Авторские права распространяются на кусочек телепередачи или новостей?

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
1091

На Яндекс видео очень много сюжетов, вырезанных грабберами с официальных сайтов-новостников или сделанных в ручную записей трансляции. По правилам Ютуба это запрещено. У меня вопрос к вам, уважаемые коллеги. Если в целях цитирования из художественного фильма или телепередачи вырезается фрагмент, который затем помещается в паблик, то является ли данное действие нарушением прав авторов?

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Avtol
На сайте с 20.12.2005
105

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования ...
Text-Reactor (https://text-reactor.ru/) - Редактор моделей для генерации текста
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

Avtol, спасибо. Следует ли из этого обязательное указание авторов в пояснительной записке к видео или указание должно быть интегрировано в аудиовизуальную фонограмму??

Avtol
На сайте с 20.12.2005
105

Я так понимаю, что именно человеку, просматривающему цитируемый отрывок, должна быть доступна информация о источнике заимствования и его авторстве. Не обязательно в саму фонограмму встраивать. Можно и на странице, на которой она размещается.

С другой стороны, записывая трансляцию с НТВ (например) не нужно дополнительно писать, что это НТВ, т.к. логотип там присутствует и источник очевиден.

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

Avtol, еще раз спасибо. Однако, не совсем ясно, как поступать с дорожкой к художественному фильму, на которую накладывается поверх текст. То есть, в ролике необходимо прописать чей копирайт, если он расположен на видеохостинге, а вот с закадровой озвучкой не совсем ясно. Вряд ли авторы фильмов остались бы довольны, зная, что на их произведения сделан дубляж без ведома, да еще и с неочень точным содержанием.

Я поясню. В целях цитирования хочу сделать вырезку (сцену) из одного американского художественного фильма и сделать перевод и закадровую озвучку. И меня очень беспокоят права авторов, которые я могу нарушить. Если честно, то это не настолько важно для меня, могу и не делать, но если есть легальная возможность, то почему бы не воспользоваться.

Avtol
На сайте с 20.12.2005
105

Это Вам уже нужно копать в сторону производных произведений. В законе "Об авторских и смежных правах" все это прописано, но разобраться в этом помогут лишь юристы. Можете посетить форум на сайте http://internet-law.ru/forum/index.php и там задать вопрос. Скорее всего, даже нечто похожее на Вашу проблему найдете.

Кстати, все права на сам перевод будут принадлежать уже Вам, если я не ошибаюсь. А вот вмонтирование в фильм этого перевода - это уже влечет за собой появление производного произведения.

-
На сайте с 17.01.2007
64
pelvis:
Avtol, еще раз спасибо. Однако, не совсем ясно, как поступать с дорожкой к художественному фильму, на которую накладывается поверх текст. То есть, в ролике необходимо прописать чей копирайт, если он расположен на видеохостинге, а вот с закадровой озвучкой не совсем ясно. Вряд ли авторы фильмов остались бы довольны, зная, что на их произведения сделан дубляж без ведома, да еще и с неочень точным содержанием.
Я поясню. В целях цитирования хочу сделать вырезку (сцену) из одного американского художественного фильма и сделать перевод и закадровую озвучку. И меня очень беспокоят права авторов, которые я могу нарушить. Если честно, то это не настолько важно для меня, могу и не делать, но если есть легальная возможность, то почему бы не воспользоваться.

ст. 1274

Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий