Технический вопрос передачи PR

X
На сайте с 22.03.2003
17
4041

Есть страница по адресу www.domain.com/ , у которой есть некий PR.

На ней такая картина линков:

5 линков вида href="/" (то есть на саму себя)

4 линка на www.domain1.com/

3 линка на www.domain2.com/

Вопрос:

Если я ставлю туда один линк на www.domain3.com/ - какая часть общего PR, передаваемого с этой страницы, уйдет на www.domain3.com?

1. 1/13 (по количеству href, независимо от адресов)

2. 1/8 (по количеству href, исключая линки на себя)

3. 1/4 (по количеству адресов, независимо от адресов)

4. 1/3 (по количеству адресов, исключая линки на себя)

Рассматриваем только первую итерацию передачи PR, разумеется.

Xrenoder, скриптоманьяк
Serjio
На сайте с 05.10.2001
118

Мне кажется, 1/13.

Для классического PR неважно на каком домене расположены страницы, на которые ссылается передающаяы PR страница.

Но поскольку, возможно, поисковые системы используют также дополнительные коэффициенты тематической близости страниц, то все может быть не столь просто...

С уважением,

Сергей.

i-Media - поисковая оптимизация сайта и контекстная реклама в интернете (http://www.i-media.ru/)
[Удален]

xrenoder, при первой итерации - (1-d)/3.

То есть первые 5 ссылок проигнорируются как на саму себя. А ссылки на одну и ту же страницу считаются как одна большая ссылка.

Рассматриваем только первую итерацию передачи PR, разумеется.

Лучше все-таки рассматривать больше итераций. :)

X
На сайте с 22.03.2003
17

Спасибо. Извините за нескромный вопрос - откуда такая информация? Потмоу что я искал - не нашел.

Понятно, что лучше рассматривать больше итераций, только для начала надо ж понять, как именно их рассматривать. :)

X
На сайте с 22.03.2003
17

Предыдущее сообщение Interitus'у было адресовано.

Как писал Serjio
...поскольку, возможно, поисковые системы используют также дополнительные коэффициенты тематической близости страниц, то все может быть не столь просто...

Упс. Разумеется, все не столь просто, и наверняка даже сложнее чем мы с Вами можем себе представить :) однако в данном случае речь идет просто о количестве, остальные вопросы вынесены за скобки.

Как писал Serjio
Мне кажется, 1/13.
Для классического PR неважно на каком домене расположены страницы, на которые ссылается передающаяы PR страница.

Вот у меня на этот счет тоже сомнения были...

С точки зрения здравого смысла (отражением которого, несомненно, являются алгоритмы гугля) линк на себя значения иметь не может.

Но вопрос в том, на каком этапе работы алгоритма включается "здравый смысл" - на начальном, когда линк на себя просто отбрасывается, исключается из вычислений(версия Interitus'а), либо за счет многократного "балансирования" PR происходит естественным путем (Ваша версия).

Логика житейская подсказывает первый вариант, логика математическая - второй.

Но насколько я понимаю математику этого дела, при варианте "1/13" происходит сбой "здравого смысла" при распределении ПР по остальным доменам (применение аналогичного метода при 100 линках на себя и 1 на внешний page демонстрирует это более ярко)... или я где-то что-то упускаю.

На самом деле, понятно, что в пользу каждого из четырех вариантов ответа можно привести веские доводы.

Поэтому, собсно, мой вопрос не по мнениям, а по информации либо наблюдениям :)

[Удален]
Извините за нескромный вопрос - откуда такая информация? Потмоу что я искал - не нашел.

Эксперимент был, Селезнев проводил. Так там пока бар не стал серым :D PR был одинаковый на страницах, куда с одной шло разное количество ссылок (от 1 до 49).

[Удален]

А вот кстати насчет ссылки на себя - не проверял, но уверен на 99.9%, что они просто игнорируются.

Если их не игнорировать - будет крах всей системы. :)

X
На сайте с 22.03.2003
17
Как писал Interitus

Эксперимент был, Селезнев проводил. Так там пока бар не стал серым :D PR был одинаковый на страницах, куда с одной шло разное количество ссылок (от 1 до 49).

О! Вот "эксперимент" эт убедительно.

Спасибо еще раз :) Вы меня прям-таки успокоили - а то который месяц юзаю схему, а как она НА САМОМ ДЕЛЕ работает не знаю :)

F
На сайте с 15.11.2000
116
Как писал xrenoder
какая часть общего PR, передаваемого с этой страницы, уйдет на www.domain3.com?

Вспомните алгоритм PageRank. На каждой итерации вес одной страницы расчитывается только один раз. Чтобы учесть множество ссылок, надо, во-первых, хранить большой объем дополнительной информации, во-вторых, заменять в формуле 1/С на K/С, где K -- число ссылок на странице domain.com в направлении domain1.com. Улучшит ли это точность расчета? Вряд ли, ведь вес нужной страницы и так был поднят. А скорость расчета заметно снизит. Следовательно, нет смысла помнить число ссылок на каждую из страниц.

Что касается ссылки "на себя" -- если ее учитывать, получится, что любой сайт может "консервировать" сколь угодно большую долю своего PR и избежать его снижения, независимо от внешних ссылок. Пример: со страницы есть три внешних ссылки; PR страницы 7/10. Владелец сайта добавляет на нее 1000 ссылок на себя. Значит, при следующем пересчете, даже если ВСЕ внешние ссылки на страницу исчезнут, величина PR упадет только на 3% при 10 итерациях (26% при 100 итерациях). Если убрать ссылки наружу, PR можно хранить без потерь. Естественно, такое поведение алгоритма ненормально, и наверняка ссылки "на себя" не учитываются.

Поэтому я согласен с мнение Interitus -- в расчете будут участвовать три ссылки.

С уважением,

Александр Садовский.

euhenio
На сайте с 21.09.2001
357
Эксперимент был, Селезнев проводил. Так там пока бар не стал серым PR был одинаковый на страницах, куда с одной шло разное количество ссылок (от 1 до 49).

-а сколько было вообще ссылок на странице с исходящими ссылками? На страницах или на странице? Ссылки (от 1 до 49) вели на одну страницу, я так понял.

с ув., Евгений Трофименко seo блог Trofimenko.ru ( http://trofimenko.ru/ ) но ыыы мало обновляется... Tools.Promosite.ru - анализатор апдейтов Яндекса (пожертвуйте лимиты на Яндекс.XML! ( https://searchengines.guru/ru/forum/801888/page7#comment_11942489 )) Konvr.ru - увеличение конверсии сайта на 81% за 4 недели ( http://konvr.ru/ )
[Удален]
-а сколько было вообще ссылок на странице с исходящими ссылками? На страницах или на странице? Ссылки (от 1 до 49) вели на одну страницу, я так понял.

На 49 разных страниц, на каждую - от 1 до 49 одинаковых ссылок.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий