Какой движок лучше выбрать для статейного сайта?

1 2345 6
Inoteol
На сайте с 19.03.2009
60

elista, не цените вы свое время. Не лучше ли заплатить 50$ фрилансеру чтоб поставил и настроил движок как вам необходимо чем изучать PHP?

IMHO для статей лучше всего Wordpress, движок для этого и был разработан. Относительно расширяемости проблем не будет - плагинов море и сайтов с инфой на эту тему хватает.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Inoteol:
Не лучше ли заплатить 50$ фрилансеру чтоб поставил и настроил движок как вам необходимо чем изучать PHP?

Странная постановка альтернатив. Зачем изучать PHP в контексте данной темы? 95% блоггеров его не знают вообще ни грамма, и это им не мешает. Процентов 80-90 (по миру) джумловодов, думаю, тоже его не знают. Я вот тоже его не знаю, и ничего. Не то, что с Джумлой - с eZ Publish успешно работал. В ней, правда, свой язык темплэйтов, что ничуть не проще, да и изучал я бэйсик, фортран и паскаль, но суть в том, что большинство имеющих небольшие, некоммерческие проекты на Джумле в php не нуждаются. При условии, что смогут подобрать шаблон, который их устроит. Благо их там тысячи.

С уважением, Евгений.
elista
На сайте с 13.01.2009
5

Jackyk, большое спасибо и низкий вам поклон за такой подробнейший ответ, даже не ожидала:p

Заставил задуматься о выборе возможно другого движка))

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
elista:
Заставил задуматься о выборе возможно другого движка))

Из-за какого пункта? Вопрос к тому, что идеальную всё равно не найдёте. И в идеале любую надо дорабатывать "напильником". Вы этого не умеете, из этого и надо исходить.

Inoteol
На сайте с 19.03.2009
60
Jackyk:
Странная постановка альтернатив. Зачем изучать PHP в контексте данной темы?

Это не постановка альтернатив, а контраргумент на:

elista:
сейчас изучаю html, php.

Если вы перечитаете мое короткое предложение, найдете полную аналогию с вашим постом.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

Inoteol, да, неверно Вас понял, прошу извинить.

elista
На сайте с 13.01.2009
5

Jackyk, из-за первого пункта. Потому как если согласно вашим словам при маленькой посещаемости будут "долго" грузится страницы, а при большой (даже 1000 уников) может возникнуть ажно проблема, то наверно это не есть хорошо.

Впрочем, мне стоит добавить, что сайт я создаю не в качестве какого-то блога или дневника жж, в котором бы я устраивала ежедневные сеансы душевного стриптиза для кучки друзей:) (комментарии некоторых почему то навели на мысли, что люди так поняли), планируется сайт с конкретной обьемной тематикой. И в перспективе, я наивно-полагающая блондинка, надеюсь, что посещаемость будет все-таки больше 100-200 уников в сутки)

Inoteol
На сайте с 19.03.2009
60
Jackyk:
Inoteol, да, неверно Вас понял, прошу извинить.

Да все ок 🍻

elista, любую cms можно развить до нужных масштабах. Если нужного плагина нет, то можно его заказать на том же фрилансе. Главное чтоб она была для вас удобная в работе и оптимальной по производительности. Почему я рекомендую wordpress, именно потому что она великолепна своей простотой. Да, Joomla и Drupal будут по круче, но нужна ли нам эта крутизна для данного случая или только будет мешать? Гляньте какие чудесные вещи делали на Wordpress'e: здесь или здесь сайты от блогов до галерей.

Удачи в сайтостроении и помните что "Content is king"!

elista
На сайте с 13.01.2009
5

Jackyk, посмотрела примеры, что вы показали...2 разных сайта со статьями так скажем)

Первый конечно действительно наглядный и удобный, а второй (что на бесплатном вордпрессе) - какой то тихий ужас.(даже для блога он выглядит, мягко выражаясь, не очень). Конечно не такое будущее я хотела бы для своего сайта.

В принципе наверно вот такие основные критерии:

- несильная нагрузка на хостинг при средней посещаемости (даже если 3-5 тыс)

- не такой ужасный вид как у вордпресса:)

- выбор шаблонов

- не жутко мудренные внутренности движка

- ну и в конце концов, чтобы о нем можно было найти информацию, помимо обозначения, что это собственно CMS:)

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
elista:
даже 1000 уников

Ну! Даже! Это не так уж и мало. Я в таких случаях пользуюсь примерно следующей аналогией: вот в моем классе училось 30 человек (плюс-минус). 1000 человек - это 33 класса, считайте - вся школа, высыпавшая на линейку. И вся эта толпа должна завалиться к Вам на сайт с какой-то радости. Достичь такой посещаемости (именно стабильной, не купленный трафик, а именно целевые посетители) - это задача. Не сверхзадача, но и не пальцами щелкнуть.

Но если всё же достигнете... Контент-проекты (грубо говоря, где не продают товары, а дают юзерам информацию) имеют по монетизации крайне низкий выхлоп в расчете на посетителя. Какой-нибудь сайт страхового брокера, сделанный на той же Джумле, с посещаемостью 100 уников в день, может и три выделенных сервера содержать, и этого не заметить, потому что они продают, пусть хоть трое из этих 100 каско оформили - вот и окупили за день крутейший сервак на месяц, и это при том, что им он как раз не нужен, ибо посещаемость смешная. А вот информационные контент-проекты - там совсем другие цифры.

Тут, возможно, коллеги, у кого есть опыт, еще напишут про работу Джумлы под нагрузкой. Как-то её там тюнят, точат и т.д., но Вам-то это всё не подходит.

Поэтому, кстати, советы насчет того, чтобы начать с бесплатного ЖЖ ( LiveJournal.com, дневник или community) не лишены здравого смысла. И на подготовку уйдет несравненно меньше времени, и народ повалит из других ЖЖ, и справиться с этим может любая блондинка, и платить ни за что не надо, и можно будет понять, насколько вообще тематика и Вы как её представитель интересны людям. А уж если интересны - то потом написать там, что теперь проект переехал туда-то - нет особых проблем.

Это как вариант. Не говорю, что он единственно правильный, но это не лишено смысла.

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий