WebMoney - как платить налоги?

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
spermint:
А что, получение Вебманей признается получением дохода?

да. по ГК и НК РФ

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
spermint:
И потом, как его исполнять-то?

Вот в этом самая и засада, если хочешь заплатить налоги — на тебя будут пучить глазки.

[Удален]
MoMM:
да. по ГК и НК РФ

А можно узреть соответствующий пункт НК? И ГК тут вообще причем? Он вроде как не оговаривает финансовые отношения гражданина и государства...

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
spermint:
А можно узреть соответствующий пункт НК? И ГК тут вообще причем

можно узнать - налоговый кодекс, глава об НДФЛ... а ГК при том, что он определяет что такое имущество, включает в него имущественные права... ну а дальше уже по НК: выгода в виде имущества...

понятное дело, что я сейчас пишу про получение ВМ в качестве дохода (т.е. о ситуациях, когда бы получение денег признали бы доходом - выплаты ЗП, выплаты по договорам найма, аренды, подряда, купли\продажи и т.п.)

[Удален]
MoMM:
ГК при том, что он определяет что такое имущество, включает в него имущественные права...

Как происходит официальный вывод средств с ВМ? Договор передачи имущественных прав, и далее на его основании. То есть, средства на кошельке принадлежат конторе "Компьютерные технологии" или как их там до самого момента вывода.

MoMM:
понятное дело, что я сейчас пишу про получение ВМ в качестве дохода (т.е. о ситуациях, когда бы получение денег признали бы доходом - выплаты ЗП, выплаты по договорам найма, аренды, подряда, купли\продажи и т.п.)

В случае предоставления услуг в Сети, т.е. продажи чего-то эфемерного за некие эфемерные титульные знаки, можно ли это считать извлечением выгоды? Учитывая, что факт этой выгоды не менее эфемерен? :)

Далее: в случае вывода средств с ВМ в банк эфемерность титульных знаков переходит в реальную выгоду. И только тогда облагается налогом.

Еще одна фишка. Я не только получаю ВМ, но и трачу их там же, в Сети. Причем баланс всегда равен нулю. Даже если предположить, что некое государство решит наложить лапу на доход в ВМ, окажется, что дохода-то и нет. Ведь перевод Гарантийному агентству считается расходом. И Законодательство ни в коем случае не нарушается, раз деньги подлежат налогообложению по поступлении в банк или на платежную карту. Не вяжется, верно? Вот поэтому обложение налогами ВМ - есть бессмысленная процедура, тогда как налогообложение выведенных средств очень логично.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
spermint:
В случае предоставления услуг в Сети, т.е. продажи чего-то эфемерного за некие эфемерные титульные знаки, можно ли это считать извлечением выгоды? Учитывая, что факт этой выгоды не менее эфемерен?

spermint, это 999-я дискуссия на одну и ту же тему... никому не хочется верить, что при получении выгоды ВМ надо платить налоги... каждый успокаивает себя, что, мол, пока не вывел, то вроде и дохода нет...

верить - это одно... налоговая не обнаружит скорее всего - тоже верно... но я описываю "как по закону", а не "как хочется" или "как не поймают"...

описываю не просто получение ВМ в кошелек, а получение ВМ в кошелек в виде дохода - т.е. за выполнение работ, от продажи имущества и т.п.

так вот в этом случае ВМ на кошельке облагаются НДФЛ, потому что это имущественные права...

почему это имущественные права? потому что вы ими можете распоряжаться - покупать имущество, дарить, передавать в пользование и даже пускать в рост... кстати, сами ВМ это пишут тоже...

доход в виде имущественных прав облагается НДФЛ в момент поступления в собственность налогоплательщика, обязателен к уплате по окончанию налогового периода...

и то, что кто-то расходует из кошелька и не выводит не уменьшает ни доход, ни налог (за исключением некоторых отдельных случаев, когда расход был произведен для получения этого конкретного дохода: например подрядились "поднять сайт" и потратили на ссылки 100 ВМР, а получили 1000 за "поднятие" - в этом случае доход будет не 1000, а 900, если договор составлен правильно и прописано, что 100 это не вознаграждение, а покрытие расходов подрядчика по договору)

вот повторяю всё это из уважения к Вам лично... но, поверьте, "по закону" в РФ всё именно так, как я написал... а уж как "никто не узнает" или "как хочется" - это личное дело каждого...

9
На сайте с 05.08.2008
13

реально, все очень запущено...

имхо, вм-ки создавались как раз для того, чтобы не очень париться с налогами...

"мир сошел с ума, ты ничего не знала..." :(

muchachos
На сайте с 30.04.2009
77

MoMM, ответь по возможности...

Вот есть такая контора hendybank.ru называется. Вобщем они предлагают выводить webmoney через них мгновенно (на их карту, а потом через банкомат). Возникает вопрос: после снятия денег (допустим 30К р. в месяц) что мне нужно подать в налоговую?

Следующий вопрос: У меня открыто ИП (УСНО 6%), могу ли я получив эту карту Хендибанка платить 6% (а не 13% как у физ.лиц), если сообщу в налоговую реквизиты этой карты как свой доп.счет.

Третий: У меня на ИП открыт счет в Сбербанке: могу ли я кидать деньги на этот счет и платить 6%?

Четвертый вопрос: У меня есть карта Сбербанка, на которую я получаю зарплату: могу ли я перевести деньги на нее, а если могу, то каким образом заплатить налог на поступление этих средств мне на счет.

Единственный достойный конкурент Liex.ru - новая биржа статей от SAPE.RU (http://www.sape.ru/r.8aab57183f.php)
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
muchachos:
Вот есть такая контора hendybank.ru называется. Вобщем они предлагают выводить webmoney через них мгновенно (на их карту, а потом через банкомат). Возникает вопрос: после снятия денег (допустим 30К р. в месяц) что мне нужно подать в налоговую?

а при чем тут контора? по закону физику нужно со всех полученных в текущем календарном году доходов заплатить налог в следующем году (декларация до 1 апреля, оплата до конца июня)... все зарплаты, доходы от продаж, доходы от сдачи в аренду, оказания услуг и т.д...

кроме тех, по которым работодатель удержал эти 13% сам, как налоговый агент... с остального 13%, если нет доходов, которые облагаются по другим ставкам...

это "как должно быть"... а уж как кто действует - это его личное дело...

про ИП УСНО 6% не готов комментировать, но надо помнить, что при УСНО 6% налоговая не лезет в расходы, но может попросить договора по доходам, чтобы посмотреть источник дохода... и договор с банком не пройдет, надо будет показывать договор с контрагентом... а в банке налоговая в выписках увидит не контрагента... а какое-то гарантийное агентство...

PozitiFF
На сайте с 15.01.2007
89

MoMM, поэтому в соседнем топике я и написал о разговоре со знакомым налоговым инспектором на эту тему, точнее с начальником отдела... в налоговой. Он и сказал, что для них доход в данном случае - это приход на р\с или л\с , а что там в этой загадочной и пока не регламентированной системе WebMoney - это тёмный лес. Для глубокого подкопа под физика нужна санкция прокурора на основании открытого дела. А нафига им весь этот гимор, когда можно без всяких санкций организовать тотальный подкоп под юрика.

И налог с приходов на р\с за прошлый год я заплатил, и когда налоговый инспектор вручал мне квитанцию на оплату, реакция его на мою декларацию была достаточно равнодушной.

Примут законы конкретно регламентирующие электронные деньги, вот тогда и будем платить с приходов на электронный кошелёк, а сейчас как бы ни хотелось этого, осуществить затруднительно.

Кстати в каком-то обсуждении на эту же тему был интересный пример - Есть люди играющие в разные игры, и разные итемы из этих игр тоже как бы являются имущественными правами. Платить или не платить НДФЛ с какой-нибудь МЕГАСУПЕРПИПЕЦКАКОЙБУЛАВЫСНИИПАТЬСЯКАКОЙЗАТОЧКОЙ или с 1000000000 полученных МЕГАКОСМОГАЛЛАКТИЧЕСКИХКРЕДИТОВ ?

Поэтому с нетерпением ждём соответствующего регламента.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий