Как правильно составить копирайт для сайта?

123
T
На сайте с 13.01.2009
35

turtle, вариант был предложен - Российское Авторское Общество (РАО) :) Для этого потребуется скопировать сайт на диск и задепонировать его. Другой способ - опять же сделать электронную копию на диск или флешку и отправить заказным письмом себе же и не вскрывать до нужного момента. Если статьи пишутся копирайтерами, то составлять договор о передачи авторских прав в пользу заказчика навсегда, но и данный способ имеет серьезные трудности.

Тут ведь есть еще и другая сложность - если какой-то пионер скопипастит мой сайт, то можно написать регистратору и хостингу, а если это не поможет, то суд и судебные расходы будут колоссальны, а компенсация не очевидна. Консультация адвоката будет стоить как статья хорошего копирайтера. По большому счету никак нельзя себя защитить((( Есть способ размещения части статьи (около 30%) на сторонних сайтах (читай - сателлитах на том же народе или еще где) с размещение ссылки на первоисточник (читай себя), но если сайт большой, то это будет стоить очень дорого. Получается, что проще переписать основные материалы, нежели пытаться отстоять свои права. И если начинать судебную практику, то в ней можно будет завязнуть.

Как показывает практика даже у старых сайтов некоторые страницы вылетают из индекса, некоторые потом возвращаются, а некоторые нет. Тут уж как Яндекс ляжет. Кстати, работать над улучшением и развитием сайта самый лучший способ. Если сайт действительно будет хорошим и появится пресловутый траст, то он будет выше в выдаче)))

DS
На сайте с 06.04.2009
13
turtle:
Дмитрий, понятно что Вам желательно промоутировать услуги своей фирмы, но можете ли Вы, тем не менее, дать дельный и квалифицированный совет, как максимально обезопасить контент, не прибегая всё-таки к услугам нотариуса?

да фиг с ними, с услугами моей фирмы. но вариантов максимально обезопасить свой контент, кроме привлечения нотариуса, я действительно не знаю. Если кто-то подскажет, я буду только рад.

Могу еще посоветовать:

1. депонирование в РАО. РАО работает давно и имеет некоторый авторитет. Что там делается внутри РАО и действительно ли они не делают депонирование задним числом - не знаю, не слышал. Вроде доверять можно. Но выдают на руки только Свидетельство и в случае необходимости нужно посылать запросы, чтобы доказать, что этому Свидетельству соответствует именно этот контент. Процедура относительно недорогая, но долгая.

2. депонирование в библиотеке Конгресса США. Процедура относительно недорогая, но долгая.

3. если заказываете контент: официальное заключение договоров, акты сдачи-приемки работ с готовым контентом в приложении, официальный безнальный платеж

4. если контент пишет сотрудник компании: сотрудник должен работать официально, задание на разработку должно быть в бумажном виде с подписями, готовый результат в виде акта выполненной работы, потом акт приема-передачи в эксплуатацию нематериального актива.

5. отправление бумажного письма с контентом самому себе. Письмо не вскрывать! Но доказательство одноразовое, после вскрытия не работает.

6. опубликование материала в печатном издании. Вариант надежный, но малоприменимый к контенту.

Юридические консультации в области Интернет-права www.seneschal.ru (www.seneschal.ru)
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
rarog83:
Внизу, на сайте, обычно пишут т.н. копирайт (авторское право). Не могли бы вы посоветовать, как правильно составить этот копирайт: для сайта, на котором имеется оригинальный текст и дизайн.

Copyright © 2009 название_сайта, наша_судебная_практика (ссылка на список дел по защите авторских прав).

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
DH
На сайте с 18.03.2009
44

Что то геморою вы себе придумываете много...захотят - украдут в любом случае...

DmitrySeneshal, Вы пойдете судиться с Василием Пупкиным, на имя которого зареган домен? Хотя Вы конечно лучше знаете) спорить не буду)))

icq- 592000553
Max1muS
На сайте с 27.09.2008
127
Lesnoy_chelovek:
пишите:
© 2009 ваш_сайт
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.

Только не спасёт от воровства это (:

Да можно просто написать "Все права защищены". Зачем так много

Kamchess
На сайте с 05.07.2007
305
Twokeys:
если какой-то пионер скопипастит мой сайт

То это в принципе не страшно. Гораздо страшнее когда Ваш контент скопипастит серьёзный трастовый ресурс. В этом случае помогает письмо редактору сайта с требованием убрать украденные материалы, а на отказ - пригрозите обращением в суд. Обычно на солидные сайты это оказывает отрезвляющее воздействие, особенно если на Вашем сайте есть специальная страница с правилами републикации материалов, запрещающая копирование без письменного согласия владельца.

Тут (http://www.youtube.com/watch?v=ctD8-rKO6e0) я попиарился на TV, Свежак (http://www.1tv.ru/documentary/fi=8391) - интервью со мной!
T
На сайте с 13.01.2009
35

Kamchess, согласен. С серьезными можно и нужно договариваться. Они обычно довольно вменяемые, да и проблемы с ними возникают редко. Основную угрозу представляют школьники стремящиеся к быстрому обогащению и мега заработкам с сапы)))

Independence
На сайте с 29.10.2005
428
Twokeys:
Kamchess, согласен. С серьезными можно и нужно договариваться. Они обычно довольно вменяемые, да и проблемы с ними возникают редко. Основную угрозу представляют школьники стремящиеся к быстрому обогащению и мега заработкам с сапы)))

Школьники по-моему представляют не очень большую угрозу, так как их ресурсы мало кому интересны. Я как раз сталкивался с воровством и хамским поведением со стороны крупных и известных организаций (конфликт Ведомостей с РБК, если никого не перепутал, лишний тому пример, только на месте Ведомостей легко может оказаться любой другой с меньшими финансовыми и pr-возможностями для защиты своих прав). Да и большинство популярных порталов в той или иной степени занимаются копипастом.

LeonCrab
На сайте с 30.01.2007
189
DmitrySeneshal:

Могу посоветовать депонирование материала с нотариальным подтверждением.

Бред чистой воды... Никакой толковой помощи (в юридическом плане) от этой шарашкиной канторки быть не может по определению.

Помощь в создании сайтов на MODX, Laravel, Slim. В личку. Хостинг, которому я доверяю (https://beget.com/p181956).
T
На сайте с 13.01.2009
35

Independence, Яша бывает довольно непредсказуем и если хорошая статья быстро расходится по инету (в том числе благодаря школьникам), то не факт, что сайт-первоисточник будет выше пионерского ГС.

Если говорить о действительно больших проектов, то они уже обслуживаются не парой-тройкой единомышленников, а создается юр. лицо с соответствующим штатом и возможностями. Шумиха для больших проектов выгодна - привлечение дополнительного внимания. Если с моего небольшого проекта раскрученный сайт стащит контент, то я попробую договориться, чтобы поставили на меня активную гиперссылку, а если они не удовлетворят мои требования, буду общаться с их прямыми конкурентами на предмет публикации разоблачающего материала о происхождении некоторых статей)))

Но проще всего материал переписать.

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий