есть ли проги для постоянного мониторинга работоспособности сервера?

Hunter77
На сайте с 27.03.2006
68
1142

1. есть ли проги для постоянного мониторинга работоспособности сервера, что бы отчёт потом был полный - когда что лежало и какие сайты были недоступны.

2. как это вообще технически может быть реализовано? скрипты должны лежать на самом серваке или у себя где то на компе или ещё где то ?

3. как можно проверить самому, какую нагрузку на сервер создают размещённые там сайты? (исполнение скриптов в первую очередь интересует и нагрузка на оперативку)

дело в том, что задаю эти вопросы потому, что текущий провайдер в последнее время стал плохо работать, а полный отчёт предоставлять отказывается и вообще "юлит" всячески. могу назвать имя хостера - это РБК

спасибо заранее, тому кто ответит

Справочник (http://www.cityinform.org/) Новости футбола (http://www.goalbox.ru/)
VN
На сайте с 05.05.2009
34

Hunter77,

1. Сервера или виртуального хостинга?

2. Лучше всего если скрипты будут лежать вне сервера, который проверяешь.

3. См вопрос в п №1.

Кстати, сам недавно съехал с РБК, брал у них vps3. VPS явно почти полностью уходил в swap, и жутко тормозил на дисковых операциях.

Hunter77
На сайте с 27.03.2006
68

V@NEK, 1. VPS 2. а где можно почитать про размещение подобных скриптов?

гм... а что такое swap ? они кстати реально засрантусы какие то, мутят воду, ничо конкретно не объясняют. раньше было гуд всё, а теперь где то в последний месяц заметил что плохо стали работать

куда ушёл от РБК если не секрет ?

vps-2 у меня там кстати сейчас

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Zabbix

Nagios

Не стоит плодить сущности без необходимости
BoyStav
На сайте с 10.11.2006
182

по теме есть сервисы мониторинга доступности сайтов, погуглите http://www.google.ru/search?hl=ru&q=check+site+availability&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=&aq=4&oq=check+site+

РБК в жопу, гдето с ноября посотоянные проблемы и вечные отписки мы все починили, больше не повториться.

поменял на выделенный сервер у theplanet.com проблемы кончились.

[Удален]
Hunter77:
V@NEK, 1. VPS 2. а где можно почитать про размещение подобных скриптов?

гм... а что такое swap ? они кстати реально засрантусы какие то, мутят воду, ничо конкретно не объясняют. раньше было гуд всё, а теперь где то в последний месяц заметил что плохо стали работать

куда ушёл от РБК если не секрет ?

vps-2 у меня там кстати сейчас

Использование swap это плохой случай, когда не хватает оперативки, начинает использоваться swap (жесткий диск). Необходимо посмотреть какие процессы запущены и сколько они памяти используют. Сервер может уйти в своп, например, при стандартных настройках апача и высокой нагрузке.

Доступность, как уже сказали, следует мониторить извне. Нагрузку смотреть на самом сервере (и получается, что не в постоянном режиме).

VN
На сайте с 05.05.2009
34

westernsi, у vps от hc, используется технология OpenVZ для виртуализации, в ней невозможо установить swap в виртуальное окружение, потому swap используется на сервере, и у пользователя нет возможност как-либо на это повлиять.

[Удален]
V@NEK:
westernsi, у vps от hc, используется технология OpenVZ для виртуализации, в ней невозможо установить swap в виртуальное окружение, потому swap используется на сервере, и у пользователя нет возможност как-либо на это повлиять.

да я и не говорил, собственно, что на это надо влиять. Я ответил на вопрос: "гм... а что такое swap ?". А вообще влиять надо не на своп, а на память процессов системы, чтобы они не ходили в своп.

Другой вопрос, что может быть та или иная реализация vpc, которая не позволяет отследить использование - это уже вопрос другой.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий