Передача тИЦ и вИЦ с бесплатных хостингов. Хочется все-таки прояснить

Spectre
На сайте с 26.09.2005
145

Back Door Man, нет.

В данном случае используется иная технология. Идет банальное кеширование.

Во время апдейта идет простой обсчет того кто за кем идет, и выведение этой информации в отдельную таблицу. Из которой уже она берется для выдачи на serp.

То что вы еще в топе, не ваша заслуга, а наша недоработка. (С) Платон Щукин.
[Удален]
Порефрешил, подождал, еще порефрешил - не поменялось. Привязка меня как пользователя к конкретной машине кластера не поменялась.

Плохо и мало рефрешили :)

SS
На сайте с 03.09.2004
141
Back Door Man:
Дык я тоже не инсайдер, но как у разработчика в прошлом немаленьких БД возникают некоторые решения
Даже если эти поля индексные, то пересчет их сумм на нескольких машинах займет нереально долгое время. Нереальное - в смысле пользователя, который ждет готовый SERP, тут нужны доли секунды.
Алгоритм с дублированием информации имеет два больших минуса:
1. Увеличение объема информации
2. Усложнение алгоритмов пересчета
Но они оба перевешиваются огромным жирным плюсом, который в случае с поисковой системой наиболее важен - быстродействием.
Дисковые массивы дешевеют, а время как всегда дорожает. Не грех и продублировать.

Учитывая Ваш опыт я могу согласиться с предположением, что часть информации может находиться в базе в двух и более экземплярах. Но, конечно, хотелось бы иметь более компетентную информацию или из первоисточников или хотя бы от [бывших] инсайдеров других поисковых систем, как например от Славы Тихонова или Андрея Коваленко.

Хотя 17,4Тб проиндексированной информации + бэкапы + другие службы + [остальное] на 500 серверах...

Back Door Man:
Порефрешил, подождал, еще порефрешил - не поменялось. Привязка меня как пользователя к конкретной машине кластера не поменялась.

Оно меняется.

Вопрос: как Вы определили, что Ваша привязка не поменялась? Снаружи этого не видно, по урлу тоже. Да и привязка идет не к машине кластера, а к фронтальному веб-серверу, к которому Вас привяжет применяемое в Яндексе устройство балансировки нагрузки Cisco 7200 (может сейчас уже что-то посовременнее стоит - не знаю). Именно эти фронтальные сервера отправляют запросы на поисковые кластеры и осуществляют слияние результатов от Веба и от остальных поисковых источников.

Back Door Man:
Ну да, а что Вас смущает? Три поля в таблице: id, кто ссылается, на кого ссылается. Просто как две копейки, и работает быстро

На досуге я подумаю над этим вопросом. Но все равно, разростание базы меня смущает...

Back Door Man:
Имхо, это самый серьезный аргумент. Но и тут может быть своя фишка. При первоначальном запросе "link=" выдается некоторая заранее просчитанная сумма ссылок. Если пользователь тыкает на страницу 2, то идет уже выборка самих ссылок из базы и новым пересчетом их количества (забавно, но без апдейта предыдущего поля).

Здесь имхо дело в другом.

Выдача бэклинков это не столь популярный запрос, чтоб его кэшировать отдельно, хотя может быть я что-то не так понимаю в технологии кеширования Яндекса.

При запросе #link="www.yandex.ru" фронтальные вебсервера направят запрос на кластеры, которые в свою очередь соберут максимально возможное количество бэклинков (с допуском на определенные технические особенности, как неотклик или таймаут сервера). Фронтовики соберут бэки и по определенной последовательности (имхо по порядковым номерам серверов кластеров) выдадут результат с числом ссылок на странице, установленном в Ваших настройках. Если Вы захотите посмотреть вторую страницу результатов - опять фронтовой сервер отправит запросы на кластера с просьбой выдачи. Но тут уже вопрос: как удалить из заново полученной выборки бэков уже показанные? Это будет делать фронтовой сервер, главный метапоисковой сервер на каждом кластере или каждая конечная машина?.. В любом случае - помимо технической возможности неотклика или тауймаута по выборке добавится также возможность таймаута по время фильтра выборки с удалением показанных результатов. Это может стать причиной тренденциально уменьшиющегося количества бэков в зависимости от номера страницы результата выдачи.

С уважением,

Сергей Пасечник

«Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня» (с) Джон Галт
Spectre
На сайте с 26.09.2005
145
Seventh Son:
Хотя 17,4Тб проиндексированной информации + бэкапы + другие службы + [остальное] на 500 серверах...
Оно меняется.

А что? Разве 17 Тб информации это так много?

У меня в локальной сети стоит сервер с 4 Тб информации. Конечно, это не БД, большая часть информации из которой постоянно гоняется туда-сюда, но это не так много. Другое дело, что обрабатывать такие большие объемы текста с целью получить из них релевантную выдачу и много чего еще, нужны большие мощности. И 500 серверов - как раз то самое.

На сайте с 18.05.2003
168

Дима, рефрешатся данные :) При том по выдаче (по бэкам не смотрел, ибо нафиг влом) эти рефреши укладываются аккурат в рамках 4х возможных значений :) уже писал достаточно давно на Форуме об этом :)

Back Door Man
На сайте с 20.08.2003
151
Оно меняется.
Вопрос: как Вы определили, что Ваша привязка не поменялась? Снаружи этого не видно, по урлу тоже. Да и привязка идет не к машине кластера, а к фронтальному веб-серверу, к которому Вас привяжет применяемое в Яндексе устройство балансировки нагрузки Cisco 7200 (может сейчас уже что-то посовременнее стоит - не знаю).

Скажем так, "не поменялось" - это предположение, основанное на том, что не поменялась выдача за период наблюдений (около получаса). Если период наблюдений увеличить - начнут примешиваться результаты "быстроробота". Охотно верю, что выдача меняется, но мне почему то не удалось этого увидеть.

Кроме того, не вижу смысла менять привязку. Я где-то встречал указание, что она идет по кукису (пользователь закрепляется за конкретной машиной), но за достоверность этой информации ручаться не буду.

Здесь имхо дело в другом.
Выдача бэклинков это не столь популярный запрос, чтоб его кэшировать отдельно, хотя может быть я что-то не так понимаю в технологии кеширования Яндекса..[skipped]

Сергей, изложенная Вами схема работы безусловно имеет право на существование. А вот как реально на деле происходит мы, видимо, без сотрудников Яндекса не угадаем :)

Определенное кеширование, все-таки существует, даже для таких редких запросов.

Провел небольшой эксперимент, запрос "link=somesite.ru"

После "прогона" нескольких страниц число ссылающихся сайтов стало неизменным. Открыл другой броузер, стер кукисы, выставил прокси - получил тот же самое количество беклинков. 🚬

В данном случае используется иная технология. Идет банальное кеширование.
Во время апдейта идет простой обсчет того кто за кем идет, и выведение этой информации в отдельную таблицу. Из которой уже она берется для выдачи на serp.

Spectre, с кешированием согласен.

Насчет хранения СЕРПа целиком в таблице - ну никак. :)

Я так думаю, что число запросы к поисковику подчиняются пресловутому "правилу 80/20", т.е. 20% уникальных запросов, покрывают 80% общего числа запросов. Вот эти 20% уместно кешировать, и делать для них СЕРПы прямо при апдейте. А остальные 80% запрашиваются слишком редко.

Дмитрий
SS
На сайте с 03.09.2004
141
Back Door Man:
Провел небольшой эксперимент, запрос "link=somesite.ru"
После "прогона" нескольких страниц число ссылающихся сайтов стало неизменным. Открыл другой броузер, стер кукисы, выставил прокси - получил тот же самое количество беклинков.

А у меня все же менялись...

http://www.yandex.ru/yandsearch?Link=www.yandex.ru

Результат поиска: страниц — 55 268 977, сайтов — не менее 5 736

http://www.yandex.ru/yandpage?&q=181445077&p=6&ag=d&qs=Link%3Dwww.yandex.ru

Результат поиска: страниц — 55 268 870, сайтов — не менее 5 629

http://www.yandex.ru/yandpage?&q=181445077&p=13&ag=d&qs=Link%3Dwww.yandex.ru

Результат поиска: страниц — 55 268 870, сайтов — не менее 5 629

http://www.yandex.ru/yandpage?&q=181445077&p=44&ag=d&qs=Link%3Dwww.yandex.ru

Результат поиска: страниц — 55 268 743, сайтов — не менее 5 502

http://www.yandex.ru/yandpage?&q=181445077&p=51&ag=d&qs=Link%3Dwww.yandex.ru

Результат поиска: страниц — 55 268 743, сайтов — не менее 951

и на этом все закончилось...

Потом, оставаясь на последней странице http://www.yandex.ru/yandpage?&q=181445077&p=51&ag=d&qs=Link%3Dwww.yandex.ru нажал Crtl+F5 и получил

http://www.yandex.ru/yandpage?&q=181445077&p=51&ag=d&qs=Link%3Dwww.yandex.ru

Результат поиска: страниц — 55 268 714, сайтов — не менее 922

Вот и все выводы... 🚬

С уважением,

Сергей Пасечник.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий