Выпадение сайта из индекса

FW
На сайте с 08.11.2007
84
685

Примерно в конце марта выпал из индекса Яндекса группа сайтов. Сайты принадлежат ИТ-компании. Структура следующая: есть домен второго уровня (основной сайт) и к нему прикреплено несколько поддоментов третьего уровня (там располагаются сайты дополнительных проектов той же компании). Сайт на домене второго уровня полностью вылетел, некоторые домены третьего уровня сохранились в индексе либо полностью, либо только морда осталась. Все сайты на одном хостинге. На этом же хостинге есть ещё один сайт той же компании с вообще другим доменом второго уровня - с ним всё прекрасно. Хостинг - masterhost.

Написал письмо Платону. Ответ пришёл через 3 дня:

Проблема с индексированием Вашего сайта была связана с тем, что наш робот не
мог получить доступ к серверу, на котором находится сайт, соединение с ним
обрывалось. На данный момент проблемы больше не возникает, в скором времени
сайт снова будет проиндексирован и вернется в поиск. Скорее всего, это
произойдет после одного-двух обновлений поисковой базы.
Очень похоже на обман, ибо:

1. Сайт постоянно функционирует. В компании мониторят его активность и, уж по-крайней мере, каждый день на него заходят.

2. Ни у одной другой поисковой машины не возникло проблем с доступом и индексацией - смотрел панель вебмастера и гугла и того же Яндекса - нигде никаких ошибок.

3. Мысля логически, у меня складывается ощущение, что если поисковый робот не получил доступа к странице, то он не сразу выкинет её из индекса, а через какой-то срок. Может, кто-то может прояснить этот момент? Сразу ли страницу выкидывают из индекса, если к ней нет доступа?

Итак, ваше мнение - соврал Платон или нет? Почему сайты выпали?

andrewsy
На сайте с 31.07.2008
130

А какие проблемы? Одно-два обновления поисковой базы прошло? Сайт вернулся/невернулся в индекс?

FW
На сайте с 08.11.2007
84
andrewsy:
А какие проблемы? Одно-два обновления поисковой базы прошло? Сайт вернулся/невернулся в индекс?

Нет, апдейтов пока не прошло, сайты до сих пор не индексируются.

Проблема в том, что причина выпада мне не ясна. А раз не ясна причина, то не ясно какие действия я должен совершить, чтобы предотвратить повторение такой ситуации.

А ещё, мне просто по-человечески не приятно, что Яндекс безнаказанно вытворяет такие штуки.

FW
На сайте с 08.11.2007
84

и вновь никто ничего не знает...

A
На сайте с 10.04.2006
129

было то же самое. вернулся через ап.

и вообще, я заметил, сейчас яндексоиды не отписываются абы как, а реально смотрят проблему, т.к. на разные сайты разные ответы приходят и что пишут, то и происходит..

так что не волнуйтесь, все будет ок..

mr. Evil
На сайте с 07.12.2007
77
Fallen_win:
Итак, ваше мнение - соврал Платон или нет? Почему сайты выпали?

1. посмотрите по логам, приходил ли робот яндекса в последние дни до выпадения на ваш сайт?

2. если траффик идет равномерно, посмотрите по логам, были ли длительные промежутки без посетителей?

3. напишите хостеру письмо, что так и так, я ша пишет, что сайт был длительное время недоступен - посмотрите на их ответ.

4. мог ли кто-нибудь блокировать обращения робота к сайта (недоброжелатели, имеюбщие доступ и т.п.)

5. делайте выводы.

имхо, платонам нет смысла говорить, что сайт был недоступен, если это не так.

voooz
На сайте с 12.01.2008
159
Fallen_win:

3. Мысля логически, у меня складывается ощущение, что если поисковый робот не получил доступа к странице, то он не сразу выкинет её из индекса, а через какой-то срок. Может, кто-то может прояснить этот момент? Сразу ли страницу выкидывают из индекса, если к ней нет доступа?

Я пишет (вернее Садовский говорил в интерьвью), что выкидывает сайты (страницы) при проблемных заходах паука более 4-х раз.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий