- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Приветствую.
Кто может внятно объяснить механизм индексации сайтов использующих AJAX и Flash? Особенно интересует AJAX, поскольку ниодин серьезный сайт без него не обходится, в последнее время.
Например, зайдите на любую новость на сайте корресподнент.нет, допустим сюда. Обатите внимание, что блок коментариев реализован полностью через AJAX. И в этом есть смысл - часто изменяемые, динамические блоки, лучше делать с использованием AJAX'а. А остальную часть страницы кешировать и отдавать пользователям сразу, при заходе на эту страницу. Таким образом пользователь визуально воспринимает что страница появляется моментально (хотя динамические блоки подгружаются чуть медленее).
Так вот собственно интересует - как сделать чтобы подобные страницы, включая AJAX блоки, нормально индексировались поисковиками?
нормально AJAX не индексируется, хоть что ты сделай =) что касается Flash - я бы не рекомендовал делать меню на нём...
нормально AJAX не индексируется, хоть что ты сделай =) что касается Flash - я бы не рекомендовал делать меню на нём...
Варианты, допустим, специально для роботов отдавать страницу без AJAX, а для пользователей в нормальном виде - такое возможно? Будет ли это правильным?
Варианты, допустим, специально для роботов отдавать страницу без AJAX, а для пользователей в нормальном виде - такое возможно? Будет ли это правильным?
нет конечно :)
Например, зайдите на любую новость на сайте корресподнент.нет, допустим сюда. Обатите внимание, что блок коментариев реализован полностью через AJAX.
когда блок сделан на AJAX то фразу из блока нельзя найти в коде.
сортировка коментариев сделана на яваскрипте, с использованием AJAX.
но это только сортировка...
Для flash именно так и делают. Т.е. идет определение на установленный flash и если его нет, то например в < div id=content > прописывается статичный html отражающий суть флешки (копия).
Что касается ajaxa, думаю в принципе так сделать можно, но это должна быть копия того-же контента, что и в динамической версии, иначе можно трактовать как клоакинг.
ИМХО. Если сайт СДЛ, то скорее всего проблем не будет.
Что касается ajaxa, думаю в принципе так сделать можно, но это должна быть копия того-же контента, что и в динамической версии, иначе можно трактовать как клоакинг.
Естественно, это будет копия динамической версии, только в каком-то временном срезе. Допустим, раз в сутки/неделю/месяц...
Смысл в том, чтобы пользователь мог видеть коментарий (или любые другие данные) добавленый им только что. А робот будет получать менее актуальные данные.
Есть ли у кого-то опыт - как правильно организовать подобное?
Касательно флеша - могу спорить часами с его сторонниками - никогда его не использую и мои браузеры никакого флеша не поддерживают. И дело не только в его дырявости (об этом, думаю, рассказывать не нужно), но и в политике производителя и закрытости кода и драйверов.
моё мнение на счёт Ajax, мне кажется что он не очень уж вредит индексации сайту, у меня был сайт и знаю много, все они индексируются и очень даже неплоХо :)
моё мнение на счёт Ajax, мне кажется что он не очень уж вредит индексации сайту, у меня был сайт и знаю много, все они индексируются и очень даже неплоХо :)
Значит сайт был не полностью на Ajax.
Там же всего одна страница для пс получается.
Ссылки в сайте на Ajax должны быть вроде <a href="/articles" onclick="open('articles'); return false;">link</a>, чел с JS будет юзать аякс, а поисковики и челы без JS будут переходить по обыкновенной ссылке.