Яндекс - разные результаты в зависимости от IP?

12
S
На сайте с 09.01.2004
196
2815

Здравствуйте,

Вот такую сегдоня ситуацию интересную обнаружил (разбирали с клиентом причину различия позиций в Semonitor и при ручном поиске).

1. Один и тот же запрос в Яндексе возвращает существенно разные результаты, если смотреть с разных IP (я пробовал со своего IP в Самаре и пробовал смотреть через московский прокси).

2. Первая моя мысль была - различная выдача на разные IP адреса из-за того, что запрос обрабатывается разными дата-центрами (фронтами) Яндекса. НО:

3. Semonitor дает строго одниковые результаты с обоих IP адресов (хоть самарского, хоть московского). И происходит это из-за параметра &lr= который Sem добавляет в урл запроса.

----------

&lr= - это такой "украинский" параметр. Когда он равен &lr=187 то мы получаем украинскую выдачу Яндекса. Если же прописать любую другую цифру туда - будем видеть "российский" вариант поиска. Semonitor его добавляет в УРЛ для того, чтобы все пользователи программы (даже если они из Украины) могли видеть "русский" вариант выдачи Яндекса.

-----------

Теперь еще раз сформулирую свою мысль: если мы ищем в Яндексе с параметром &lr= то получаем одинаковую выдачу, по всей России. Так оно всегда и было - один и тот же запрос без уточнениия региона давал одинаковые результаты во всех регионах.

Если же параметр &lr= опускаем (по умолчанию при поиске из браузера этот параметр не используетя) - то имеем совсем разные результаты для Москвы и для Самары. Хотя раньше РЕЗУЛЬТАТЫ БЫЛИ ОДИНАКОВЫЕ.

Я что-то упустил и Яндекс теперь дает свои собственные результаты на каждый регион? Раньше такое было сделано для Украины - поиск в Yandex.ru автоматически выдает украинский вариант выдачи (даже если именно в yandex.ru искали) если у вас украинский IP. Сейчас такое сделали и для российских регионов?

Кто что знает по данному вопросу?

Всего доброго,

Никита Мелькин

Для получения быстрой тех. поддержки - пишите мне на почту! Контакты здесь (http://www.semonitor.ru/contact.html)
Елистратов
На сайте с 21.04.2007
229
Semonitor:

Я что-то упустил и Яндекс теперь дает свои собственные результаты на каждый регион? Раньше такое было сделано для Украины - поиск в Yandex.ru автоматически выдает украинский вариант выдачи (даже если именно в yandex.ru искали) если у вас украинский IP. Сейчас такое сделали и для российских регионов?

Кто что знает по данному вопросу?

Поиск по регионам уже давно существует.. Ваша выдача может сильно различаться с моей выдачей, но не по всем запросам.

C уважением, Евгений. Покупаю аккаунты AdSense ()
S
На сайте с 09.01.2004
196
Елистратов:
Поиск по регионам уже давно существует.. Ваша выдача может сильно различаться с моей выдачей, но не по всем запросам.

Речь не идет о поиске в регионах. Я как раз и беру ситуацию, когда регион не указан - т.е. используем общий поиск. Кроме того (я описал этот момент в первом сообщение - см. п. 2) причина и не в разных дата-центрах (фронтах) Яндекса - как можно было бы подумать (в этом случае различия в выдаче были бы объяснимы).

Получается что на Москву одна выдача (проверили с нескольких разных инет-провайдеров), а на Самару (предполагаю что и на остальную Россию) - другая. Правда далеко не по всем словам.

При этом, например, xml - дает одинаковую выдачу и в Москве и в Самаре.

Вот я и думаю из-за чего такое может быть

Всего доброго,

Никита Мелькин

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
Semonitor:
ричина и не в разных дата-центрах (фронтах) Яндекса - как можно было бы подумать (в этом случае различия в выдаче были бы объяснимы).

Из чего это следует? Или Вы можете доказать, что датацентры (фронт-сервера) привязаны именно к IP.

Вы забываете про такую штуку как куки. Семонитор их не понимает.

Semonitor:
Получается что на Москву одна выдача (проверили с нескольких разных инет-провайдеров), а на Самару (предполагаю что и на остальную Россию) - другая.

Ведь так и должно быть.

Semonitor:
При этом, например, xml - дает одинаковую выдачу и в Москве и в Самаре.

Потому что база XML асинхронна к основной базе и тем более к региональным дата-центрам (фронт-серверам).

От воздержания пока никто не умер. Хотя никто и не родился! Prototype.js был написан теми, кто не знает JavaScript, для тех, кто не знает JavaScript (Richard Cornford)
Елистратов
На сайте с 21.04.2007
229

Semonitor, я понял про что вы говорите.

Но такая разница всегда была.

V
На сайте с 14.07.2008
33

Вот и объяснили мне как реальная выдача может отличаться от того что показывает semonitor, у меня где-то с пятницы по середину понедельника реальная выдача отличалась, причем сильно от результатов semonitor, сейчас тоже отличается но меньше.

Сам я в Москве, но выдача все равно отличается от semonitor, он показывает то же что pda и mail, видимо яндексойды опробуют что-то, возможно как раз такого рода региональную выдачу.

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
vSEOk:
видимо яндексойды опробуют что-то

Выдача в общем поиске, в XML, в версии наладонников, в версии для встроенного поиска IE - всегда отличались

V
На сайте с 14.07.2008
33
T.R.O.N:
Выдача в общем поиске, в XML, в версии наладонников, в версии для встроенного поиска IE - всегда отличались

но не для mail.ru, там отличается от Я только когда крутят что-то

DyaDya
На сайте с 11.04.2007
147

Я наблюдаю вообще глючную ситуацию в течение 2-х часов уже. И не только я.

Тематика: "создание сайта".

В топ10 и топ20 сразу вылезают одни и те же 3 сайта (другие 7, к счастью, разные).

Сначала в топ10, потом они же вылезают и в топ20.

Это почти у всех, кого я просил зайти, проверить.

Вижу, что фронты разные, но от этого некоторым не легче.

топ10 - с <!-- sfront5-009 --><!-- 0.158234 -->

топ20 - с <!-- sfront5-037 --><!-- 0.150697 -->

Или фронты не разные?

Может яндекс всё-таки продаёт выдачу? )))

На мой пост, если что, то продолжение здесь

Выбирайте качественный хостинг (http://vashmaster.ru/informaciya/o_poleznyh_programmah/news83.php) и продвигайте сайты в СЕОПУЛЬТ (http://seopult.ru/ref.php?ref=72b5ed9561fe66a1). А на «SAPE» я в обиде :) Не упрекайте за очепятки, пишу вслепую (http://ergosolo.ru/) и также делаю сайты (http://www.vashmaster.ru/) ;)
AM
На сайте с 17.08.2008
9

Semonitor, аналогично, ручная выдача и выдача с семонитора отличается.

Причем ручная выдача с разных провайдеров даже отличается. А вот семонитор с разных провайдеров показывает одинаковую выдачу.

S
На сайте с 09.01.2004
196
T.R.O.N:
Вы забываете про такую штуку как куки. Семонитор их не понимает.

Причем здесь вообще куки? Мы ведем разговор про "чистую" выдачу, т.е. без влияния доп. настроек, кукисов и т.д.

T.R.O.N:
(фронт-сервера) привязаны именно к IP.
T.R.O.N:

От в том то и засада, что нет. Попробую еще раз на примере объяснить.

1. Вот ищу я "запрос" в Самаре. Получил результат. Веб-поиск и xml совпадают.

2. Добавляю (как Semonitor) к урлу запроса &lr=177. Этот параметр (&lr=) НИКОГДА РАНЬШЕ НЕ ВЛИЯЛ НА ПОИСК. Он только "переключателем" является Украинский вариант/Российский вариант. Результаты те же самые.

3. Делаю поиск в Москве - получаю совсем другие результаты. Результаты xml поиска в Москве - СОВПАДАЮТ с результатами xml и веб-поиска в Самаре (!!!). Т.е. дело вовсе не в том, что xml база не синхронизирована с основной базой - как раз таки синхронизирова в данном случае.

4. Добавляю параметр &lr=177 (который как бы ни на что ни влияет, если у вас НЕ украинский IP), делаю поиск в Москве - и опять результаты полностью совпадают с Самарской выдачей.

И вот обратите внимание

About me:
Причем ручная выдача с разных провайдеров даже отличается. А вот семонитор с разных провайдеров показывает одинаковую выдачу.

Это из-за того самого параметра &lr=

Т.е. больше похоже что Яндекс какое-то новшество тестирует. Какие будут мысли?

Всего доброго,

Никита Мелькин

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий