Синхронизация серверов бюджетные варианты.

S7
На сайте с 02.06.2005
60
5697

Не силен в администрировании, отсюда дилетанский вопрос: возможно ли сдлеать что при обращении на сервер1 по ДНС1.1, 1.2 и не получнии отклика, посетителя перекидывало на зеркало сервера - сервер 2 по ДНС2.1, 2.2. Кроме того, сервер 1 и сервер 2 каким-либо образом синхронизировались?

Есть варианты решения?

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Да, dns round-robin с мониторингом

Синхорнизация может быть на уровне кода или на уровне сервера (rsync)

Не стоит плодить сущности без необходимости
S7
На сайте с 02.06.2005
60

Спасибо за наводку, полез в поиск.

Stels71 добавил 01.03.2009 в 22:23

Ну, если с dns round-robin немного понятно, т.е. для ДНС каким-либо образом (пока не вдаюсь в детали как это технически происходит и где) указываются N IP адресов и браузеры в каком-либо порядке ломятся по IP который отдал ДНС, а ДНС отдает тот ИП, который заложен в неком алгоритме, ну например случайный или по-порядку.

rsync применим для серверов в разных дата центрах? а главное это возможно в режиме реальноо времени, ведь изменения на каждом из серверов нужны, считай в режиме online

(прошу прощения за поверхностные вопросы, мне нужна только суть и схематичная возможность. Детали предоставлю специалистам.)

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Да, round robin так и работает

Пускаете rsync в бесконечном цикле и он будет все синхнронизировать. Настолько, насколько позволит канал между дата-центрами

Я и есть специалист по всяким таким штукам :)

Можете писать в личку

P
На сайте с 08.03.2007
250

Andreyka, а будут ли браузеры смотреть на следующий IP, если первый попавшийся не ответит?

N
На сайте с 06.05.2007
419

Pilat, браузеры, как tcp-клиенты этого не делают. Весь фокус в dns.

Поэтому нужен еще и мониторинг.

Кнопка вызова админа ()
S7
На сайте с 02.06.2005
60

Andreyka, ок, буду иметь ввиду. Пока вырабатываю стратегию, как будет примерный план, то возможно обращусь за помощью специалиста по настройке серверов.

Пока тема такая:

1. Есть один основной мощный сервер и его запроксированная через сервер ВПС копия в более дешевом исполнении.

2. Основной и копия постоянно синхронизируются.

3. В случае жопы на основном (весит сервис постоянного мониторинга), автомат или руки админа подменяют ИП и запорс идет на дублер через проксю.

4. Прокся нужна, что в случае ДДОСа, ДНС перекинуть на 3 ИП уже дублера.

5. По окнчании жопы: дали свет в датацентре, включили кондиционеры, кончился ДДОС, восстановили работоспособнось сервера и т.п. возращаем все в зад

Stels71 добавил 02.03.2009 в 14:55

при такой синхронизации возможны коллизии, я так понимаю.

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Конечно коллизии возможны - бюджетный же вариант

P
На сайте с 08.03.2007
250
netwind:
Pilat, браузеры, как tcp-клиенты этого не делают. Весь фокус в dns.
Поэтому нужен еще и мониторинг.

Я это не понимаю. И что мониторинг будет делать?

N
На сайте с 06.05.2007
419
Pilat:
Я это не понимаю. И что мониторинг будет делать?

Вот поэтому вы и не предлагаете такую услугу.

Расчет на то, что ПО расположенное на dns серверах, определяет недоступность одного сервера по своим критериям и убирает его из списка записей. После этого записи перестают выдаваться и браузеры уже не пытаются обращаться к серверу.

JD
На сайте с 08.12.2008
471
Andreyka:
Да, dns round-robin с мониторингом

Все же правильно называть это DNS failover, тем более, что это уже достаточно устоявшийся термин.

Stels71:
Ну, если с dns round-robin немного понятно, т.е. для ДНС каким-либо образом (пока не вдаюсь в детали как это технически происходит и где) указываются N IP адресов и браузеры в каком-либо порядке ломятся по IP который отдал ДНС, а ДНС отдает тот ИП, который заложен в неком алгоритме, ну например случайный или по-порядку.

Специальный софт занимается мониторингом доступности сервера (стандартно - чекает с интервалом 1-10 минут), в случае недоступности - вносит изменения в настройки DynDNS (с низким TTL). Алгоритм изменения этих настроек задается заранее, и может быть как простым изменением A-записи на ip дублирующего сервера при недоступности основного, так и более сложным.

Stels71:
4. Прокся нужна, что в случае ДДОСа, ДНС перекинуть на 3 ИП уже дублера.

Во-первых, не совсем ясна необходимость прокси, во-вторых, не надейтесь таким образом защитиься от ddos (если речь не идет о школьниках с 100 ботами).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий