Хорошую религию придумали индусы...

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Нацизм, чтоль, не опровергли?

ссылку на опровержение не дашь? 😂

Zikam.RU добавил 20.02.2009 в 17:44

Zikam.RU, про Оригена - баян, полуторалетней здесь, и шести-семилетней на кураевском форуме давности.

мне по барабану, боян это или какая другая балалайка. Выглядит вполне неплохо, а контраргументов под название "баян" я не признаю ;)

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
юни
На сайте с 01.11.2005
933
Zikam.RU:
ссылку на опровержение не дашь?

За кого ты меня принимаешь? Сам могу, прям вот тута, в паре абзацев. Да и опять же - баян. Прям вот на форуме и опровергали... штука несложная.

Zikam.RU:
а контраргументов под название "баян" я не признаю

Шож за память девичья такая... ты же сам и читал, и чуть ли не высказывался. Баян для всех, не для меня одного.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

юни, ну ты прям, как Соловьев...шуму много, а выжимки - по нулям :)

Я вот не поленился сцылочку надыбать про реинкарнацию...слил, че ли?

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Zikam.RU:
Я вот не поленился сцылочку надыбать про реинкарнацию...

Тут такое дело... если я не поленюсь надыбать ссылки... то как-то вас даже жалко становится.

Что нужно-то? Оригеновские идеи развития не имели, сам он от них отрёкся, христианство по отношению к реинкарнации высказывается однозначно, приводя (за недостаточностью формальных) аргументы логические (богословские) и нравственные... или про индуизм чего сказать?

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Что нужно-то?

А давай по порядку, с конца:

1) Можешь опровергнуть, что доктрина "единственной" жизни была состяпана Юстинианом?

СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120
Zikam.RU:
А давай по порядку, с конца:
1) Можешь опровергнуть, что доктрина "единственной" жизни была состяпана Юстинианом?

Чего тут опровергать? Достаточно труды Тертуллиана (гораздо раньше Юстиниана жил) раскрыть.

З.Ы.

То, что выше говорилось об оригинальных взглядах Оригена, является всего лишь отражением представлений Платона и пифагорийцев о душе, т.н. теория "предсуществования". Ничего нового Ориген не сказал...

А это Тертуллиан и об Оригене, в том числе:

Что общего у Афин и Иерусалима? Что – у Академии и Церкви? Наше учение берет начало с портика Соломона, который сам сообщил, что Господа следует искать в простоте сердца. Пусть обратят на это внимание те, кто представляет христианство стоицизмом и платонизмом.
• Контекстные ссылки с внутренних страниц навсегда (/ru/forum/370882) • Качественные сайты для заработка на контекстной рекламе и ссылках
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Чего тут опровергать? Достаточно труды Тертуллиана (гораздо раньше Юстиниана жил) раскрыть.

СКОРПИОН, а какое отношение имеет Тертуллиан к реальной исторической ситуации по искоренению веры в реинкарнацию у ранних христиан?

Вот я читаю:

Однако среди христиан того времени преобладали оригенисты, гностики и другие секты, принимавшие реинкарнацию.

Каким боком сюда впихнуть Тертуллиана-то?

Zikam.RU добавил 20.02.2009 в 18:20

Давайте еще Блаженного Августина, до кучи, в общую бочку запихаем, а потом что, будем мерять у кого писька длиннее и толще? Чем мерять?

Сам Блаженный Августин в своей «Исповеди» всерьез размышлял о возможности включения доктрины реинкарнации в христианское вероучение:

«Был ли у меня некий период жизни, предшествовавший младенчеству? Был ли это тот период, что я провел в лоне матери, или какой-то иной? ...А что было до этой жизни, о Господь моей радости, пребывал ли я где-либо, или в каком-либо теле?»
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
СКОРПИОН:
Нагорную проповедь почитайте в Евангелии от Матфея:

Цитата:
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Мф.7:23

Отвечу словами оттуда же. Христос же говорит о плодах веры:

По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
(Матф.7:16-18)

Понимаете, плоды! А плод может вырасти только на древе, древе любви. И любовь эта естественна и дана нам Богом от рождения, вера лишь помогает сохранить ее.

Знаете, Михаил, в чем мы с вами одинаковы? Мы никогда не были по ту сторону чуда. Мы видим и чувствуем лишь проявления, но не можем его сотворить.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120
Zikam.RU:
Сам Блаженный Августин в своей «Исповеди» всерьез размышлял о возможности включения доктрины реинкарнации в христианское вероучение

Блаженный Августин размышляет, ставит себе вопрос:

«Был ли у меня некий период жизни, предшествовавший младенчеству? Был ли это тот период, что я провел в лоне матери, или какой-то иной? ...А что было до этой жизни, о Господь моей радости, пребывал ли я где-либо, или в каком-либо теле?»

И далее даёт на него однозначный ответ:

Известно, что по мнению Платона души людей по смерти возвращаются даже в тела животных. Этого мнения держался и учитель Порфирия Плотин, но Порфирию оно совершенно справедливо не понравилось. Он, со своей стороны, полагал, что души людей входят в тела людей же, но не в свои, которые они оставили, а в другие, новые. Ему постыдным казалось верить, что мать, превращенная в мула, может, пожалуй, возить на себе сына; но не казалось постыдным думать, что мать, превращенная в девицу, может быть, пожалуй, женою сына. Не гораздо ли благочестивее верить тому, чему учили апостолы? Не гораздо ли благочестивее верить, что души людей возвращаются в свои собственные тела, чем тому, что они возвращаются в тела совершенно иные?

Если платоник Порфирий не захотел последовать мнению своих о кругообращениях и непрерывных попеременных прохождениях и возвращениях душ, или по убеждению в ложности этого мнения, или же по вниманию к временам христианским, предпочел сказать, что душа посылается в мире для познания зла, чтобы очистившись и освободившись от него она, когда возвратится к Отцу, уже ничему подобному не подвергалась, то во сколько же раз более должны мы отвращаться и удаляться от этой лжи, враждебной христианской вере?

И т.д.

Обратите внимание, в приведённых Вами источниках из контекста выдираются необходимые фразы (с расчётом на неосведомлённого читателя), на основании которых строится дальнейшее повествование. Мало того, эти фразы преподносятся как "всерьез размышлял о возможности включения доктрины реинкарнации в христианское вероучение". Какое может быть доверие таким авторам...

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

СКОРПИОН, логично, ничего не скажешь.

Однако, как понимать это:

Не гораздо ли благочестивее верить, что души людей возвращаются в свои собственные тела, чем тому, что они возвращаются в тела совершенно иные?

Как это, в свои тела? Реинкарнация в клонированные тела? Этакая рафинированная идея реинкарнации в христианском исполнении? :)

И еще, я так и не понял: почему же среди ранних христиан было так много верящих в реинкарнацию?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий