Яндекс и Рамблер объединяются

F
На сайте с 15.11.2000
116
1001

В очередной раз поднимаются слухи о том, что объединяются Яндекс и Рамблер. Но если обычно информация подавалась как первоапрельская шутка или как утка, то сейчас об этом заявило издание, подконтрольное Яндексу и Носику (то есть Рамблеру) -- Нетоскоп.

Следует заметить, что издание осторожно ссылается на статью в онлайновой версии Итогов, которая, кстати, упоминает и третьего члена потенциального триумвирата -- Port.ru. На коллаже в статье Нетоскопа Волож стоит на заднем плане. Может это что-нибудь значит?) Информацию также прокоментировали Голанд (Port.ru) и Носик (Рамблер), Волож (Яндекс).

Итак, Яндекс и Рамблер почти открыто заявили о своем возможном слиянии. Зачем? Давайте, подумаем, кто останется в рунете, если Яндекс и Рамблер объединятся. Апорт? На мой взгляд, он и так сильно сдал позиции, и два ведущих поисковика будут далеко впереди его. Следовательно, объединенная компания монополизирует весь рынок поисковиков в рунете. Если сюда еще добавить Порт.Ру, то объединенный монстр, фактически, и будет рунетом. По-моему, это удачный повод попросить инвестиции. Удачный повод поднять цены на рекламу.

А может, это способ стать русскоязычным Yahoo. Как считает Андрей Себрант, в мире нет места десяткам универсальных порталов, их останется только три (Yahoo, MSN, AOL). Нетрудно догадаться, что для масштабов Рунета и одного портала будет достаточно.

Я не жду официальных комментариев от представителей поисковиков, но личное мнение сотрудников Яндекса и Рамблера о том, как можно было бы улучшить работу каждого из поисковиков, если бы объединение произошло, с удовольствием прочту.

Ссылки по теме:

Нетоскоп: Новые слияния?

С уважением,

Александр Садовский.

[This message has been edited by funsad (edited 11-04-2001).]

V
На сайте с 26.11.2000
14

Имхо, от этого слияния только проиграют оба.

F
На сайте с 15.11.2000
116

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by Vikont:
Имхо, от этого слияния только проиграют оба.</font>

Имеется в виду, конечно, не слияние поисковиков, а слияние фирм, которым поисковики принадлежат. Даже в упомянутой выше статье оговаривается, что никто не собирается объединять сайты yandex.ru и rambler.ru. А объединенная фирма потенциально может быть более удачным решением -- ей принадлежит больше современных технологий, большее количество первоклассных специалистов. Поэтому лично я считаю объединение неплохом вариантом. Основная проблема в том, сработаются ли вместе команды поисковиков -- они такие разные по стилю...

С уважением,

Александр Садовский.

Ashmanov
На сайте с 21.11.2000
66

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by funsad:
Основная проблема в том, сработаются ли вместе команды поисковиков -- они такие разные по стилю...
</font>

А что это значит - растолкуйте поподробнее. Что такое стиль и какой стиль у каждой из команд? Я, честно, не знаю, и было бы интересно услышать мнение со стороны.

И ещё, Александр - откуда Вы берёте сведения? С нами Вы вроде не общаетесь, следовательно, Вы близко знаете команду Яндекса? А про наш стиль откуда знаете?

Мне действительно интересно.

Игорь.

С уважением, Игорь Ашманов Все для оптимизации (рассылка, сервисы): www.optimization.ru (www.optimization.ru) Сервис по созданию собственных поисковиков: www.flexum.ru (www.flexum.ru)
F
На сайте с 15.11.2000
116

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by Ashmanov:
А что это значит - растолкуйте поподробнее. Что такое стиль и какой стиль у каждой из команд?</font>

Стиль -- это подходы к задачам, это отношения внутри коллектива, это особенности руководства командой, цели и даже мировоззрение. Я намеренно не хочу описывать стили обеих команд -- без подробного анализа понимание стиля всегда субъективно.

<font face="Verdana" size="2">И ещё, Александр - откуда Вы берёте сведения? С нами Вы вроде не общаетесь, следовательно, Вы близко знаете команду Яндекса? А про наш стиль откуда знаете?</font>

Для того, чтобы узнать траекторию пули, не обязательно ее видеть или трогать. Известно, что 95% материалов для секретных учебников берутся из открытых источников.

Так и со стилем: в прессе, в форумах, в статьях и пресс-релизах всегда проскакивает информация. Возьмем, например, Яндекс. Я встречал десятки статей в разных изданиях, в которых говорится, что Волож -- харизматическая личность. Это сразу определенный стиль руководства и отношения в коллективе. Я знаю, как обычно отвечают разработчики поисковика на вопросы. Все видят, какие проекты открываются и как они поддерживаются. Всем известно, как проводятся праздники Яндексом. И т.д. Периодически проскальзывает инсайдерская информация. Если все это собрать вместе, получается тот самый стиль работы команды.

С уважением,

Александр Садовский.

P
На сайте с 25.05.2001
0

<font face="Verdana" size="2">А может, это способ стать русскоязычным Yahoo. </font>

А зачем, собссно, используем западный опыт загнивания?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий