Ваша философская позиция

LightLana
На сайте с 28.11.2005
50
alexspb:
"Разум - слуга чувств"

Не помню, откуда: "Жить надо руковдчтвуясб разумом. Нельзя играть в шахматы с помощью эмоций"

[Удален]

Сорри за физиологизм, но движущей силой любого организма, и человека в том числе, являются инстинкты. А разум - всего лишь надстройка над ними, необходимая для выживания в социальной среде, также как когти и зубы необходимы для выживания в дикой природе.

greezlee
На сайте с 07.06.2005
76
LightLana:
Не помню, откуда: "Жить надо руковдчтвуясб разумом. Нельзя играть в шахматы с помощью эмоций"

В шахматы играть и жить - немного разные вещи. Интуиция подсказывает, что те, кто действительно знает, как жить, вряд ли будут начинать с аксиомы "Жить надо...". Скорее, мягко намекнут...

В одном я согласен - жить надо!

[Удален]
greezlee:
В одном я согласен - жить надо!

"Куда вы денетесь" - ответила Жизнь :)

юни
На сайте с 01.11.2005
933
wayfarer:
ИМХО твой образ жизни ближе всего к мировозрению хиппи

не без этого ;)

Но, надо сказать, одно другому не мешает. Вообще, жизнь христианина не предполагает монашества, крайнего аскетизма и пр.: христианство - жизнелюбивая религия; "можно спастись и в миру", по выражению одного из святых.

Т.е. можно соблюдать заповеди, будучи при этом совершенно разными людьми, с разными характерами, темпераментом и т.п.

К тому же, одно дело вырваться в лес оторвацца, а другое - повседневная жизнь ;)

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Lor
На сайте с 28.05.2004
352
Lor

Да все проще:

Мое твердое мнение - христианская, по-крайней мере, религия была занесена извне на землю чтобы создать в головах у людей сдерживающие факторы типа "ни убий, не укради и т.д." под страхом вечных мучений после смерти.

Почему я так думаю?

Представте себе человечество 2000 лет назад: я сомневаюсь, что в те времена философская мысль могла достигнуть такой вершины: "Возлюби врага своего ...".

Йопез - форум без модераторов. https://yopez.com
LightLana
На сайте с 28.11.2005
50
Т.е. можно соблюдать заповеди, будучи при этом совершенно разными людьми, с разными характерами, темпераментом и т.п.

Сомневаюсь ,что любой человек подставит правую щеку, если его ударят по левой. Все-таки большинство (какими бы праведными не были) ударят в ответ.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Lor:
Представте себе человечество 2000 лет назад: я сомневаюсь, что в те времена философская мысль могла достигнуть такой вершины: "Возлюби врага своего ...".

:) Какое, однако, хорошее замечание. Сами евреи не понимали Иисуса, так и говоря: "кто может понять этого человека? И с того времени многие отшли от него". Насчёт извне тоже верно, только занесена не инопланетянами, а Богом. Ну, это христиане так считают, разумеется. ;)

Lor
На сайте с 28.05.2004
352
Lor
юни:
... только занесена не инопланетянами, а Богом.

... а тут очень размытая граница. Да и по-большому счету, для нас то - какая разница?

юни
На сайте с 01.11.2005
933
LightLana:
Сомневаюсь...

Конечно, не подставят. Мало кто смоежт так подступить.

Но есть хорошая поговорка: "христианин не тот, кто избегает луж или благополучно их перепрыгивает, а тот, кто упав в лужу, способен подняться и идти дальше".

Т.е., грех неизбежен, и вообще "человеку спастись невозможно, Богу же возможно всё". И дело не в неспособности ответить добром на зло, а в "образе и подобии Божием", в том, что человек потенциально на это способен.

Заповедь "будьте совершенны, как Отец ваш небесный совершенен" приобретает, таким образом, следующий вид: "старайтесь быть совершенными". Это и есть, можно сказать, "жизненное кредо" христианина - не сетование на невозможность быть клёвым и прочие заморочки, а вставание из очередной лужи и продолжение пути.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий