Сегодня 65 годовщина снятия блокады Ленинграда.

123
B
На сайте с 03.02.2005
165
Калинин:
Ага, и сахар раньше был слаще и вода колодезнее. Это стариковское, betam, стариковское...
Тесть мой меня уверяет с пеной у рта, что икра раньше была вкуснее и кофе настоящее и докторская колбаса - докторее стократ.

Может быть и так. Проверять на себе не особо хочется. Вернее совсем не хочется.

Калинин:
Нормой не было, но имело место быть.

Я к сожалению не помню автора, но книга была спонсирована фондом сосроса. Там как всегда были обосраны русские с ног до головы, в данном случае блокадники. Её хотели рекомендовать в школьный курс истории Петербурга. Но не сраслось у сороса чтото наверно.

Интеграция сайтов с 1С (товары, контрагенты, документы, заказы). Консультации и услуги. Есть готовые решения - быстро и недорого. Приглашаю к сотрудничеству агентства и веб-студии.
СпанчБоБ
На сайте с 12.03.2006
98

Вы даже в этой теме смогли устроить дебаты...🙅

Монетизируй трафик со своего сайта по максимуму! (http://goo.gl/QMFK3)
W
На сайте с 16.08.2006
84
NewLeaX
На сайте с 14.02.2008
77

Не знаю-не знаю, насчет "не вспоминать" и "не рассказывать" историй.

Я 2 года назад увидела по телеку 2 документальных фильма. Один про Хиросиму и Нагасаки с рассказами очевидцев, а другой - про блокаду Ленинграда.

Я люблю историю, интересуюсь ею и в свое время много чего прочитала. Но этого я не знала. Это было как открытие всего заново. Поймите то, что вам кажется очевидным, для другого открытие.

ну ё нафик, тяжело...

Вспоминаю, как когда мне было 10 лет, мама с удивлением меня спросила "КАААК??? Ты не знаешь кто убил Ленина?" Да есть. И сейчас есть люди всякие. В нее-то это, конечно, вдалбливали годами и под нужным углом. Но сейчас не так.

Такое рассказывать - много не бывает. И это нужно делать, пока именно помнят, хотя бы настоящие рассказы родственников, а не полу-выдумки и полу-недогадки псевдоисториков.

Это что ли выслушивать? Вот это в первую очередь - нафиг.

А вообще.. это, конечно, не тема для форума. Тут ВИДЕТЬ надо. Хронику тех лет, чем больше, тем лучше. Может тогда поменьше будет "страшить" недостаток денег на всякую нашу современную чушь. И может тогда люди научатся не выбрасывать хлеб, не кидаться мобильниками ради шутки... вообще ценить то, что у нас есть.

Я, к сожалению, не помню название того фильма. Но думаю, что если бы тут побросали именно хорошие ссылки - это было бы... кхм, не то, чтобы интересно, а полезно.

тут была подпись, может еще будет
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Калинин:
Угу. Давайте только без историй, рассказанных бабушкой. У каждого петербуржца таких историй - пруд пруди; не будем генерить из них топег.

угу .. давайте лучше топик без Калинина

у меня тетка блокадница была, так приезжая к нам в гости всегда после еды все крошки со стола сметала и не выкидывала, а прятала куда то

Всегда привозила много всяких конфет интересных , которых у нас не бывало (Питер как то после блокады/войны по особому снабжали по питанию)

afonik
На сайте с 20.09.2007
175
greenwood:

у меня тетка блокадница была, так приезжая к нам в гости всегда после еды все крошки со стола сметала и не выкидывала, а прятала куда то

у меня бабушка так всегда делала..

Микроразметка.ру (http://mikrorazmetka.ru/)
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Zikam.RU:
А здесь все традиционно к срачу сводится. Только поэтому и поддержал эту точку зрения.

а ты не точки зрения поддерживай, а борись со срачем

про глубину подвига Лениградцев можно понять только на примерах, а не на замалчивании

посмотри посещаемость этого топика и про какую нибудь упячку и делай выводы

и не верь всяким калининым об их стостраничных брощюрах - нет у них ничего :)

greenwood добавил 28.01.2009 в 18:44

Zikam.RU:
большой деликатности требует

запутались в своем благородстве

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
greenwood:
про глубину подвига Лениградцев можно понять только на примерах, а не на замалчивании

+1 .

Дети блокадного Ленинграда

Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была маленькая записная книжка ленинградской школьницы Тани Савичевой. В ней всего девять страниц. Из них на шести — даты- И за каждой — смерть. Шесть страниц — шесть смертей. Больше ничего, кроме сжатых лаконичных записей: "28 декабря 1941 года. Женя умерла... Бабушка умерла 25 января 1942-го, 17 марта—Лека умер, дядя Вася умер 13 апреля. 10 мая—дядя Леша. мама — 15 мая". А дальше — без даты: "Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня".И так искренне и сжато поведала людям о войне, принесшей столько горя и страданий ей и ее близким, двенадцатилетняя девочка, что и сегодня перед этими строчками, старательно выведенными детской рукой, останавливаются потрясенные люди разных возрастов и национальностей, вглядываются в простые и страшные слова. Дневник сегодня выставлен в Музее истории Ленинграда, а его копия в витрине одного из павильонов Пискаревского мемориального кладбища.Не удалось спасти и Таню. Даже после того, как ее вывезли из блокадного города, истощенная голодом и страданиями девочка уже не смогла подняться. Трагедия этой семьи типична для блокадного Ленинграда: сколько погибло от голода людей, сколько вымерло семей.
Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

То что я знаю огромную пачку "блокадных историй" из уст своих родственников - не показатель моего ума.

А вот то что не желаю их выносить сюда - показатель.

Почитай "Блокадную книгу" если есть желание, порекомендуй ее подрастающему поколению, заставь читать, донеси. Но не расчитывай, что форумные топики и взаимозабрасывание изустным историческим материалом принесет этому подрастающему поколению пользу.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
юни
На сайте с 01.11.2005
929
Калинин:
А вот то что не желаю их выносить сюда - показатель.

Это не ума показатель, а принципов.

... Знаешь, на фоне соседнего обсуждения педикулёза, я вот зашёл сейчас, вспомнил эту фразу Тани, со школьных времён знакомую, и вспомнил сразу же про слова кого-то из старцев, что (вольный пересказ) "воспоминания своей правды, правого дела - даже самые тяжёлые, всегда приносят благость и пользу душе человеческой".

У таких историй, суровых и скупых, есть мощное воспитательное (для "молодёжи") и очищающее (для уже переживших) значение, и не стоит их чураться и замалчивать. Здесь нет, во всяком случае, метания бисера - влияние и мощь их таковы, что лишь редкостный урод попытается не то, что поглумиться над памятью, но даже просто усомниться в каких-то косвенных вещах и следствиях.

Таковые люди первой же фразой себя изобличают, и даже спорить и указывать им на что-то - нет нужды. Для подавляющего же большинства нормальных людей - и интересно, и полезно будет узнать что-то новое о тех годах.

ИМХО, конечно же.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий