cms для дизайнеров?

123
T4
На сайте с 20.09.2007
25
tt4

Все системы требуют определенных знаний. Вообще все.

Проще, чем MODx, в вопросе интеграции шаблона, я систем не встречал. Но эта ситема отвечает лишь некоторым Вашим требованиям.

О тезисе "программеры на месте не стоят": да, Вы правы, не стоят они на месте. Они решают задачи. И задачи эти, в большинстве случаев, вполне конкретные. Нет идеальной системы (а Вы пытаетесь её найти), значит, придется искать компромиссное решение. Нет системы, которая одинаково хороша по скорости, гибкости, простоте, да еще и лучше по всем этим показателям, чем все её конкуренты. Программеры решают задачи, расставляя приоритеты: либо скорость, либо простота, либо гибкость, либо едкая смесь всего этого.

Удачи в поисках.

ETNO
На сайте с 16.06.2008
117

Givandos, не буду с вами тут спорить, так как меня это сейчас мало интересует. считаю, что веб-дизайнер должен как минимум знать html+css + базовые знания внутренней оптимизации сайтов. Иначе он такого может намалевать, что потом прийдется извращаться с версткой, оптимизировать графику, делать прибавку к бюджету на раскрутку. В нынешних условиях всяких кризисов-шмизисов - это недопустимо. То, что каждый должен делать свою работу - это согласен, но нет ничего плохого, если программист сможет создать настолько хороший продукт, что даже человек знающий просто основы html сможет им воспользоваться. А это как никак экономия, рентабельность и т.д.

Идеальную систему не пытаюсь найти, просто выбираю более перспективные продукты из тех, что есть.

Hostcms - ковырял. Скажу, что из отечественных продуктов, это самый качественный. Даже во фришной версии можно создавать интернет-магазины с интеграцией в ру-платежные системы. Но, заявленной простотой - там и не пахло. Кроме html там нужно ещё разбираться в XML/XSLT. Но если с такими страшными названиями знаком, то все довольно просто, так как есть очень подробная документация.

Wordpress тема для заработка на партнерках (http://themeforest.net/item/rehub-directory-shop-coupon-affiliate-theme/7646339). Создание каталогов с фильтрацией, расширенный функционал обзоров, layout builder, еженедельное обновление.
stealthy
На сайте с 15.06.2006
69
ETNO:
считаю, что веб-дизайнер должен как минимум знать html+css + базовые знания внутренней оптимизации сайтов. Иначе он такого может намалевать, что потом прийдется извращаться с версткой, оптимизировать графику, делать прибавку к бюджету на раскрутку

Оптимизация это чересчур, но понимать как его дизайн будет верстаться дизайнер конечно должен, тут вы совершенно правы. Хотя и не обязан - заверстать можно все что угодно. Просто если речь идет о работе над сайтом группы человек и где в целом никто не заинтересован делать лишнюю работу, то лучше когда дизайнер знает чуть больше, чем подход "это не работа дизайнера, рисуй че хошь и пусть верстак мучается, мы ему за это бабки платим".

Что касается вопроса вашего в теме. "Twilight CMS" (в подписи) требует HTML/CSS/Javascript (если нужно в проекте) + собственный упрощенный язык макроподстановок. Никаких XSLT или тем более perl/php/asp/java знать не нужно.

Но тут вам уже задавали вопрос - что именно вы хотите собирать? У каждого из движка есть свои сильные и слабые стороны. Чем выше требования к функционалу, тем больше проблем с созданием простого в процессе сборки сайта движка. Хотя со временем движки усложняются и пользоваться ими разработчику становится все проще.

Twilight CMS (http://www.twl.ru): есть Free версия, очень проста и удобна в использовании. Консультирую по любым вопросам. Новый спорт - практическая стрельба (http://nikit.in) - не для офисного планктона.
ETNO
На сайте с 16.06.2008
117

нет, оптимизация - это не чересчур. Потратить 1-2 часа на основы внутренней оптимизации - это не сложно. Для примера: дизайнер рисует интересный дизайн, но не выделяет места для правильного расположения заголовков, оптимизированых текстов в начале страницы, ссылок для внутренней перелинковки и т.д. А почему?

Я для себя выявил уже схему структуры сайта, которая очень помогает в продвижении. Особенно хорошую структуру любит Яндекс. Сайты на ура вылазят по НЧ, СЧ при помощи минимальных бюджетов(или времени) в моей схеме.

П.С. про twl слышал хорошие отзывы. Обновите только сайты в разделе "кто уже использует". а то некоторые несуществуют, некоторые сильно тормозят.

ETNO
На сайте с 16.06.2008
117

короче, поковырялся я в разных двигах. И все таки остановился на expression engine. Действительно могу сказать, что движок с кучей возможностей и подходит для незнающих php. Всего после дня просмотров нескольких уроков, я смог натянуть свой сайт за пару часов, при том, что у меня разные шаблоны для разных страниц, встроенные скрипты, разбивка категории портфолио на прикрепленные и обычные записи, модули новостей, статей, портфолио, контактная форма, пагинация страниц, модули предыдущие и следующие записи. Можно действительно сказать, что это двиг для творчества. Одни и теже вещи можно реализовать столькими способами...+ система настраивается под что угодно. Все можно отключить ненужное, или включить нужное. нет такой хрени как в wordpress где все загружается скопом, а потом уже используется нужное.

А кеширование - это просто бомба. Есть 5 видов кеширования, от кеширования запросов к базе до кеширование тегов. Например, у меня получилось снизить на довольно тяжелой странице с 43 запросов до 8.

Есть конечно некоторые недостатки. Большинство решается нормальным хостингом, хотя двиг особо не требователен к ресурсам сервака. Да и основные проблемы хорошо расписаны в документации на eeclub.ru и решаются внесением пару строчек кода в нужное место.

Короче, вот что у меня получилось сайт-визитка ETNO

[Удален]
ETNO:
глянул. Сразу бросились в глаза слова на сайте рус. поддержки о том, что кеширование организовано очень криво. + так и не нашел на сайте документации о внедрении.

а какое внедрение нужно? если диз натянуть можно без труда и программера не нужно, для подъема функционала любого практически.

это я про эту - http://bkcms.ru

Linkpusher
На сайте с 28.12.2007
176
ETNO:
веб-дизайнер должен как минимум знать html+css + базовые знания внутренней оптимизации сайтов.

дизайнер должен уметь создавать красивый и удобный для потенциального пользования визуальный ряд.

гипотетически - неплохо, когда он шарит в смежных областях, хотя

stealthy:
Оптимизация это чересчур
+1

Givandos не упомянул про веб-разработчика (ака арт-директор, старший инженер, как больше нравится), в задачу которого входит спроектировать, раздать тз на документирование, составить план, проект и тз и смету всего процесса для всех этапов работы, контроль на соответствие тз.

ETNO:
Иначе он такого может намалевать, что потом прийдется извращаться с версткой, оптимизировать графику, делать прибавку к бюджету на раскрутку.

не сможет. если есть тз, в котором чётко прописаны функциональные особенности и необходимые тех-требования к ключевым фрагментам. если сказано, что логотип 7.5 кб, 153х76 рх с отступами 20 и 30 рх, а меню должно адекватно смотреться и при 7 и при 23 компонентах, то там наворотить низзя технически будет. дизайнер не обязан знать как будут отображаться эти компоненты. его задача создать из сухих пикселей, отступов, килобайтов удобный и "вкусный" интерфейс.

но Вы ведь обычно экономите на проектной документации и нормальном тз, да? ;)

ETNO:
Для примера: дизайнер рисует интересный дизайн, но не выделяет места для правильного расположения заголовков, оптимизированых текстов в начале страницы, ссылок для внутренней перелинковки и т.д. А почему?

именно потому, что не было проектной документации. скетч проекта делался (ну там с разноцветными прямоугольничками)? а откуда дизайнеру знать, сколько разделов-подразделов-кольц-тэгов у вас будет, если заказчик об этом вообще ничего не знает, менеджер забыл спросить, а оптимизатор болел и с ним вообще никто не посоветовался? ах, да, ещё фотки для галереи маша сольёт в субботу на мыло, ей только надо напомнить, и пока никто не знает сколько фоток и галерей будет, а тексты, да, все, до единого готовы, их только петя подправит чутка и заказчик через неделю вот для этих разделов пришлёт информацию...

а ещё проект пошёл в работу без сопроводиловки? о! тогда там все могут такого понапрограммить-нарисовать-наоптимизировать-наверстать, что дизайнер из всех девелоперов самым безобидным окажеться :D

а про доп(доун/суб)навигацию и хлебные крошки дизайнер знает. ну просто потому, что юзабилити - одна из ключевых составляющих дизайна. сео - нет, а юзабилити - да ;) А хороший дезигнер когда-то ещё слышал от печатников, что двойной бэктик и нормальные кавычки - это совершенно разные вещи, да и заменять тире дефисом с отбивкой пробелами допустимо только при быстром наборе ;)

толку от супер-пупер-дизайнера, знающего оптимизацию, если на главной странице сайта текст не прошёл через корректора и редактора? да там хоть обоптимизируйтесь, если текст лажовый, предложение не в рынке и писалось в последнюю очередь, на коленке, вместо того, чтобы заранее тщательно продуматься хорошим копирайтером, с обязательным фактчекингом у продажников?... в общем - до бесконечности :)

разделение труда - великая вещь, позволившая нам всем застать кусочек интернета, а не сидеть до сих пор при лучинах, зато каждый сам-с-усами ;)

Точу ножи. Буквально. Есть отзывы. Заказать заточку в МСК и Подольске можно через Телеграмм.
ETNO
На сайте с 16.06.2008
117

toxic steel, отлично, все правда. Это в случае если вы приходите в серьезную веб-студию, где есть менеджер, который общается с заказчиком, есть человек, который составит грамотное ТЗ и документацию, бухгалтер, который оформит договор, арт-директор, оптимизатор, верстальщик, программист, копирайтер, редактор. Самый простенький сайт в такой студии будет стоить около 2000 у.е. так как всем зарплату нужно платить, офис, секретаршу, рабочее место и т.д. А много у нас таких сайтов в рунете? Какой процент по вашему? 1,2?

В идеале конечно все так красиво, но в жизни чуть по-другому.

И чтобы там не говорили, дизайнер должен знать html, хотя бы чтобы представлять какие проблемы потом могут возникнуть при верстке его дизайна. Ну или хотя бы понимать, что сглаживать шрифты не нужно в дизайне, иначе при верстке они могут выглядеть совсем по-другому.

а seo он не обязан знать, но потратить полчаса на прочтение основ внутренней оптимизации, чтобы потом представлять как поисковики читают сайт - это явно не помешает. Для чего? А потому что я видел просто зашибенные дизайны, просто шедевры, но почему то потом заказчику приходится дополнительно заказывать переверстку и оптимизацию, только потому что сайт оказывается ну уж слишком перегруженный графикой и места под текст там уже остается немного. Но согласен на все 100, что грамотное ТЗ решает большую часть проблем между заказчиком и исполнителем.

По поводу CMS, когда делал свое небольшое исследование понял, что сейчас рынок просто перенасыщенный всякого рода движками. Но лучше юзать те, которые уже имеют историю на рынке, свое сообщество, сторонних разработчиков и хорошую документацию. остальные в топку - иначе потом просто возникнут проблемы, решения которых вы просто не сможете найти.

Linkpusher
На сайте с 28.12.2007
176
ETNO:
В идеале конечно все так красиво, но в жизни чуть по-другому.

по-другому. и это не всегда плохо, иногда это даже хорошо, что по-другому. но от этого разница между смыслом слов "должен" и "было бы неплохо, если" меньше не становится ;) это, собственно, была основная мысль.

безусловно, чем компетентней специалист в смежных областях - тем лучше, но тем он и дороже, однако, и значительно конкурентноспособней. именно конкуренция в среде специалистов сама продиктует соответствие цены и знаний/опыта. баланс, всё дело в балансе.

ETNO:
потратить полчаса на прочтение основ внутренней оптимизации

имхо, будет справедливо, если после прочтения и понимания его зарплата случится проиндексированной на стоимость и ценность знаний про внутреннюю оптимизацию, Вы не находите? :)

<лирика>

помню пришлось мне как-то давно поработать в одной конторе, где к соискателю предъявлялись требования по знанию 3д-макса, иллюстратора, фотошопа, корела, иже с ними, короче...

ну и чего? я, блин, бланки медицинские рисовал. серьёзно. при том, что про умею ли я быстро печатать меня никто не спросил, госты никто не дал... до сих пор не пойму, нафига для бланков анализов нужен был 3д-макс?

хотя именно тогда был сформулирован принцип, что я стою столько-то. хотите, чтобы я за эти деньги делал черновую работу? дарадибога! мне и потравить не влом, и бланки порисовать, таксу вы знаете :) отрезвляет многих, кстати.

</лирика>

в общем - не сисадминово это дело, картриджи в принтерах менять ;)

ETNO:
Самый простенький сайт в такой студии будет стоить около 2000 у.е.

тут, безусловно, надо бы уточнить, насколько "простенький" имеется в виду, но в общем - да, только не понятно, почему эта цифра окружена таким контекстом, что начинает казаться слишком большой? ;)

toxic steel:
А много у нас таких сайтов в рунете? Какой процент по вашему? 1,2?

мало. но это оооочень большое "мало" :)

ETNO
На сайте с 16.06.2008
117

toxic steel, вот теперь соглашусь во всем. Рынок диктует условия. Чем квалифицированней человек, тем более востребованей и дороже. Я просто хотел сказать, что в разных частях мира - разные условия. Не во всех городах, есть студии, в которых все четко распланировано, а все потому что в этих городах нет заказчиков, которые готовы платить за качественную работу хорошие деньги, а значит и нет денег, чтобы оплатить полный штат. Вот и набирают людей, которые знают все. Я, например, тоже не понимаю, когда хотят взять человека с отличным знанием photoshop, corel + php, mysql.

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий