Действующий интернет-бизнес: предпродажная подготовка

Сашка
На сайте с 18.03.2005
109
1197

У меня есть маркетинговый интернет-проект (см. подпись), который 2-й год выступает обособленным бизнесом. В связи с ростом масштабов, я надумываю готовить какой-то инвестиционный проект для продажи частично / целиком (с после-продажным обслуживанием 6-12 месяцев по договоренности).

Сайт создан в 2005 году, присутствует в яндекс.каталоге и дмозе. ТИЦ = 750, PR = 3 (в своё время обвалился с 5). Ежедневная аудитория 4000+ пользователей, 120000+ просмотров в месяц. География: 60% - Россия, 35% - Украина, 5% - мир. Гугл-аналитика, ессно, предоставится.

Доходность в среднем $ 3000 / месяц (+/- 500 американских монет в зависимости от деловой активности месяца). Три источника поступления:

• доходы от рекламы (контекстная реклама бегуна и яндекс.директа, открутка баннеров по договоренности, ссылки на сапе, ссылки по договоренности);
  • доходы от веб-сервиса (пресс-релизной платформы);
  • комиссионные доходы от продажи готовых маркетинговых исследований.

Форма собственности - частное предприятие, зарегистрированное в Украине. В банке открыто 3 расчетных счета (грн, руб, долл) + к сайту привязан интернет-эквайринг для оплаты картами visa / mastercard. Какая-то часть монет проходит по WM-кошельку (персональный сертификат), что ессно не отражается в бухгалтерском учете. Но в этом есть свой минус: становится трудно отразить реальный баланс.

Штат для обслуживания проекта включает 4 сотрудников. Из них 2 (директор, контент-редактор) на постоянной основе и 2 (бухгалтер, php & mysql программист) сдельщики.

Предприятие - плательщик единого налога без НДС (10% от выручки), но в области продаж исследований схема оптимизирована до минимума: 10% уходят в бюджет с размера комиссии, а не полной суммы.

Из обязательств: подписано туча договоров и контрактов с партнерами (банки, платежные системы, партнеры-исследователи, клиенты, сотрудники). Сторонних собственников и совладельцев у сайта нет.

Возможно будущий покупатель сможет:

• извлечь больше доходов, оптимизируя затраты и финансово-налоговую схему
  • извлечь больше доходов развивая сервисную часть
  • извлечь больше доходов управлением, масштабируя бизнес
  • извлечь больше доходов, интегрируя в свои сервисы
  • ещё каким-то образом извлечь больше доходов ))

Что меня интересует:

• Есть ли здесь специалисты с опытом продажи интернет-проектов (реально работающих бизнесов)? Важен обмен опытом.
  • Какие тонкие места нужно раскрыть потенциальному инвестору?
  • Какой методикой оценивать нематериальные активы?
Размещаю PR в интернет-издания по всему миру (http://prnews.io). ICQ: 304506944, twitter: @b2blogger (http://twitter.com/b2blogger), skype: a.storozhuk
maximkuk
На сайте с 14.09.2005
72

Спросите Крайнова - возможно он сможет помочь.

С потенциальным инвестором ИМХО лучше быть честным. Если это действительно инвестор - он сам увидит все места, и тонкие и толстые :)

Just another WordPress weblog (http://maxkuk.ru)
Сашка
На сайте с 18.03.2005
109

Ок, спасибо за наводку :)

Я примерно представляю себе потенциального покупателя проекта и представляю его бизнес. С одной стороны хочу обосновать вложение и очертить преимущества, с другой - ожидаю, что всплывёт не менее интересная идея и появится "вдохновение" развивать проект в партнерстве.

webv
На сайте с 27.02.2008
108

Сашка, cамо понятие инвестор не говорит о владении ситуации на предприятии, потому что всем заправляет ТОП руководство (весь кризис идет от этого, последний пример в Индии), приведите мне возможность контроля, если я приобретаю 25-45-55% проекта (частное предприятие) на территории Украины с паспортом RU, какими законами в местной налоговой и в банке я могу воспользоваться, при этом закроем глаза на политический фон.

И, от нас бегут, потому что нет законов для инвесторов, в соблюдении их прав – богатых всегда будут грабить, когда "жаренный петух" клюнет.

Как сделать сайт в 2020 году и заработать деньги (https://work911.online/sajty/kak-sdelat-sajt-v-2020-godu-i-zarabotat-d/) | лучшие курсы обмена валют (http://link.programmingbook.ru/go.php?sid=102)
Сашка
На сайте с 18.03.2005
109
webv:
если я приобретаю 25-45-55% проекта (частное предприятие) на территории Украины с паспортом RU, какими законами в местной налоговой и в банке я могу воспользоваться, при этом закроем глаза на политический фон.
И, от нас бегут, потому что нет законов для инвесторов, в соблюдении их прав – богатых всегда будут грабить, когда "жаренный петух" клюнет.

Я согласен, что законодательная база в области инвестиций "хромает на одну ногу", но как они нас - так и мы их )) Во-первых, должен признаться - я не рассчитываю продавать проект частному лицу, но даже если бы события развивались в таком ключе, появилась бы возможность реорганизовать частное предприятие в ООО с иностранными инвестициями (в Украине), либо зарегистрировать ООО в России. В конце-концов, такая реорганизация мало скажется на бизнесе, если денежное колесо уже успешно крутится. Во-вторых, я готов остаться в проекте на какой-то срок (пол года или год) для передачи рычагов управления. Вполне возможно, что готов далее курировать развитие. Всё это будет оговариваться.

Потенциальным покупателем проекта я вижу издательский дом или медиа-холдинг, заинтересованный в тематической площадке, которая впишется в комплекс существующих сервисов. Впрочем, это может быть и крупное аналитическое агентство, интересующееся лишь "исследовательской" частью. Как-то так.

webv
На сайте с 27.02.2008
108
Сашка:
Потенциальным покупателем проекта я вижу издательский дом или медиа-холдинг

Вы хотите сказать, что в момент кризисного сокращения предлагаете приобрести за приличный миллион каких-то валют филиал с пятью сотрудниками?

Godrasta
На сайте с 03.09.2007
182

http://b2blogger.com/articles/ Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]

вот тут поправьте

Сашка
На сайте с 18.03.2005
109

У нас разные взгляды на инвестиции )) Во-первых, бизнесу необходима диверсификация "продуктового" портфеля - в кризисных условиях очень важно искать новые зоны прибыли. Во-вторых, проект является самодостаточным уже сейчас. В-третьих, процесс приобретения может быть разбит на этапы. Здесь необходимо рассчитать окупаемость и скорость возврата - возможно есть более привлекательные мероприятия...

Сашка добавил 13.01.2009 в 00:32

Godrasta:
вот тут поправьте

на сервере не всё ок, поправил, спасибо.

M8
На сайте с 01.03.2008
100

Мой Вам совет - ищите вдохновение. Проект сейчас отдадите за копейку и в рассрочку, лучше смотрите в сторону партнёрства с крупными компаниями.

Опыт продаж проектов присутствует (но к сожалению оффлайн), и он мне подсказывает что сейчас - плохое время для продажи. Другое дело, если Вы и сами в проект не верите или хотите уменьшить риски, но не пытайтесь сократить или переложить расходы за счёт инвестирования - тогда точно за копейку отдадите.

Сумма разума на планете - величина постоянная. А население растёт ... Русской грамоте обучен плохо.
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1031

Сашка, планирует ли директор руководить бизнесом после продажи?

Сашка
На сайте с 18.03.2005
109
miker81:
Мой Вам совет - ищите вдохновение. Проект сейчас отдадите за копейку и в рассрочку, лучше смотрите в сторону партнёрства с крупными компаниями.

В прошлом году я именно такой путь выбрал: отказался от продажи и за счет подготовленного плана нашел вдохновение рулить делами. Мне нравится как всё идет )

Сашка добавил 19.01.2009 в 09:23

Каширин:
Сашка, планирует ли директор руководить бизнесом после продажи?

Для передачи дел - планирую не меньше полугода. А дальше как договоримся с новым владельцем. Мне хотелось бы более заниматься развитием и маркетингом проекта, а не административными делами. Как-то так.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий