О будущем авторского права...

123 4
Sauce
На сайте с 04.01.2007
122
bukvofil:
Это же надо было так испоганить Word, а уж про Vista и говорить не приходится

Новый компутер купите, если обсирание всего и вся вам хоть пару копеек приносит. 😂

Сильные тексты и рассылки (/ru/forum/973083) | Импорт товаров в ВК (/ru/forum/971694)
xander067
На сайте с 26.08.2008
8
Львович:
Это чо, как в СССР будет, что ли?

Почему будет? Уже.

Все самое сложное – компетентно и интересно. Приглашение к сотрудничеству.
Львович
На сайте с 03.06.2007
158
xander067:
Почему будет? Уже.

Ну, xander067, поясните уж. Любопытно. Только если сведения о том, каким образом издавались книги в СССР, и как охранялись авторские права почерпнуты из "Советской России", лучше даже не начинать. По простой причине, что слишком уж много здесь реальных авторов, которые писали и "тогда", и "сейчас".

talia
На сайте с 03.08.2004
155
xander067:
К копирайтерам в очередь встанут, разные справки там, заявления черкануть, чтоб со смыслом и чтоб до печенок чиновников пробирало.

Справку, чтоб со смыслом? Гм. Например?

Чиновников до печенок? Вы просто не в курсе - у них НЕТ печенок. Там чип стоит с анализатором пищи, выдает желчь согласно химическому составу съеденного. :)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Львович
На сайте с 03.06.2007
158

talia, это он так говорит патамучта не жил в СССР, и не знает, что для чиновников совершенно безразлично, что там написано в заявлении. Если надо, советский чиновник тебе его и сам напишет. Главное,не букаффки, а цифирки. Особенно - нули. На бумажках, что к бумажкам прикладывались. Вот пусть расскажет, например, сколько надо было заплатить за место в детском саду?

Norske
На сайте с 13.08.2007
46

Для существования авторского права должны существовать авторы. Если две трети современных авторов останутся только на «платных полках», их просто тупо перестанут читать) Ибо не за что там платить.

Предположим, я готов отдать 100$ за двухтомник Ницше в красивом переплете с тиснением. Но отжалеть даже десятку за житие очередного хоббита в постядерном мире морально не готов, даже сюжет потом припомнить будет сложно, не говоря уж о фамилии автора.

В итоге, думаю, дело ограничится традиционным славянским полудурьем: авторское право будет соблюдаться на бумаге свято, а на практике расцветет и зазеленеет бизнес с оплатой репродукций через смс. Собсно, уже расцветает. По пучку за каждую смску. И это в общем-то справедливо, т.к. за книжку какого-нибудь Акакия Кибердемонова это красная цена) В лучшем случае, плату с смсок будет иметь законное издательство, а не левый библиотекарь Петрович) И на этом все.

А причина национального разгильдяйства проста: у нас пытаются своровать чужие модели законодательства и со смаком и натугой натянуть на местные реалии, как презерватив на вялый хрен. И в то же время (!), чтобы не пинали за потворничество иностранной культуре, «мы идем своим путем». Результат: смешиваем две модели и берем из обеих худшее))

Пример:

а) Модель с жестким защищенным авторским правом. Ее смысл — стимулировать работу авторской мысли, тратить время и энергию на поиск новых решений. Человек с детства знает, что «founders keepers, loosers — weapers». Проще говоря: хочешь жить хорошо — найди свежую идею. Это творчество одного для одного.

б) Модель с неограниченным коллективным доступом к информации. Это знаментиое хакерское «information must be free», которе приводил выше Буквофил. Смысл модели — стимулировать коллективное творчество, результат которого идет на пользу всему коллективу. Это творчество всех для всех.

А теперь модель славянская. Либо коллективное творчество на пользу одному большому человеку, либо творчество одного маленького человека на благо всего коллектива. Логика где? Мозги где? А где-то там, между моделью А и моделью Б. И все у нас где-то между. А потом удивляются люди, почему живем мы в такой глубокой промежности…

Где-то рядом ;]
troobadoor
На сайте с 19.07.2007
59
Львович:
taliaВот пусть расскажет, например, сколько надо было заплатить за место в детском саду?

А как же светлые идеалы Ильича?;)

Мой брат на пару с отцом любят потосковать по "совку". Особенно брат, которому было десять лет на момент распада. Идеальный строй, даром что колбасу купить нельзя было — зато можно было "тошнотиками" питаться:).

З.Ы. Плавно сползаю в "инопланетянскую" тему в соседнем топике. Вообще я за копирайт. Только на уникальные вещи, а не на воздух.

В кои-то веки выбрался на Сёрч:). Моя Школа успешного фрирайтинга (http://profreelance.ru/).
sandra1293
На сайте с 30.12.2008
12
Львович:
taliaВот пусть расскажет, например, сколько надо было заплатить за место в детском саду?

Ай, уважаемый.. Сейчас еще хуже, по моему. Потому что все наши муниципальные и псевдобесплатные органы знают вкус денег. Только недавно у меня был разговор как раз на эти темы и тоталитаризм.. Судьба, наверное.. *задумчиво, с нехорошим блеском в глазах*

Авторское право - вещь, насколько мне известно, довольно сложная, да и глядя на все толкования.. "Закон - что дышло, кому заплатишь - так и вышло".

Тот же Толкиен умер в 1973 году. По хорошему, всех его подражателей надо бы штрафануть... или я снова в законах запуталась по полной?

Авторское право - я была бы только за. Глядишь, с полок бы фигня попропадала. Но только есть ощущение, что с появлением интернета все это становится просто невозможным. Самые разные электронные библиотеки в огромном количестве предлагают "бесплатно скачать" все, что угодно. Да и не всякий будет тратить деньги на то, что ему и даром не надо... Но это я уже ухожу в сторону.

Кстати, некоторые ресурсы (точнее, авторы) сейчас проворачивают следующее - предлагают скачать свои книги за символическую плату (рублей 30, что ли).

А книги, которые нельзя достать в продаже? Как с ними быть? Я заплачу за некоторые вещи, только дайте мне это!

Все, снова в сторону ведет. Оффтопик получился.

Сонное создание
[Удален]

troobadoor, я может быть ошибаюсь, но то, что Вы называете уникальным копирайтом, на самом деле караван-сараем оч. сильно пахнет.

troobadoor
На сайте с 19.07.2007
59

grafomanka, спасибо, с Вами свой словарный запас обогащаю день за днём: попгапонша, караван-сарай...:).

А вообще, мне противны все крайности: как анархия, так и диктатура.

Если человек записал, скажем, песню или изобретение придумал, почему ему за это денежки не платить?

Но с другой стороны, закабалить смайлик... то вже занадто. Не представляю день, когда из сообщений Сёрча исчезнет набор смайлов.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий