Бэкицер

12
I
На сайте с 26.03.2007
15
spermint:
ivanov_, я могу без словарей разобрать это выражение.
КицУр - на иврите означает сокращение. А приставка -бэ придает этому слову значение "короче". Выражение пришло из идиш.

Ша, не размахивайте так громко руками. Мы с Вами разговариваем на разных языках. Вы на идише, я на одесском :)

А уважаемый Давид Маркович в Ликвидации употреблял это слово в значении "быстро".

[Удален]
ivanov_:
А уважаемый Давид Маркович в Ликвидации употреблял это слово в значении "быстро"

Опять за рыбу гроши... Ну не мог он его употреблять в значении "быстро", потому что у этого слова другое значение. Лень искать расшифровки фильма, где-то они были в сети, почитайте или посмотрите еще раз, в каком контексте Давид Маркович это слово употреблял. ;)

spermint добавил 28.12.2008 в 23:29

The WishMaster:
Суббота

Упс. Суббота - шаббат. НА идиш - "шабес" Шабаш к шаббату и шабесу никакого отношения не имеет :)

I
На сайте с 26.03.2007
15

В Одессе это слово употреблялось именно в значении "быстро". И в фильме об Одессе оно употребляется в значении "быстро". Вспоминайте - Давид ведет Кречетова в новый кабинет и посылает Лёху за ключом, бросая в догонку "бикицер". Кудой тут прикрутить "короче"?

TN
На сайте с 24.08.2008
41

я слышала это слово в сочетании с выражением "в темпе", в смысле "быстрей"

короче=говори БЫСТРЕй ??

Статьи. (/ru/forum/277248) От 4 вмз за 1000 б/п. Портфолио (http://tata-n.blogspot.com/2009/01/blog-post_26.html). Продвижение сайта о косметике (http://kosmetika-beauty.ru) и макияже.
Чертёнок Ласка
На сайте с 13.03.2008
45
spermint:

Упс. Суббота - шаббат. НА идиш - "шабес" Шабаш к шаббату и шабесу никакого отношения не имеет :)

А мне авторитетный в иудаике человек рассказывал, что сефарды - испанские евреи - в эпидемию чумы прямо на кладбище в шаббат выплясывали ритуальные танцы - прогоняли злых духов и одновременно таким экстатическим образом молились, чтобы их миновала напасть. В 14 веке, кажется. И "шабаш" именно от "шаббата" пошёл...

Думала, мож кто чиво ещё слыхивал...

Четыре чертёнка чертили чертёж (/ru/forum/227885). Пишу.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий