- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Столкнулся в первый раз со случаем, когда мне говорят, что статью оплачивать не будут, а аргументируют одним словом "Не нравится". Когда давалось ТЗ, то в нем была лишь фраза "Промышленный альпинизм". Не было сказано ни о разделах статьи, ни о материалах, на которые она должна быть похожа, в общем, ничего. Хотя я несколько раз спрашивал о теме. Статью написал и выслал. Заказчик сказал, что она - "бред", что "не нравится", что оплачивать не будет.
При этом сказал, что она не похожа на то-то и то-то. В ТЗ никакого "то-то" указано не было. За полчаса общения в аське заказчик не смог указать ни одного конкретного пункта, по которому статью можно назвать бредом. Аргумент один - "не нравится". Вот и хочу спросить копирайтерское сообщество, имеет ли право заказчик отказываться от оплаты, аргументируя тем, что шарики не радуют?
Свое мнение на этот счет у меня есть - права такого он не имеет. Так как:
а) статья была написана абсолютно грамотно в орфографическом, пунктуационном и стилистическом смыслах;
б) раскрывала заявленную тему; (Заказчик продолжал говорить, что статья вообще не про то, что надо. Дошло до абсурда: я ему копирую абзацы статьи и спрашиваю "Разве вот это - не по вашей теме?"; и так - несколько раз).
в) я не обязан удовлетворять эстетические чувства заказчика и пытаться угадать его настроение, чтобы попасть под "нравится". Мы не в театре находимся. Есть ТЗ, есть требования к статье - раскрытие темы, насыщенность ключами и т.д. Это ТЗ мы и должны выполнять. А если действительно оидания заказчика не оправдались, то его претензии должны быть аргументированны. Особенно, если употребляет слово "бред".
Ваши мнения, коллеги.
Отказаться можно всегда. Вот заказываете Вы дизайн-проект в стиле 80-х и думаете, что получится конец десятилетия, а Вам приносят отменный проект, но из начала 80-х годов. "Не нравится!". Вопрос: почему человек должен платить за то, что ему не нравится? Конечно, так делать не красиво, но право на это заказчик имеет. Вы не обязаны подстраиваться по заказчика, а он не обязан скупать неимпонирующие ему статьи. И Вашей вины здесь больше, поскольку Вы должны были уточнить ТЗ до мельчайших подробностей. Если же таковых нет, тогда предварительно предложить на утверждение план статьи.
Ваши мнения, коллеги.
Я считаю, что заказчик имеет право не оплатить статью по следующим причинам:
1. статья не уникальна (100% отказ без обсуждений);
2. слишком много орфоргафических, пунктуационных и стилистических ошибок (в этом случае можно отправить статью на доработку, если она не выглядит как писанина абсолютно безграмотного школяра);
3. статья не соответствует заданию или является бредовой по содержанию (этот пункт самый скользкий).
Третий пункт самый скользкий. К примеру, заказчик просит аналитическую статью о состоянии рынка стройматериалов в Московской области, а получает лирический рассказ с диалогами, живописующий историю похода главного героя Васи на один из подмосковных рынков для покупки ламината. В этом случае он тоже имеет право отказать.
Во всех случаях отказа от оплаты заказчик не имеет права использовать статью каким бы то ни было образом, чтобы у автора оставалась возможность продать её.
Ну и, разумеется, не стоит забывать народную мудрость: "Если третий муж бьет по морде, то дело не в муже, а в морде".
Если 20 предыдущих заказчиков говорили, что им нравится Ваша работа и продолжали с Вами сотрудничать, а 21-й заявляет, что Вы пишете бред и отказывает в оплате, то очень велика вероятность, что 21-й заказчик всё-таки не прав...
Любой заказ предполагает возможность доработки и внесения изменений, особенно если это новый заказчик, вкусов которого вы не знаете.
ТС, Вам было предложено доработать (переработать) статью?
Описанная Вами ситуация скорее Ваша вина, чем заказчика.
Выслал неполное ТЗ - уточните.
Есть как неадекватные заказчики, так и неадекватные исполнители. И если кроме слова "бред" Ваша статья у заказчика не вызвала никаких эмоций, то он вполне может отказаться от оплаты.
Разобрать по полочкам и сказать что именно не устраивает тоже знаете ли работа и трата времени.
И заниматься ей надо было при составлении ТЗ, а Вам при получении заказа.
Уточнить пожелания и выяснить, что именно хочет заказчик это все-таки забота исполнителя.
имеет ли право заказчик отказываться от оплаты
Смотря какое право он использует, моральное право или право сильного (в данных конкретных условиях). По праву сильного, т.е. "я плачу" - может. Моральное право конечно не должно бы было позволить ему так себя вести, но кто знает какие они у него, эти нормы морали.
Думаю, что обсуждать в данной ситуации особо нечего, поскольку вы действительно не смогли уточнить за целых полчаса, как вы пишете, ТЗ. Это просто невероятно. Вы какие ему вопросы задавали?
Ведь это необходимо уметь делать. Бывает, что заказчик- -вебмастер, сам не понимает, что ему за задание дал хозяин ресурса, а переспросить боится, дабы не потерять клиента, и вам естественно ничего ответить не может.
Бывает, что заказчик- -хозяин, сам не догоняет чего хочет, по причине скудости мыслей, поэтому на данном этапе, задача уточнения ТЗ, лежит на вас. Не смогли помочь ему сформировать образ статьи - ваша вина!
И еще, о чем пишу всегда и везде, не думайте, что если вы не берете предоплату, то о вас будут думать лучше и наоборот.
Страхуйте себя от новых незнакомых заказчиков. Работайте с предоплатой. Тогда не будет так мучительно больно, и так далее.
Учитесь вытягивать из заказчика все, что он может из себя выдавить. Иначе у вас никогда не будет аргументов в вашу пользу.
Возможно, что ТС не будучи специалистом в этой области допустил несколько непростительных ляпов в статье, которые будут сразу видны любому специалисту, но не видны обычному юзеру. Так сказать специфика отрасли. Я с таким сталкивался несколько раз. В этом случае переделывать статью бесполезно, проще написать самому заново с нуля.
Любой заказ предполагает возможность доработки и внесения изменений, особенно если это новый заказчик, вкусов которого вы не знаете.
ТС, Вам было предложено доработать (переработать) статью?
Да, было предложено. Оно понятно, что я могу переписать статью, согласуясь с требованиями заказчика. Но с чего я это буду делать, если он никак не может обосновать свои претензии, не переходит к конкретике и вообще позволяет себе высказывания наподобие «бред» - не объясняя их? Строчить статьи в стиле «Да, мой господин» я не намерен. Рабы не мы
Предлагаю Вам выложить тут на суд форумчан статью и притянуть сюда заказчика, чтобы он аргументировал свою точку зрения в процессе обсуждения. Работодатель (надеюсь, он тут встречается?) может быть уведомлен Вами о таком обсуждении.
Я свою статью для своих же проектов пущу и выкладывать на серче не буду. Вопрос стоял в другом: можно ли отказаться от оплаты, объясняя решение такими фразами, никак их не подкрепляя фактами.
А вообще-то... "не нравится" - вполне нормальный аргумент, на мой взгляд. При том условии, что конкретно указывают, что именно не нравится.
Вот именно. О чем и вопрос.
Описанная Вами ситуация скорее Ваша вина, чем заказчика.
Выслал неполное ТЗ - уточните.
Ну я же пишу - пытался у него подробней выяснить. Никаких дополнительных требований выдвинуто не было. "Такая-то тема" и всё.
Есть как неадекватные заказчики, так и неадекватные исполнители. И если кроме слова "бред" Ваша статья у заказчика не вызвала никаких эмоций, то он вполне может отказаться от оплаты.
Ну что вы, у него было много эмоций. Эдакий пустой эмоциональный порыв - всё на чувствах, да не по делу.
Разобрать по полочкам и сказать что именно не устраивает тоже знаете ли работа и трата времени.
А писать километры текстов по щучьему велению заказчика - это не трата времени? Еще раз пишу: если бы мне объяснили, в чем "не то" и в чем "не так" - то этого постинга бы не было. Я больше года пишу тексты на заказ, поэтому голословное "бред" в моей адрес должно быть подкреплено. А этого сделано не было.
Думаю, что обсуждать в данной ситуации особо нечего, поскольку вы действительно не смогли уточнить за целых полчаса, как вы пишете, ТЗ. Это просто невероятно. Вы какие ему вопросы задавали?
Нет-нет, не ТЗ, а после работы я у него полчаса пытался выведать, что именно его не устраивает. Обсуждение ТЗ заняло горадо меньше времени. Заказчик оказался на редкость тогда нетребовательным. Вы понимаете, о чем я?
wildstorm добавил 21.12.2008 в 14:10
Возможно, что ТС не будучи специалистом в этой области допустил несколько непростительных ляпов в статье, которые будут сразу видны любому специалисту, но не видны обычному юзеру. Так сказать специфика отрасли. Я с таким сталкивался несколько раз. В этом случае переделывать статью бесполезно, проще написать самому заново с нуля.
Вполне может быть. Но почему же тогда мне так и не сумели указать на эти "непростительные" ляпы? Тогда бы я понял, что не сработал нормально, что не раскрыл тему, ламер, и все такое. И не задавал бы тут вопросов. Здесь же не эмо-клуб, где можно кидаться друг в друга эмоциями-снежками и носиком вертеть "нравится - не нравится".
Обсуждение ТЗ заняло горадо меньше времени. Заказчик оказался на редкость тогда нетребовательным. Вы понимаете, о чем я?
Да естественно понимаю. Вы наверное не поняли о чем я. Пусть заказчик не требователен, но вы то как копирайтер должны были в предварительной беседе очертить границы и наметить основные линии которыми вы руководствовались бы в написании статьи.
"Он сказал поехали, и взмахнул рукой...", а вы и рады.
Так не бывает, впредь думайте, чем будете аппелировать после сдачи работы, т.е. тем, о чем вы хотя бы устно договаривались.
А что сейчас. Он вам никаких требований не предъявил, вы написали - не нравится. И что вы ему в ответ?
- А что вам не нравится?
А он вам:
- Да ни хрена не нравится.
Послушайте, это детский сад какой-то!
P.S. Так и напрашивается - спи моя красавица. Вы не обижайтесь. Но поймите о чем я говорю. О ВАШЕЙ ответственности, перед ВАШЕЙ ЖЕ работой или пред самим собой, как хотите. Одним словом, будьте дотошнее. Удачи.
xander067, не поверите, именно так и я писал все это время, если была указана только одна тема. А вы говорите - "не бывает".
Вы красиво всё сказали, но голая и неподкрепленная фраза "Да ни хрена не нравится." со стороны заказчика - это наподобие совковых продавщиц в сельских магазинах бескрайней Расеи. Где с вас еще и денег возьмут, чтобы вам подали колбасу с прилавка. На заказчика тратилось время, заказчик ничего не объясняет, поэтому слабо верю, что вы считаете нормальной эту фразу. На сферу копирайтинга и вообще веб-мастеринга не распространяются нормы в сфере "продавец - покупатель"?
Кроме того, есть еще один момент. Помимо этой статьи, тот же заказчик заказывал у меня партию рерайта. Предложил цену ниже той, которую я беру за рерайт. Но сказал, что если я выполню рерайт по его цене, то он мне закажет еще несколько авторских статей. В итоге рерайт ему был сделан по его цене, мою статью он отбрил тем способом, о котором мы сейчас говорим, + естественно, никаких дополнительных заказов я не получил (но это уже по моей инициативе, так как с таким отношением к исполнителю ни о какой работе и речи идти не может).
Пошлите его и забудьте. ☝