Про ответственность магазинов за "как бы скидки"

12 3
K
На сайте с 12.07.2006
295
Kpd
1140

Суббота, работать не хочется, заведу тему о справедливости и гармонии.

Сдохла мышка, пошёл в ближайший компьютерный магазин. Пока выбирал мышь, обратил внимание на красивый плакан "скидка 40%" над стелажами с ноутбуками. Посмотрел на эту щедрость. На каждом ноуте красивый ценник "новая цена - старая цена". Но вот засада, "новая цена" оказалась примерно такой же, какой была месяц назад, а к "старой цене" тупо прибавили 40% той цены (например, eee pc 901 раньше как бы стоил 30крублей, а сейчас подешевел). В первый раз встречаю такой откровенный бойан (читать справа налево). Интересно, владельца магазина можно привлечь к ответственности за обман покупателей?

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
Kpd:
Суббота, работать не хочется, заведу тему о справедливости и гармонии.
Сдохла мышка, пошёл в ближайший компьютерный магазин. Пока выбирал мышь, обратил внимание на красивый плакан "скидка 40%" над стелажами с ноутбуками. Посмотрел на эту щедрость. На каждом ноуте красивый ценник "новая цена - старая цена". Но вот засада, "новая цена" оказалась примерно такой же, какой была месяц назад, а к "старой цене" тупо прибавили 40% той цены (например, eee pc 901 раньше как бы стоил 30крублей, а сейчас подешевел). В первый раз встречаю такой откровенный бойан (читать слева направо). Интересно, владельца магазина можно привлечь к ответственности за обман покупателей?

Книга жалоб.

P.S. бойан - эстетичный выход ;) Респект.

С уважением, Вадим Рахаев (http://www.rakhaev.com/). Звонить: (+7.495) 505-3252. Писа'ть: vadim@rakhaev.com Продам CityBank (/ru/forum/comment/5483998)
SR
На сайте с 17.11.2005
214

Kpd, ну это уже не оригинально.

Гораздо современнее выставить рекламу на ТВ, радио о продаже по цене 15-20 тысяч какого нибудь ноутбука который стоит 35-40 тысяч. Также и с другой техникой. А придешь- извините, закончились.

В Европе и США такие номера не прокатывают. Там обязаны продать именно по той, заявленной в рекламе цене сразу как только товар появится в магазине. А расейские жулики пользуются несовершенством закона.

AM
На сайте с 09.01.2007
467

Да на прошлый новый год одни объявили скидку типа ноутбук по супер низкой цене всего 30000 рублей, недолгий поиск в сети показал что можно купить тот же самый ноут за 25000 совсем без скидок:(

Поэтому верить в реальность скидок как то не получается.

Ctulhu
На сайте с 21.05.2005
222
Rakhaev:
P.S. бойан - эстетичный выход Респект.

+1 однако )

[Удален]
Kpd:
Интересно, владельца магазина можно привлечь к ответственности за обман покупателей?

"Торговля - это искусство плутовства и обмана" (с)

Не за что привлекать торгаша в данном случае, ибо ничто не мешает покупателю не быть лохом и проверить цены у конкурентов.

Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
spermint:
Не за что привлекать торгаша в данном случае

Есть за что - за умышленное введение покупателя в заблуждение.

Вы мне свои достижения жизненные продемонстируйте, пожалуйста, я, возможно, возьму свои слова обратно и извинюсь прилюдно. Только думается мне, что вы банальный лась. (с) Mirson
[Удален]
Лунный Кот:
Есть за что - за умышленное введение покупателя в заблуждение.

Чего это ради? Какое заблуждение? Цена указана, и по этой цене можно приобрести товары. А "старая цена" - ничто иное, как маркетинговый ход.

Barrister
На сайте с 02.03.2007
91

Хороший топик, часто встречался с обманом или мобойан со стороны продавцов...

spermint:
Чего это ради? Какое заблуждение? Цена указана, и по этой цене можно приобрести товары. А "старая цена" - ничто иное, как маркетинговый ход.

ФЗ "О РЕКЛАМЕ"

3. Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения:

4) о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, РАЗМЕРЕ СКИДОК, тарифов и других условиях приобретения товара;

В данном случае продавец указывает размер скидки по отношению к старой цене, а старая цена не соответствует действительности!

DyaDya
На сайте с 11.04.2007
147

Вот почему в России не скучно жить.

Потому что ВСЕГДА нужно думать о том, что тебя пытаются развести!

1. Ну для начала можно просто магазину создать плохую репутацию. Об этом нельзя молчать и можно честно и смело писать и всем сообщать что за магазин. Тогда желание у магазинов просто пропадёт.

Главное, чтобы это не было враньём. А то уже вас могут за что-нидь привлечь.

2. Законодательство действительно нужно улучшать. Поскольку такой развод хоть и делает нашу жизнь не скучной, но всё же это как-то НАДОЕЛО. Хочется уже думать не о том как бы тебя не развели в магазине и по телеку, а о чём-то более полезном. Хоть где-то и у кого-то должна же быть ответственность.

---

Я всё равно считаю, что подобные ходы магазинов являются введением в заблуждение и это факт. Просто, возможно, нет подобной судебной практики в России. Может законы специально чуток недокручены и не могут сработать. Для этого опять нужно посмотреть на Запад и заценить как у них это работает?!

DyaDya добавил 20.12.2008 в 12:35

Barrister:
В данном случае продавец указывает размер скидки по отношению к старой цене, а старая цена не соответствует действительности!

Я сначала тоже так подумал, что мол проверка может прийти и посмотреть была ли старая цена у товара такой как в ценнике прописано. И мол, если не было, то обман! Но дело в том, что нужно смотреть по закону. Сомневаюсь, что всё-таки можно придраться, поскольку, они же не указали в каком году была такая цена. А год назад, она действительно могла быть такой! Вот в чём подвох-то.

А так, я всеми руками ЗА, чтобы за такие разводы магазины хорошенько наказывали. Конкуренция и торговля должна быть честной.

Выбирайте качественный хостинг (http://vashmaster.ru/informaciya/o_poleznyh_programmah/news83.php) и продвигайте сайты в СЕОПУЛЬТ (http://seopult.ru/ref.php?ref=72b5ed9561fe66a1). А на «SAPE» я в обиде :) Не упрекайте за очепятки, пишу вслепую (http://ergosolo.ru/) и также делаю сайты (http://www.vashmaster.ru/) ;)
[Удален]
Barrister:

Доказать можно, что старая цена не была такой, как заявляет продавец?

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий