- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ТЗ это работа которую кто-то должен делать, лучше всего если это будет грамотный менеджер проекта.
Совершенно согласен! Но это работает в идеальных условиях? Когда в конторе есть специальный человек на зарплате! Газпром, например! Теперь возьмем самую простую … скажем бухгалтерскую контору, состоящую из трех бухгалтеров, которой нужен сайт! Эдак, они должны нанять «переводчика» с «бухгалтерского языка» на язык «программистов»?
Чем более детально написано ТЗ тем проще работать программисту и тем меньше оснований для конфликтных ситуаций при сдаче проекта.
Абсолютно согласен! Таким образом роль подрядчика! Обратите на это особое внимание!!! ПОДРЯДЧИКА!!! Сводится к «КНОПКОДАВУ»!!! Но идем далее… мысль не закончена!
Давая задание программисту без ТЗ Вы полагаетесь на его фантазию…
Да! Здесь возникает почва для разногласий! Поскольку у программиста и бухгалтера явно разные представления, начиная функционалом сайта, заканчивая дизайном!
Давайте это будет сайт!
Sigizmund добавил 18.12.2008 в 19:12
что рождает в программисте нездоровое отношение к проекту, …..
Вы опять абсолютно правы! Нет таких людей, которые бы взялись по собственной инициативе делать то, за что им не заплатили… Особенно когда, это делается из под тишка! Когда заказчик заранее умалчивает «узкие» места, надеясь снизить свои расходы по заказу! Но господа! Зачем же «подписываться» под работу, когда не все оговорено? А «подписавшись», халтурить? Такой ПОДРЯДЧИК сам виноват в том, что не оговорил всех деталей, не проработал постанову прежде всего у себя самого в голове! Я даже могу догадаться, почему такой ПОДРЯДЧИК наспех проводил переговоры и подготовку к началу своей работы над проектом! Здесь всего две причины: 1. Зеленые в глазах как в мультиках Уолта Диснея – замелькали и мозг отключился. 2. ПОДРЯДЧИК изначально безответственный человек.
что в итоге сказывается на результате и на готовности программиста дальше сотрудничать с заказчиком.
Бестолковый и Безответственный ПОДРЯДЧИК, не сумев провести предворительную работу по согласованию условий заказа, в части объема, в части ориентированности, в части …. Еще и обиделся на ЗАКАЗЧИКА! Вы наверное это про 3 летнюю девочку излагать изволили!? Встала девочка перед зеркалом… описалась… и закатила истерику… что дескать мама ее в туалет не отвела!
Но это еще не вывод… к которому я хочу в конце концов придти… Далее…
Sigizmund добавил 18.12.2008 в 19:12
- простейший пример: заказчик в ТЗ не пишет требования к языку программирования, я пишу на Java потому что мне этот язык нравится, сдаю работу - все работает, а потом заказчик платит за хостинг в два раза больше чем если бы сайт был написан на PHP.
Вы эти страшные слова типа: JAVA или ХОСТИНГ или PHP… и все что связанно с персонифицированными особенностями конкретного профессионала, который наторел в JAVA и не шарит в PHP, кому объяснять собрались? Бухгалтерше? ….
А если программист не гонится за длинным рублем, да профессиональная этика, да личностный, хотя бы профессиональный статус его хоть немного останавливают от того, когда он видит сам, что не осилит задач – взять и просто отказаться от заказа, да посоветовать спеца… Но такого же не бывает… Или бывает, но вероятно очень редко!
В связи с этим пример:
Пришел прогер к доктору с болью в животе… вот так абстрактно… он же не доктор! В животе и все! А доктор, увидев мазу бабло срубить на реселлерской (там тоже такие есть, если что!) программе по реализации новых не проверенных таблеток, выписал прогеру такие.. а через месяц прогеру пол живота вырезали!
Sigizmund добавил 18.12.2008 в 19:22
Давайте господа определимся с тем зачем на кнопки то жмем?
Если любви к работе - рад за Вас!
А если денег ради! Та будьте добры повернуться лицом к тем людям, которые эти самые деньги Вам несут!
Объясните им... что мол хостинг.. тудыт растудыт! Да нагрузка... ексель моксель!
А спешить лепить баги... это не профессионально! И скорее заказчик откажется иметь дело с таким "лепилой"!
Определитесь с направлением потоков! Не кто к кому обратился, а кто ЗАКАЗЧИК а кто ПОДРЯДЧИК!
Или Вы предлогаете ЗАКАЗЧИКАМ освоить всю систему функционирования интернет технологий, что бы они Вам ТЗ грамотно писали? Или может Вы проведете предворительную работу, проинтервьюируете ЗАКАЗЧИКА на предмет его проекта?
Если Вы неверно ответите на эти вопросы то Ваши таланты остануться при Вас! А ЗАКАЗЧИК отнесет деньги тому, кто понятно и четко все ему изложил... да еще и спасибо сказал за то что ЗАКАЗ разместили именно у него!
Приходите в контору... а Вам секретарша на ресепшене кофе наливает... про здоровье спрашивает... а потом манагер нафуфыренный выходит, да интервьюирует Вас!
Заказ выносят на Русском палиховском подносе, ручной работы, да в коробочной версии....
Вах приятно поди!
Sigizmund добавил 18.12.2008 в 19:24
Сказка - ложь! Да в ней намек! Сами поди порадовались бы такому обслуживанию себя любимого как ЗАКАЗЧИКА! Да не один раз пришли бы в такую контору! Кофе хотя бы попить... да на телку попялится... :)
Кабы я заметил, что какая нибудь девочка менеджер, от клиента "отвернулась" и не объяснила бы до его, клиента полного понимания, зачем ему нужна именно наша пластиковая кредитная карта... я бы уволил эту девочку в тот же час!
Так почему же, когда обслуживают Вас, должным образом, Вывоспринимаете это как должное? Когда сами будто одолжение делаете человеку, который, позвольте в Вашу отрасль вторгся своими интересами! Почему Вы не соизволили стать его проводником в пучине очевидно непонятных ему "PHP... JAVA... Хостинг..."? Или по Вашему Все кто не знает что такое "Нагрузка на сервер" - недоумки, недостойные общения с Вами ВЕЛИКИМИ?
Простите меня ТС! Зафлудили Вам топик!
Конечно это тема отдельного Топика!
Однако, если здесь на мою реплику по ТЗ еще нормально отреагировали и изливали по сути вопроса! За что Респект большой Вам Господа! То открыв такую тему в отдельном топике... можно наткнуться на толпище невменяемых личностей с их неполноценными репликами!
Еще раз ТС простите за отклонение от темы.
Но господа! Зачем же «подписываться» под работу, когда не все оговорено? А «подписавшись», халтурить? Такой ПОДРЯДЧИК сам виноват в том, что не оговорил всех деталей, не проработал постанову прежде всего у себя самого в голове!
- смешно :) Сначала заказчик говорит - сделайте мне сайт, я в этом ничего не понимаю, так что дизайн на ваше усмотрение, главное чтобы была страница о компании, а потом заказчик начинает злобно орать - почему такой шрифт! разве непонятно что тут должно быть два пробела, а не один! как мне добавить новости? ах это не входило в стоимость! но если вы хотите получить деньги - делайте, иначе сайт не приму!
Вы эти страшные слова типа: JAVA или ХОСТИНГ или PHP… и все что связанно с персонифицированными особенностями конкретного профессионала, который наторел в JAVA и не шарит в PHP, кому объяснять собрались? Бухгалтерше? ….
- да, заказчик должен знать что ему продают. Это и в интересах заказчика и в интересах исполнителя. Пример на эту тему: некому заказчику web-студия сделала web-магазин и разместила его на своем сервере. Заказчик доволен - все работает. Через некоторое время заказчик разобравшись в ценах на хостинг понимает что платит за размещение сайта на порядок больше чем надо бы. Он хочет перейти к другому хостеру и тут выясняется что сайт написан на Java. Не страшно, в стране есть хостеры (скромно показываем на brim.ru) которые действительно знают что такое Java и готовы хостить такие сайты. После чего выясняется что web-студия готова отдать сайт (откомпилированный код и дампы базы DB2), но ... часть кода по работе с БД студия считает своей собственностью и отдавать не хочет. Так и платит неосмотрительный клиент дань за то что поленился составить договор и ТЗ. Да, составление ТЗ это время и деньги (можно нанять профессионала), но это дешевле чем полный редизайн сайта через несколько лет :D
- а что касается конкретного профессионала, то лично я могу легко писать код и на Java и на PHP, под настроение - результат будет одинаковый. И если не оговорить на чем должен быть написан сайт, где он должен работать (ось, память, база), доступ к исходникам и т. п. - у заказчика есть отличные шансы получить сайт который работает только при 1Гб ОП (вдруг меня приколола идея кэширования) на WebSphere с БД Oracle, потому что мне показалось что речь идет о БОЛЬШОМ web-магазине :D А уж нужно ли это, как Вы выразились "Бухгалтерше" - не знаю, в ТЗ не написано.
Так без основ хтмл с cms не разберешься - с той же DLE
Теперь по сути! Даннео - не требует никаких подобных познаний!
Ее интерфейс позволяет полностью задействовать базовые модули и сделать сайт полноценным.
Если конечно владельца сайта не будет смущать банер производителя Даннео в подвале.
Я могу привести еще ряд примеров... если хотите...