Нормальна ли такая нормализация РБД?

1 234
P
На сайте с 16.06.2008
14

Turtle_Fly, слова ДА или НЕТ или любое другое слово предлагаете хранить в поле text? :)

Turtle_Fly
На сайте с 20.09.2007
33

Да а что =) Для меня это не критично

/upd

1 лишний байт для хранения данных по сравнению с varchar это-ли проблема? :)

лазерные станки для резки и гравировки, купить в Москве (http://laser911.ru/). изготовление табличек для офиса (http://www.shtampuem.ru/tablichki/).
T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
prometex:
T.R.O.N, большое количество (10-100к). Что это за способы?

Я больше работаю с перлом, но пхп, как младший брат, думаю перенял лучшее...

Хеши очень удобно хранить в виде образов памяти (библиотека MLDBM /Berkeley DB/). Все данные хранятся в виде хеша хешей. Если при этом грамотно реализовать кеширование для сессий, то скорость получается отменной, SQL юзать не надо, а главное - древовидная структура любого вида.

От воздержания пока никто не умер. Хотя никто и не родился! Prototype.js был написан теми, кто не знает JavaScript, для тех, кто не знает JavaScript (Richard Cornford)
P
На сайте с 16.06.2008
14
Turtle_Fly:
Да а что =) Для меня это не критично
/upd
1 лишний байт для хранения данных по сравнению с varchar это-ли проблема? :)

Выделяем память на 65535 символов, а заполняем только 2-3!?

Turtle_Fly
На сайте с 20.09.2007
33

http://linux.yaroslavl.ru/docs/www/mysql/doc/Storage_requirements.html

prometex, вы же не хотите сказать что при хранении 2-3 байт в text остальное заполняется пробелами?

TEXT, BLOB L+2 байт, где L < 2^16

ДА = 2+2байт итого 4 байта

N
На сайте с 06.05.2007
419

T.R.O.N, вы никогда не задумывались почему возник и успешно развивается такой глупый на первый взгляд проект как sqllite? (это что-то типа berkley db, но с sql-синтаксисом).

реляционные базы удобнее всегда, так как позволяют не тратить время на изучение интерфейсов.

Кнопка вызова админа ()
T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
netwind:
реляционные базы удобнее всегда, так как позволяют не тратить время на изучение интерфейсов.

универсальность - всегда было и останется более простым и более медленным решением во всех вопросах.

А на счет успешного развития... Понимаете, многим хочется прочитав не очень толстую книжку по пхп, почуствовать себя мегапрограммером. А потмо рождаются кривые медленные цмски, непонятные движки, на которые страшно смотреть.

Если создать систему, которой может воспользоваться даже идиот, тольок идиот захочет ей воспользоваться. (Принцип Шоу)

И еще, понимает, прелесть именно самих беркливских база была в том, что она напрямую грузилась в область переменных. Именно это обеспечивало максимальную скорость. Снабдив этот механихм прослойкой, получили, опять, громоздкий и медленный продукт.

N
На сайте с 06.05.2007
419
прелесть именно самих беркливских база была в том

была и прошла. накладные расходы на парсинг sql не такие уж большие по сравнению с дисковыми тормозами.

SQL Lite сейчас используется миллионами "идиотов"(а может быть и вами лично ) в mozilla firefox для хранения кукисов, хистори, и тд

P
На сайте с 16.06.2008
14

Turtle_Fly, я пока не вникал в тонкости работы БД, но одно могу сказать точно, что если бы разница в типах данных составляла всего "1 лишний байт", то наврядли бы создатели заморачивались на типах данных. ;)

T.R.O.N, не могу выходить за рамки одной БД (хранить данные в файлах), а движок BDB в MySQL уже не поддерживается.

N
На сайте с 06.05.2007
419

у text и blob в mysql другие существенные минусы :

когда mysql захочет отсортировать результат, он вынужден создавать файл на диске вместо резервирования блока в памяти, тк не знает максимальный размер записи.

индексы по text не работают.

приведение типов, разумеется, медленнее. лучше сравнивать одинаковые типы.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий