WMR и учет налогов для ИП (на 6% упрощенке)

12
Deni
На сайте с 15.04.2006
355

Zspb, Саныч то разьяснил.......... у него опыт то достаточный.

Вот только мой бухгалтер имеет иное мнение :) А я вообще не имею никакого мнения ......... так как запутался :)

G
На сайте с 08.02.2006
106

Вебмани - не деньги, скорее их можно отнести к ценным бумагам или иному нематериальному активу. По сути это обязательство гаранта уплатить лицу, принявшему в счет оплаты за свой товар-услуги ВМ, их эквивалент в заявленной валюте.

Мое мнение, операции по ВМ учитываются на 76 счете как обязательства, когда вы обналичиваете их запись делатеся Д51(52, 50) К76 на сумму поступивших денег. Комиссии и курсовые разницы отражаете на 91 счете.

Относительно необходимости регистрации договора оферты, такое требование закона мне не известно. Если оно есть - укажите ссылку на законодательство. То же самое касательно необходимости иметь валютный счет для расчетов в WMZ. Обязательство можно учитывать в любой валюте, но получить платеж в валюте отличной от рублей можно только на счет открытый в банке в той же валюте.

Теперь относительно споров относительно правильности - неправильности проведения операций с ВМ, согласно закона о бухгалтерской деятельности организацию бухгалтерского и налогового учета осуществляет главный бухгалтер по своему разумению и в соответствии с действующим законодательством. Каждый бухгалтер может по своему интерпритировать хозяйственную операцию, главное чтобы правильно отражались возникающие обязательства.

Z
На сайте с 06.10.2008
43
GMike:
Вебмани - не деньги, скорее их можно отнести к ценным бумагам или иному нематериальному активу. По сути это обязательство гаранта уплатить лицу, принявшему в счет оплаты за свой товар-услуги ВМ, их эквивалент в заявленной валюте.

Если говорить более понятным языком, Вебмани WMR - это чек в электронном виде на предъявителя (ЭЧП), гарантирующий уплату денежной суммы со стороны ООО "Гарантийное агентство" на Ваш р/счет. Или другими словами - это подвид неэмиссионных ценных бумаг в электронном виде, которыми рассчитывается юзер на сайте и долговые обязательства в бездокументарной форме системы WebMoney Transfer переходят при этом от юзера к Вам.

GMike:
Мое мнение, операции по ВМ учитываются на 76 счете как обязательства, когда вы обналичиваете их запись делатеся Д51(52, 50) К76 на сумму поступивших денег. Комиссии и курсовые разницы отражаете на 91 счете.

Ну это для юр.лиц, а как ИП-шнику заносить в Книгу доходов и расходов правильно эти поступления от юзеров в WMR, что ли указывать в качестве основания (номера платежного документа) - сам номер WMR-кошелька юзера?

GMike:
Относительно необходимости регистрации договора оферты, такое требование закона мне не известно. Если оно есть - укажите ссылку на законодательство.

Гражданский кодекс Российской Федерации.

Статья 435. Оферта.

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта.

Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Вот Вам пример такой оферты http://www.superfamily.ru/shop/cms_oferta.html

Оферта на сайте однозначно нужна при приеме WMR, т.к. это по сути договор с заказчиком на оказание услуг, где сказано, что заказчик рассчитывается со мной электронными деньгами.

Налоговая может легко затребовать такой документ, а если вы этот документ не покажете, то Вы не докажете откуда у вас берется столько ценных бумаг WMR постоянно.

Я звонил в диллерскую поддержку по WMR - там подтвердили, что публичная оферта нужна на сайте.

GMike:
Теперь относительно споров относительно правильности - неправильности проведения операций с ВМ, согласно закона о бухгалтерской деятельности организацию бухгалтерского и налогового учета осуществляет главный бухгалтер по своему разумению и в соответствии с действующим законодательством. Каждый бухгалтер может по своему интерпритировать хозяйственную операцию, главное чтобы правильно отражались возникающие обязательства.

Ну это ясно, на то он и глав бух.

Меня интересует еще такой вопрос - если ранее я использовал данный WMR как физ лицо, а затем перевел кошелек WMR на ИП, то у меня остлся некий остаток на WMR-кошельке от физика, как его теперь правильно отразить в Книге доходов и расходов, если до 01.10.2008 я был как физик, а с 01.10.2008 стал ИП, которому нужно за 4 квартал отчитаться в налоговой.

В выписке по операциями WMR, корорую дает Вебмани, прописывается "На начало периода было столько-то ВМР", если делать выписку, например, с 01.10 по 31.10 и у налоговой могут возникнуть вопросы откуда у меня до 01.10 на данном WMR-кошельк были средства. Кто сталкивался с подобной проблемой - подскажите, как разрешили ситуацию?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий