Может ли перевод являться нарушением авторского права?

12
F
На сайте с 21.09.2008
12
1790

И вообще в чём различие рерайта от перевода?

Например два переводчика могут написать совершенно разные статьи, переводя с одного оригинала и получится что-то вроде рерайтинга.

Например я нашёл интересную статью на английском и хочу её перевести и опубликовать на русском, могу ли я это сделать без предупреждений автору? Могу ли я не ставить ссылку на оригинал?

Если я напишу под переведённым текстом: "Переведено с оригинала: [ссылка на английский оригинальный источник]", то может ли это являться доказательством для обвинения в нарушении авторского права или совсем не играет роли стоит ли ссылка на оригинал или нет.

http://cardray.com (http://cardray.com) - полноценный web-хостинг от 50 рублей за 64 мегабайт, без ограничений
The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542

Не можешь. Если автор не разрешит, переводить не имеешь права.

Пешу текста дешыго! Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
F
На сайте с 21.09.2008
12
Не можешь. Если автор не разрешит, переводить не имеешь права.

а имею право делать рерайтинг если автор не разрешит?

Alexander123456
На сайте с 13.10.2008
140

Открой любую книгу по рыболовству, там указаны многие источники, а по сути автор взял 10-30 книг творчески переписал уже написаное и издал свою книгу, в которой обычно нового ОЧЕНЬ мало. И разрешение на такой "рерайт" никто не спрашивает :) Указал источники, переписал своими словами и нормально, иди издавайся в издательстве :)

P.S.

Одно время читал много таких книг и чем больше читал, тем больше понимал, что новые книги - это по сути переписанные старые книги.

S2
На сайте с 07.01.2008
611

Есть рерайт, то есть свободное изложение без изменение главной мысли и есть компиляция, т.е. основа из многих источников переработанная с учётом собственного опыта и мнения.

ТС скорее всего имеет ввиду практическое применение.

Я зимой несколько раз поднимал вопрос правомерности рерайта, вывод был такой: если в суде приглашённые эксперты докажут, что был переработан именно этот текст, то тогда могут быть санкции. Т.е. всё зависит от квалификации и авторитетности экспертов. На практике, если рерайт достаточно глубокий - связываться с судом никто не будет, если победа не принесёт больших денег. Перевод аналогично. Я конечно не имею ввиду случаи явного плагиата рекламных статей с заменой названия компаний и действующих лиц на свои.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
SotEX
На сайте с 14.04.2007
86

То есть перевел ты текст, сделал глубокий рерайт (своими словами всё это рассказал), а тебе за это по шапке? Если информация была взята из открытых источников и не была стырена где-нибудь, то замучиются судиться, тем более забугорные деятели... Иначе я сейчас пол мира так накажу...

Пример:

Есть CMS, мануал на инглише весь, человеку нужно объяснить по русски, как это дело устанавливается... я человеку пишу на форуме, как её установить, а меня за это судить? Бред... Я же своими словами сказал, как это делается... Если ваша информация составляет коммерческую тайну, то она не должна присутствовать в паблике, а должна авторами/хозяевами охраняться, причем они за её сохранность тоже обязаны отвечать... Иначе я тут тоже могу сказать - "Меня спровоцировали, выложив этот мануал в паблик", а это уже совсем другая песня...

Бесплатный мониторинг размещенных статей (/ru/forum/438989)
[Удален]

Если в статье есть мысль, мнение, заключение, вывод автора то трудновато будет. Хотя и можно измениь/пересказать до неузнаваемости.

ЗЫ Как бы не рерайтили и не видоизменяли 2-ой закон Ньютона любой физик (и не только) догадается, что это 2-ой закон Ньютона :)

Думаю мысль понятна.

SotEX
На сайте с 14.04.2007
86
EdgarSeo:
Если в статье есть мысль, мнение, заключение, вывод автора то трудновато будет. Хотя и можно измениь/пересказать до неузнаваемости.

ЗЫ Как бы не рерайтили и не видоизменяли 2-ой закон Ньютона любой физик (и не только) догадается, что это 2-ой закон Ньютона :)
Думаю мысль понятна.

Пример:

Объясняю я на форуме человеку, как сделать что-либо, своими словами всё говорю и тут в голове вспоминаю, что слышал о неком методе (пусть то закон Ньютона или что-то другое), который упростит тот или иной процесс, объяснил ему всё, он мне респект и т.д., а завтра ко мне бобик с мигалками и в суд? Бред...

[Удален]
SotEX:
Пример:

Объясняю я на форуме человеку, как сделать что-либо, своими словами всё говорю и тут в голове вспоминаю, что слышал о неком методе (пусть то закон Ньютона или что-то другое), который упростит тот или иной процесс, объяснил ему всё, он мне респект и т.д., а завтра ко мне бобик с мигалками и в суд? Бред...

Вообще то это я не вам писал а по теме. :) Или вы неправильно поняли.

На форуме ситуация другая, идёт обсуждение и можно даже копипастить ИМХО.

Например если вы на блоге напишете, что сделали великое открытие и приведёте рерайченный закон Ньютона, или кого нибудь ещё, возможно кто нибудь даже подаст на вас в суд за то что дурачите людей :)

Вопрос в том что на форуме вы не имеете выгоды. Репа не в счёт :)

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542

Ну.. смотря как рерайтить. Если мое руководство, допустим, полностью прорерайтить, мне это не понравится:)

[Удален]

Если хорошо прорерайтить и добавить информацию из других руководств, вы и не догадаетесь, будете читать, учится раскручивать сайты и будете благодарны рерайтеру :)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий