Мониторы и зрение

12
D
На сайте с 19.01.2005
43
1404

Поделитесь впечатлениями, от каких мониторов у вас меньше всего устают глаза при длительной работе?

ЖК, стандартные ЭЛ, etc...

Как там сейчас с новинками на "безопасные" стандарты мониторов? Чего-нибудь интересное придумали?

[Удален]

Я не окулист, так что поделюсь субъективными впечатлениями, и соображениями.

Сразу оговорюсь: работаю в основном с текстом в мониторе. С чёрным текстом на белом фоне.

От LCD монитора - ощущение как от чтения обычной бумаги. Сколько не читай, никаких ощущений.

От ЭЛТ монитора (установлена частота 85гц) - после трудового дня ощущения есть, но незначительные (уж точно не песок в глазах и не покраснения глаз). Если просидеть за монитором безвылазно неделю в режиме: проснулся - сел за монитор; отошёл от монитора - лёг спать, то серьёзно подсаживается зрение, выходишь на улицу, и всё что в дали, уже расплывается (не проверялся в + или в - и вообще что это). Через часа 2 прогулок по городу и рассматривания того, что далее 300-500 метров, зрение полностью восстанавливается (проверялся у окулиста, говорят нет ни + ни - ни каких отклонений вроде дальтонизма в общем 100%).

А вообще, видимо, всё больше зависит не от типа монитора, а от типа и характера изображения. Если читать текст ярко-зелёным (00FF00) шрифтом на малиновом фоне (FF00FF), то хоть от какого монитора, через час глаза вытекут.

Кроме того, движущееся 3d изображение (игры, фильмы), сильнее садит глаза опять же на любом мониторе (просто видимо мозг забывает как управлять мышцами рулящими хрусталиком, когда вглядываешься в даль (на мониторе то и даль и близь - всё на одном расстоянии от глаза)).

Если интересно - за монитором лет 15 минимум (начиная с монитора "Электроника", который был подключен к ZX, потом EGA, VGA и до нынешних времён с их стандартами и технологиями).

Вообще, считаю, что если верить в то, что зрение сядет, то оно сядет, даже если разглядывать только звёзды на небе. Самовнушение штука такая...

Wade
На сайте с 13.07.2005
66

Я заметил, что очень большое значение имеет, используется ли стандартное разрешение LCD-монитора или нет.

На нестандартном чаще всего глаза будут уставать меньше, потому что текст как бы немного "размыт", что облегчает чтение.

Еще наблюдаю: все гонятся за контрастностью, а ведь именно она порой и напрягает глаза, если излишня.

От стандартного разрешения+clear type у меня очень устают глаза.

Да, еще такой момент: алгоритм сглаживания "размытия" текста на нестандартных разрешениях (размытие идет потому что LCD-монитор физически приспособлен под одно разрешение пиксель в пиксель) на разных мониторах - разный. Зависит, судя по всему, еще и от видеокарты и драйверов.

У меня не устают глаза при многочасовой работе только при использовании комбинации LG L1510S+Radeon 7200 с ранними драйверами+Windows 98. Странный эффект этой не менее странной комбинации - текст получается размыт таким образом, что зрение напрягается очень мало, глаза фокусируются хорошо на дальних предметах, быстро.

Почему-то грамотному сглаживанию не уделяют должного внимания. Появился ClearType - все сказали "ооо"! А что "ооо"? Да, красиво, но неестественно для глаз. Да, облегчает чтение, потому что зрительной системой быстрее схватывается текст. Но сам текст как бы не "лежит" на экране, и это сильно напрягает.

На самом деле у нас есть один защитный природный механизм: если что-то не так подобрано, или вы работаете со стандартным разрешением без сглаживания, зрение слегка ухудшается, что облегчает фокусировку.

Именно поэтому людям с ослабленным зрением нормально сидеть со штатным разрешением LCD монитора, а тем, у кого оно более-менее нормальное - бывает, что и не очень - быстро устают глаза.

Написанное выше - субъективные наблюдения и ощущения. Надеюсь, что в будущем будут уделять больше внимания тому, как фокусируется зрение на экране монитора, а не контрастности, яркости, четкости, углам обзора и прочим, в общем-то, не особо потребительским свойствам.

Говорят, что когда-нибудь и LCD-мониторы уйдут в прошлое... интересно, что дальше?

сроки продвижения сайта - текущая ситуация (http://seomodule.ru/content/sroki-prodvijeniya-saita) | полный матрикснет. мои выводы с доклада (кратко) (http://seomodule.ru/content/vitalii-shapoval-doklad-pro-trafik-s-konferentsii-rookee-video-prezentatsiya)
[Удален]

Дальше плазма.

Гроссмейстер
На сайте с 15.01.2005
104
Поделитесь впечатлениями, от каких мониторов у вас меньше всего устают глаза при длительной работе?
ЖК, стандартные ЭЛ, etc...

Лично мне проще всего работать на LCD мониторе. Глаза практически не устают.

начиная с монитора "Электроника", который был подключен к ZX
Да, были времена, у меня тоже ZX Spectrum стоял... Зверь машина :)
Андрей Муравьёв Временно заброшенный блог: «Заметки интернет-маркетолога (http://web-blog.ru/)» «Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать большую часть ответа» © Цицерон.
.kero.
На сайте с 03.04.2005
142

Пока работаю на lcd ухудшения зрения не наблюдалось, но если долго напряжёенно работать (часов 15), то как кто-то уже здесь сказал - глаза всё равно вытекают :)

Dwarf
На сайте с 06.10.2004
60

Более 10 лет сижу за ЭЛТ мониторами. За LCD работать не могу - приходится напрягаться, чтобы отдельные пикселы слились в картинку (зрение острое) :)

За ЭЛТ усталость зависит от настроек - поменьше яркость и контрастность - тогда все хорошо :)

Деревянные окна (http://www.wood-win.ru/)
lagif
На сайте с 15.12.2004
30

Есть очки защитные: действительно помогают от "синдрома усталости глаз", полностью прозрачные, с различными диоптриями или без.

Для меня лучше очки, чем пересаживаться на LCD - даже не потому что видны отдельные пиксели - да просто графика там хуже. :)

Это тоже пройдет...
FlyAway
На сайте с 01.06.2005
439
Гроссмейстер:
Лично мне проще всего работать на LCD мониторе. Глаза практически не устают. Да, были времена, у меня тоже ZX Spectrum стоял... Зверь машина :)

Тоже был ZX -) на буке LCD - глаза не устают -)

Сердюченко Андрей (http://www.serdyuchenko.ru/) Масонская ложа — SЕ-Team.ru (http://goo.gl/YIjV6h) :)
G
На сайте с 13.05.2003
35

ЛСД, только яркость лампы намного меньше, чем стандарт. На стандартной яркости на всех мониторах за кот. сидел глазки начинают болеть в первые пару часов. вообще у меня монитор обычно менее ярко чем у коллег настроен :)

проблема тут в том, что в природе приходится смотреть на предметы, отражающие, а не излучающие свет сами по себе, так что яркость монитора (точнее разность фоновой освещенности и от монитора) - тоже довольно важный параметр.

Авторский SEO контент от 10$/2000 знаков С моих слов записано верно и мною прочитано
Гроссмейстер
На сайте с 15.01.2005
104
но если долго напряжёенно работать (часов 15), то как кто-то уже здесь сказал - глаза всё равно вытекают

Если часов 15 подряд книжку читать - глаза тоже вытекать будут :)

Вообще перерывы надо иногда делать - чай-кофе пить, с коллегами общаться 🚬 А еще лучше прогуляться часок-полтора.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий