Как оценить стоимость интернет-бизнеса при продаже?

inWebs
На сайте с 27.01.2008
136
778

Просьба подсказать дельно, как расчитать при продаже (оценить) стоимость действующего интернет-бизнеса? Для примера, есть интернет-бизнес - группа сайтов различной тематики, чистая прибыль с сайтов 30-35.000 руб. месяц. Сколько может стоить такой бизнес в случае продажи?

--

Я вижу 2 варианта оценки - сумма прибыли умножается на определенный срок окупаемости (допустим 1.5-2 года), или оценивается каждый проект по разным критериям + дополнительно учитывается прибыль. Какое Ваше мнение на этот счет?

P.S. Кто сталкивался, при продаже бизнеса какой обычно рассматривают временной период окупаемости? 1,5 - 2 года это нормально?

Заранее благодарен всем за ответы и советы.

:smoke:

inWebs
На сайте с 27.01.2008
136

TheBat, спасибо, я как то не подумал сразу что по такой достаточно специфичной и узкой тематике можно что то найти... но однако точно говорят "поиск рулит"

;)

K
На сайте с 01.10.2008
3

можно предложить такую методу.

брать годовалую выручку (если же она есть) и смотреть на яхе показатель price/sales

http://finance.yahoo.com/q/ks?s=MNST

умножайте свою годовую выручку на данный показатель получите стоимость. Единственное ищите сайты, который схожы с вами по тематики. Тупо брать показатели Гугла, т.к. бизнес модель работы у гугла и у Вас скорее всего отличается. Ищите сходные по тематики проекты.

ссылка на Monster Worldwide, Inc (интернет рекрутинг)

если же выручки нет, то оценка только по расходам и сравнительный.

Zlokovar
На сайте с 24.09.2007
107

Вообще, я бы в данном случае обращал больше внимания не на прибыль, а на издержки. Структура издержек и динамика могут пролить свет на риски, а риски напрямую влияют на оценку бизнеса.

K
На сайте с 01.10.2008
3
Zlokovar:
Вообще, я бы в данном случае обращал больше внимания не на прибыль, а на издержки. Структура издержек и динамика могут пролить свет на риски, а риски напрямую влияют на оценку бизнеса.

я про прибыль пока ничего и не говорил.

соглашусь с Вами на тему структуры затрат.

Только момент такой, я так понял человек хотел услышть методу оценки, которую можно применить здесь и сейчас.

уже написал, что соглашусь что надо знать и структуру, и динамику, и другие факторы, а в итоге получиться что ответа как не было так и нет.

если уж заговорили о прибыли то можете взять P/E (http://ru.wikipedia.org/wiki/P/E)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий