Как создать тест с нуля?

12
texter
На сайте с 06.01.2007
166
750

Понадобилось создать несколько тестов для размещения на сайте. Например, нужен тест, чтобы человек ответил на 10-20 вопросов и в результате был ответ, какая страна мира для него близка по менталитету и климату, а какая наоборот не подходит.

Не представляю, к кому с этим обращаться. Хочется, чтобы тест был хоть насколько-то обоснованным и верным, а не с результатами как у гадалки. Может, кто-то знает, где обитают составители профессиональных тестов и сколько они берут за работу? Или, может, есть какие-то пособия по составлению грамотных тестов?

J7
На сайте с 17.06.2008
76
jc7

Можно сделать какой-нить тест на пхп, например, в зависимости от того, какой ответ человек выбрал на каждый вопрос, можно в коде зачислять +1 за определенную страну. В итоге выводится страна, набравшая большее число баллов.

W
На сайте с 16.08.2006
84

для начала надо придумать вопросы.

taiga
На сайте с 05.04.2008
88

Теоретически этим занимаются психологи. Но такой простенький текст, какой Вам нужен, судя по всему, может разработать и продвинутый копирайтер / специалист по туризму (я не код имею в виду, конечно, а вопросы и ответы :)).

Свое издательство (http://isvoe.ru/knigi) Книжный магазин в Петербурге (http://svoi-knigi.ru)
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
texter:
в результате был ответ, какая страна мира для него близка по менталитету и климату, а какая наоборот не подходит.

Вы хоть представляете, что для этого нужно знать как минимум менталитет этого народа и тот же климат?

Вообще, считаю, что постановка теста неправильная: в этой стране я такой, потому как эта страна раскрывает мои определенные способности. В другой стране начнут работать другие. А сказать заранее, что я вот такой, с таким характером лучше буду жить в Израиле или Бразилии - это вряд ли научно. И вряд ли вообще рассматривался ранее этот вопрос. Без действительно научного подхода получится гадалка, не более.

Вот по климату - это другое, но человек - скотина с большим потенциалом приспособленческих функций.

[Удален]

ссылку на подобный текст давно постила в своем блоге

http://temza.com/index.php?s=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8C%D0%B5%D1%88%D1%8C

кстати, по тесту у меня русскости - 75% и британности - 63%. Вот и не верь после этого тестам :)))

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
texter:
Хочется, чтобы тест был хоть насколько-то обоснованным и верным, а не с результатами как у гадалки.

Существуют вполне отчетливые математические критерии достоверности тестового исследования. Тесты, удовлетворяющие им - ОЧЕНЬ дороги. Настолько, что после 85-го года на территории бывшего СССР, их просто нет. (В связи с резкими изменениями в обществе, ранее применявшиеся тесты должны быть заново стандартизованы).

Поэтому, когда наши психологи говорят, что "по результатам тестов у Вас..." - можете смело плевать им ...(куда получится).

По теме - сляпайте что-нибудь правдоподобное, и не парьтесь.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

Lenok2, ага, у Вас такой результат, потому что Вы русская и в Англии. Или нет? :)

texter
На сайте с 06.01.2007
166
Valeriy:
Вы хоть представляете, что для этого нужно знать как минимум менталитет этого народа и тот же климат?

Ну, вроде не совсем дурак, представляю :)

Lenok2, да, кстати, интересный пример. Как называется человек, который делает такие тесты?

Arsh:
По теме - сляпайте что-нибудь правдоподобное, и не парьтесь.

Собственнно, это и хочу сделать, но не знаю, с какого бока подойти. Подумал, может, есть какая-то проверенная технология в составлении тестов. Например, я могу самостоятельно сопоставить некоторые страны и черты человека и сделать шутливый тест с долей правды. :) Можно и копирайтера, пишущего о туризме, привлечь к работе (как taiga советует). Но тут же наверно должна быть какая-то накатанная технология. Например, сначала отбираем страны, потом их основные признаки, потом вопросы и т.д. Даже если заказывать работу копирайтеру, который хорошо тему знает, то мне не очень понятно, как описать задание копирайтеру 😕

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

texter - забудьте. Над подобными тестами целые институты работают

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
texter:
наверно должна быть какая-то накатанная технология

Собственно, Вы ее и описАли: :)

texter:
Например, сначала отбираем страны, потом их основные признаки, потом вопросы и т.д.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий