- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Недавно я приобрел текст, который копирайтер написал не сам, а получил у другого копирайтера за отзыв. Узнал об этом случайно и поначалу особого значения не придал, решил, что это единичный случай такой хитрости. :) Но ничего подобного, тут это распространено. Можно часто увидеть, когда в одной ветке копирайтер предлагает услуги, а в другой выступает в роли заказчика текста за отзыв.
Дурацкая практика работать за отзывы уже привела к тому, что ценность отзыва стала почти нулевой, независимо от репутации и прочих показателей авторитета заказчика. А теперь она еще, похоже, поспособствовала тому, что эти халявные тексты стали уходить на "вторичный рынок". Или как еще можно объяснить, что в ветках с халявными текстами часто попрошайничают люди, предлагающие услуги копирайтера/рерайтера?
В общем, если кто-то понимает ситуацию, просьба высказать свое мнение. Например, насчет того, насколько она распространена. (Я пока слабо понимаю. :) Может, кто-то заказывает тексты за отзывы вовсе не для того, чтобы их перепродавать, и цели преследуются самые благородные).
Я за отзыв ни разу ничего не заказывал, но высказаться по этому вопросу могу:)
1. Отзыв - должен быть информационный, с разбором всего текста, иногда проще заплатить, чем его писать. Отписку – «всё отлично, рекомендую» - за отзыв не считаю.
2. Заказывать должны по идее менеджеры, которые ищут исполнителя для пакета заказов. Им так проще отобрать жемчужное зерно из кучи навоза.
3. Мне, например проще оценить копирайтера, если он выложил текст в топике на всеобщее обозрение - можно послушать, кто что выскажет насчёт него.
4. Перепродают наверно неудачники или те, кто не умеет организовать своё время или людей для создания команды.
Все что было за отзыв не то что не продаю, даже нигде не размещал. :)
Просто было день рождения 22.09 - просил писать на эту тему, для души так сказать
Тема отзывов уже не так давно обсуждалась, причем довольно детально и конструктивно. В целом свелась к тому, что если нет портфолио и опыта, то нужно просить тестовое задание. От «за отзыв» подход отличается тем, что удачный текст оплачивается заказчиком, а неудачный остается на руках у автора — хочешь пытайся продать, а хочешь — камин топи своими шедеврами.
Сам дважды пользовался чужим желанием «написать за отзыв». Но, к счастью, не из корысти)
Новичкам настойчиво рекомендую систему тестовых заданий, это выгодно и заказчику, и исполнителю. Голая спекуляция при этом исключается)
Другое дело, что в «субподрядчиках» можно оказаться, но это вовсе не так уж плохо: меньше ставка, зато все риски и шишки от заказчика летят на голову другому человеку. Поначалу, если нет опыта, работать под крылом у кого-то «именитого» гораздо удобнее, чем самому.
Я совсем недавно писала за отзывы, и мне отзывы все же принесли пользу - как в нахождении заказчиков, так и в самой работе. А самим новичкам посоветовала бы выбирать отзывантов из откликнувшихся, один из вариантов: посмотреть посты тех, кто попросил написать им за отзыв и выбрать таких участников форума, которые уже оставляли развернутые отзывы, а не стандартное "Текст читается, почерк красивый, буквы кирилличные: рекомендую!".
А лучше всего, конечно, выложить в топике уже готовый текст или попросить дать тему, написать на нее текст и выложить там же.
Тема отзывов уже не так давно обсуждалась, причем довольно детально и конструктивно.
Да, тут уже не один топик про это был. Но пока тема дальнейшего использования бесплатных текстов не поднималась.
В целом свелась к тому, что если нет портфолио и опыта, то нужно просить тестовое задание.
Этот вариант лучше, чем просто отзывы, но его минус в том, что оценивать опять-таки будет один человек. Если заказчику нужен текст для сателлита по туризму, то его отзыв и мнение могут оказаться совершенно бесполезным для того, кто, например, хочет заказать аналитику по недвижимости.
Если нет портфолио - можно написать пару статей. Дать самому себе тестовое задание. Вот и будет портфолио.
Я совсем недавно писала за отзывы, и мне отзывы все же принесли пользу - как в нахождении заказчиков, так и в самой работе.
А зачем отзывы, если каждый сам может увидеть тексты копирайтера? Когда смотришь на солнечное затмение, нет надобности вертеться по сторонам и узнавать у окружающих, насколько это затмение красиво. :)
Работа за отзыв это сделка. Я вам - текст, вы мне - хороший отзыв. А так как на халяву и уксус сладкий, хорошие отзывы появляются и у настоящих профессионалов и тех, кто вообще писать не умеет. Поэтому ценность отзывов на деле стала почти нулевой. Конечно, они приносят пользу как и любая реклама, но они часто не соответствуют действительности.
А если бесплатный текст потом еще удачно перепродан, то вообще можно на радостях супер-хвалебный отзыв написать.
Да и точно знаю, что многие заказчики просто сторонятся тех, кто работает за отзыв. Видят в этом признаки непрофессионализма, неуверенности в себе, отсутствия опыта.
А зачем отзывы, если каждый сам может увидеть тексты копирайтера?
Так я и говорю - ИЛИ за отзыв, ИЛИ тексты предъявить, желательно не ссылкой на портфолио, а в топике. То есть, если есть текст, выложенный для обсуждения, то за отзыв писать не нужно))
Чем писать за отзыв, полезнее создать свой блог, да и писать себе туда потихоньку. Вот и портфолио, какое-никакое.
Я регулярно заказываю тексты за отзыв, но почти всегда плачу, если текст можно использовать. Вот последний раз не кошель пустой был, пока наполнил, автор как в воду канул...
Ну, я пару раз "заказывала" текст за отзыв именно для того, чтобы оценить талант и уровень ТС. Просто от нечего делать :) Почему бы и нет, если время позволяет и можно использовать его на благо кому-то (конечно, если критика и оценка считается благом)
И, честно говоря, ваше высказывание о перепродаже таких текстов стало для меня новостью.
Кажется, я начинаю понимать, почему я не зарабатываю столько денег, сколько другие копирайтеры: я явно что-то в этой жизни упускаю 😂
Кажется, я начинаю понимать, почему я не зарабатываю столько денег, сколько другие копирайтеры: я явно что-то в этой жизни упускаю
Слишком удобная причина, чтобы ею не воспользоваться, да?)))
Недавно я приобрел текст, который копирайтер написал не сам, а получил у другого копирайтера за отзыв.
Ну, вот тоже знаю нескольких господ, которые текстами за отзыв наполняют свои личные ресурсы. И ничо, живы-здоровы, работают как-то тоже. :)