Вопрос о нечестно поделенной репе

A
На сайте с 10.01.2005
106

А вообще, сказка -нечто вроде прививки: она рисует условные кошмары, страхи и несправедливости, чтобы дети пообвыкли. К моральному кодексу все это имеет косвенное отношение. Сказка, скорее, тренажер, вроде горки, где и страшно, и дух захватывает,и весело. Жалость к медведю -один из вариантов нормальной реакции. Некоторые взрослые наслаждаются корридой, а некоторые -нет. А ребенку можно просто объяснить, что физическая сила -это хорошо, но маловато для счастья, надо и мозг развивать, иначе могут обхитрить...

Сайты для людей - не выдумка, а быль. Если считать архитекторов и дизайнеров людьми:)Целевая реклама для целевой группы.
talia
На сайте с 03.08.2004
155
Arsh:
2) дочери - можно, особенно "в конце".

Мне тоже медведя было жалко. Но ум мужика вызывал восхищение все равно. Я в свое время "про себя" додумывала эту сказку, - что мужик сначала посмеялся, а потом пожалел мишку и поделился с ним.

И по сабж: люблю сказку "Обыкновенное чудо". С Абдуловым-медведем - особенно люблю. :) Ничего плохого или вредного в ней не наблюдаю.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

Кстати, ощущения из децтва - мне все эти сказки были совершенно пофиг. Ни одна не цепляла даже децкую психику. Первая сказочная книга, оставившая след в бошке - "Вниз по волшебной реке" Успенского. А все эти медведи с рогатинами, иваны с бабами ягами да золотые рыбки и ученые коты - мимо. Или может сейчас так кажется, не знаю. Но острые впечатления я помню.

С уважением, Евгений.
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

talia, тут проблема в агрессии. Мужчина должен быть агрессивным, иначе даже полового акта не совершить (проникновение и т.д.).

Если МАЛЬЧИК отказывается от этой роли, как в данном случае, это, с одной стороны, имеет совершенно очевидные причины (я их упомянул), с другой - невеселые последствия (ахтунг - в самом предельном варианте).

Инициация, едренть :)

hcir
На сайте с 28.09.2006
150

Сказки, это вообще нечто. Мне в этом смысле "Сказка о попе и работнике его Балде" запомнилась. Как он с попом рассчитывался в конце, помним? Щелбанами. Цитирую по памяти: "с первого щелчка подпрыгнул поп до потолка. Со второго щелчка лишился поп языка. С третьего щелчка вышибло ум у старика". Нормально, да? Поп, конечно, тоже там не образец добродетели, но все же... Как-то это...

И кстати почему сразу русские сказки? Вспомним того же Андерсена, с его красными башмачками на отрубленных девочкиных ножках и прочими веселыми вещами.

wbr
taiga
На сайте с 05.04.2008
88
Тигра:
taiga, это где такие нежные первокуры-то? :)

В Питере :)

Исключительно трепетные.

Свое издательство (http://isvoe.ru/knigi) Книжный магазин в Петербурге (http://svoi-knigi.ru)
talia
На сайте с 03.08.2004
155
hcir:
Вспомним того же Андерсена, с его красными башмачками на отрубленных девочкиных ножках и прочими веселыми вещами.

Андерсен страдал зубной болью. В дни, когда зубы болели особенно паршиво, он и писал такие сказки. Его можно понять.

hcir
На сайте с 28.09.2006
150

talia, да это не единственный пример. Вот еще, помню, был у меня сборник сказок народов Филиппин, еще советского издания, там тоже... Нечто... Запомнился эпизод, как некто пришел к колдунье (?) за какими-то плодами, а та велела ему забраться на дерево самому и собрать эти плоды. А чтобы удобнее было лезть, воткнула в ствол ножи, лезвиями вверх. Типа ступеньки. Ну вот наш герой полез по этим ножам, на полдороге оступился и его разрезало пополам. Очень милая детская сказочка такая. :)

И там она была далеко не единственная в подобном духе.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
hcir:
Вспомним того же Андерсена, с его красными башмачками на отрубленных девочкиных ножках и прочими веселыми вещами.

Ганс Христиан просто отдыхает рядом с Братьями Гримм. Вот там и правда реальная жесть. Сорри, если боян. Весь топег не читал.

S
На сайте с 19.07.2006
132

Оооох, а Вы индейские сказочки не читали? Вот что-то вроде вышеназванных Филиппинских, но ещё покруче. В частности, там оч. хорошо раскрыта тема ... гхм.. фаллосов.

Бе

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий