Страница-то релевантная, да вот текст на ней не в тему. Почему?

П
На сайте с 07.10.2005
1
542

Господа!

Помогите, плз, разобраться:

1. релевантность страницы есть соответствие содержания страницы ключевым словам (запросу), так?

2. Если так, то на релевантной странице должен находиться осмысленный текст, соответствующий запросу, так?

3. И только потом начинют подсчитываться Page Rank и ИЦ, так?

4. А когда подсчитают поисковики свои PR и ИЦ, тогда, в зависимости от их значения, странице и присвоят соответствующее значение. И она может быть даже на первой позиции в SERP, так?

5. А может ли быть так, что Page Rank и ИЦ имеют большие значения (раскрутили), а на странице ключевых слов мало, а текст совсем бредовый?

Уточню свою мысль: иногда (даже часто), я вижу на первых позициях сайты (страницы), на которых расположено всего 2-3 ключевых слова (не считая title and description). Я имею ввиду сам текст, его содержание, смысл. А страница на 1-3 месте стоит в серпе - вот чудеса!

Поэтому я и не могу понять: релевантность страницы зависит от смысла текста, на ней размещенного? А то ведь можно намешать, например, в тексте про собаку ключевых слов о конуре и страница (PR и ИЦ будем считать, что ого-го какие) встанет на первую позицию в серпе по запросу о конуре, а содержание самой страницы (статья) ведь про собаку. Облом!

Я к чему: идешь в поиск, смотришь первые позиции, их описание. Радуешься. А тыкнешь - а там сам текст (содержание), мягко говоря, не о том, о чем обещалось.

Я, опять-таки, к чему: все вот гонятся за высокими PR и ИЦ. Я не могу понять как начинается рейтингование. С чего оно начинается - со страницы или с PR и ИЦ других страниц, которые на нее сслылаются? Фу, запутался вконец!

Вот.

Буду благодарен любым разъяснениям. Спасибо.

Dm
На сайте с 11.03.2002
108
Dm
Почемучкин:
Господа!
Помогите, плз, разобраться:
Поэтому я и не могу понять: релевантность страницы зависит от смысла текста, на ней размещенного? А то ведь можно намешать, например, в тексте про собаку ключевых слов о конуре и страница (PR и ИЦ будем считать, что ого-го какие) встанет на первую позицию в серпе по запросу о конуре, а содержание самой страницы (статья) ведь про собаку. Облом!

Релевантность зависит от многих факторов - среди них:

- ключевые слова в html (в title, h1..h7, <b> и просто тексте)

- ключевые слова в ссылках на эту страницу (этот фактор называется "ссылочное ранжирование" (не путать с ИЦ, тИЦ, вИЦ, PR)

- цитируемость этой страницы (ИЦ, вИЦ, PR, не путать с тИЦ)

При этом, если ключевых слов на странице нет, но их достаточно в ссылках на эту страницу, она может выдаваться в десятке и даже на первом месте. В этом случае, рядом с описанием Яндекс выдаст "найден по ссылке". Яркий пример (похоже шутка оптимизатора) - см. первое место http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%ED%E0%E9%F2%E8+%E1%EB%E8%E6%E0%E9%F8%E8%E9+%F2%F3%E0%EB%E5%F2

Подробнее о каждом из факторов, Вы можете прочитать в форуме, воспользовавшись поиском.

Я за ДСДЛ (/ru/forum/135358)
K
На сайте с 31.01.2001
737
Страница-то релевантная

релевантная чему?

Выделенные полосы в Москве (http://www.probkovorot.info) привели к снижению скорости до 23%.
W
На сайте с 07.07.2005
200

Почемучкин, влияет сильно ссылочное ранжирование. можно раскрутить страничку совсем без текста или с левым текстом только за счёт внешних ссылок.(теория конечно, но есть примеры по среднечастотникам)

W
На сайте с 07.07.2005
200
Страница-то релевантная релевантная чему?

наверно имелось ввиду слово не релевантность а ранжирование :)

П
На сайте с 07.10.2005
1

Dm: предполагается, что все правила соблюдены (ключевые слова, тэги, PR, все Индексы Цитирования, ссылки, все, что нужно и т.д.). Но текст на странице не о том, о чем говорит все, что я занес в скобки. Понял, Dm, спасибо! Хороший пример привели. Хотя есть в нем одно ключевое слово - найти :)

Знаете, я перечитал много чего на этом форуме и стало мне печально - вся работа оптимизатора, похоже, заключается в обеспечении всех этих перечисленных факторов. Но я заметил, что самим текстам практически не уделяется внимания.

То есть, релевантности в Интернете встретишь мало. Как я всегда понимал (до этого), релевантность - это соответствие страницы запросу. То есть, дал запрос: рацион питания собаки, а на первом месте в серпе может стоять стоять сайт, например о рационе питания кошки. А все потому, что все теги, внеш., внут., ссылки, индексы и т.д. (все, что и где нужно) содержат в себе ключевые слова. Но! Вот сам текст может не содержать информации о рационе собаки.

Теперь есть 2 вопроса: вИЦ - от 0 до 10? Или как? И второй вопрос, скорее, риторический: можно ли, "поработав" только с текстом страницы, добится 1 десятке в выдаче? То есть, на странице будет находится релевантный запросу текст о рационе собак. Текст (статья) будет о рационе! Предположим, что тэти, title, description, и грамотная разметка самой странице имеют место быть. А?

Все-таки, мне больше импонирует работа по оптимизации текста страницы. А ее, практически, оптимизаторы, получается, не ведут - все ломают головы над PR, вИц, тИЦ, ИЦ, ранжированием и т.д.

Резюме: ситуация с поиковиками заходит в тупик. Так? Они имеют проблемы, потому что оптимизаторы научились ставить нужные сайты на нужные места. А пользователь вынужден раздражаться, видя нерелевантные запросу страницы, так? Что делать? Тупик?

Спасибо всем ответившим до и после.

Dm
На сайте с 11.03.2002
108
Dm
Почемучкин:
Dm:
Теперь есть 2 вопроса: вИЦ - от 0 до 10? Или как? И второй вопрос, скорее, риторический: можно ли, "поработав" только с текстом страницы, добится 1 десятке в выдаче? То есть, на странице будет находится релевантный запросу текст о рационе собак. Текст (статья) будет о рационе! Предположим, что тэти, title, description, и грамотная разметка самой странице имеют место быть. А?
Все-таки, мне больше импонирует работа по оптимизации текста страницы. А ее, практически, оптимизаторы, получается, не ведут - все ломают головы над PR, вИц, тИЦ, ИЦ, ранжированием и т.д.
Резюме: ситуация с поиковиками заходит в тупик. Так? Они имеют проблемы, потому что оптимизаторы научились ставить нужные сайты на нужные места. А пользователь вынужден раздражаться, видя нерелевантные запросу страницы, так? Что делать? Тупик?

1) поработав только над текстом можно стать 1-м только в двух случаях - если конкуренции в теме нет совсем

- если сайт уже имеет большую цитируемость (вИЦ, PR),но текст не оптимизирован (можно привести пример с английским сайтом Лаборатории Касперского, который имеет PR7, но не находился в Гугле в десятке из-за того, что на первой странице не было ключевых слов, сейчас они исправили ситуацию).

2) несколько лет назад, до появления Гугля, была похожая ситуация - тогда оптимизаторы могли стать первыми, только работая над текстом (тогда ссылочного ранжирования и ИЦ не было). Накрутить текст на странице значительно проще, чем накрутить ИЦ, поэтому сейчас качество поиска потенциально выше.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

1-так

2-не обязательно осмысленный

3-после индексации сайта поисковиком

4-да

5-на сегодня ссылочному поисковики придают болшее значение что и дает больший эффект нежели плотность ключевиков в контенте

П
На сайте с 07.10.2005
1

Спасибо всем за ответ. Удовлетворили :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий