Копирайтер и налоги

12 3
Pantion
На сайте с 03.01.2008
255
2264

Здравствуйте, уваджаемые копирайтеры. Возник такой вопрос. Как лучше всего прописать свою деятельность для подачи заявления в налоговую (на единый налог). Журналистика не подходит. Имею ввиду, куда можно нашу деятельность привязать по КВЕДу. Особенно интересует мнение украинских копирайтеров.

Заранее спасибо.

troobadoor
На сайте с 19.07.2007
59

Да, проблемка интересная. От себя, с позволения ТС, добавлю еще вопросик: если оформить ЧП, то как вести учет доходов? Я тоже из Украины. Большинство сделок - с российскими вебмастерами, договор и акт выполненных работ не оформишь, наверное. А если оформляться официально, то, видимо, следует указывать "внешнеэкономическую деятельность".

Просмотрел некоторые форумы по теме - советуют указать "левую" деятельность в заявлении, дескать, никто проверять не будет. Не знаю, стоит ли так "шутить".

В кои-то веки выбрался на Сёрч:). Моя Школа успешного фрирайтинга (http://profreelance.ru/).
[Удален]
troobadoor:
видимо, следует указывать "внешнеэкономическую деятельность"

угу, и попасть конкретно...

Указывать, наверное, стоит оказание услуг в Интернет. А налогом облагается только то, что выводится в оффлайн.

Pantion
На сайте с 03.01.2008
255

да я вот что думаю. Оказания услуг по написанию коммерческих текстов может попадать под категорию Остальные коммерческие услуги или нет? Вот о журналистике мне дачи четко понять, что там гемору много. А вот на копирайтера же не учат, чтобы им диплом надо был? З.Ы. Что интересно, в самой налоговой послали пока учить законы, сами не знают. У меня лично в роде деятельности написано "Оказание информационных услуг".

troobadoor
На сайте с 19.07.2007
59
Ратник:
а чем вызван вопрос? Неужели какая-то страшная госслужба "наступает на пятки?" Я тоже из Украины. Никаких проблем не ощущал... Правда, и размаха нет никакого: так, дополнительная копейка взамен на затраченную минуту.

Да, размаху, пожалуй, поболее (копирайтинг - моя основная работа). Но не в этом дело. С одной стороны, хочется иметь право на кредиты и в пенсионный что-то отчислять (хотя, если задуматься, то проще самому делать сбережения, чем ждать милости от государства ). С другой - везде писать и говорить, что ты безработный, как-то зазорно. Или это лишние напряги?

G
На сайте с 29.06.2008
81

А мне кажется, что копирайтинг - это не коммерческие услуги, а объект интеллектуальной собственности, продажа неисключительных имущественных прав на который и приносит доход. То есть облагаться налогом все это, наверное, должно также, как и авторские гонорары. Хотя...

Пишу статьи от $5/1000 Новые (/ru/forum/380142) и Старые отзывы (/ru/forum/250258) ICQ:439894198 e-mail:gitchy@sibmail.com
[Удален]

Мне кажется, что выходом из положения может быть оформление СПД на какой то пустяковый вид деятельности. Например, предоставление услуг (без указания услуг). Если не ошибаюсь, в Украине, это всего лишь 25 гривен (5у.е.) в месяц.

Stefa
На сайте с 01.09.2008
35

А как потом? Отчеты там всякие и т.п. На основании чего их оформлять? Квитанции выписывать заказчикам? :)

[Удален]

а зачем отчеты? Если деятельность не ведется, если нет наемных работников и если нет оборота средств, то не надо сдавать никаких отчетов.

Stefa
На сайте с 01.09.2008
35
FCoffee:
а зачем отчеты? Если деятельность не ведется, если нет наемных работников и если нет оборота средств, то не надо сдавать никаких отчетов.

А если кредит брать, справка о доходах как рисуется?

[Удален]

Тогда, конечно, никак. Как вариант, можно устроиться на работу к кому-то из друзей или знакомых. Например на четверть ставки. Правда, возникает вопрос: какие будут доходы отображаться тогда...

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий