Леворукость, как относитьс к левшам?

malls
На сайте с 08.08.2005
255
2002

Понимаю что форум не медицинский, но меня такие аспекты и не интересуют... Тем более что леворукость и не изучена толком. Есть только три очевидных факта:

1. Большинство людей правши.

2. Левши не страдают от своей леворукости.

3. Есть люди амбидексторы, которые одинаково владеют обоими руками.

Я вот смотрю на своего... Почти три года. Такие вещи как "...рукость" ему не известны. И по моим ощущениям он совершенно свободно и одинаково владеет обоими руками, пока правда одинково неуклюже :), но он ребенок... Не заставляю его привыкать к чему либо одному, но поймал себя на автоматическом, бездумном действии: Даешь ему тарелку - ложку подставляешь под правую руку...

И подумалось что в принципе все мы от рождения амбидексторы, просто нас окружение заставляет усекать свои возможности, точнее просто подталкивает к этому... Вопрос хорошо это или плохо? Ведь в принципе владеть обоими руками одинаково - это большой плюс!

У кого какие мысли по этому поводу?

Jefa
На сайте с 01.02.2007
191
malls:
3. Есть люди амбидексторы, которые одинаково владеют обоими руками.

это кстати, больше к левшам относится.

Сужу по себе, так как с годами освоился: пишу правой, стрелять, тоже как правша, в теннис играю левой, молоток тоже левой, кидать что либо - тоже левой. Ем двумя руками - ну это нож и вилка :)

ну и так далее, примеров масса.

А вообще, с рождения левша.

malls
На сайте с 08.08.2005
255
Jefa:
Ем двумя руками - ну это нож и вилка :)
...
А вообще, с рождения левша.

:) Не поверишь! Я тоже ем двумя руками... Хоть и правша! :)

Вот объясни - что значит с рождения??? Просто родители заметили что пользуешься левой и не стали приучать к другому? Т.е. я как родитель замечаю что мелкий просто обоими пользуется и забивает на такие вещи как правая-левая...

[Удален]
Jefa:
это кстати, больше к левшам относится.

Ибо, непонятно по каким соображениям, часто пытаются переучить "направо". У моего школьного товарища была такая ситуация.

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051

malls, это от полушарий мозга зависит, а не от того куда ты ложку кладешь.

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
[Удален]

malls, Согласен с Евгеном. Это вам не простая привычка, там все серьезней и связанно с наибольшей активностью того или иного полушария вашего мозга. Причем это выражается не только в держании вилки, этим также определяется удобная стойка на сноуборде и т.д. а этому вас в детстве не учили ведь)

ЗЫ Сейчас посмотрел на своего карапуза, которому 3.5 года. Толи он с рождения правша, толи мы его уже успели настолько "ереучить", что даже намека на леворукость нету (хотя конечно мы ничего подобного не делали).

Jefa
На сайте с 01.02.2007
191
malls:
замечаю что мелкий просто обоими пользуется и забивает на такие вещи как правая-левая...

дочка тоже начинала левой рисовать, но потом сама взяла в правую руку карандаш. Дети сами определяют как им удобнее.

Сейчас третий класс - стала наполовину правшой.

Мы не заставляли, все сама для себя определяла.

Да и насколько помню себя в детстве - родители мне тоже в этом плане не мешали, праворучность не навязывали.

Правда уже в старших классах школы, когда играл в настольный теннис и занимал первые места постоянно(в школьных чемпах), из-за отсутствия потенциальных противников, сознательно начал себя переучивать на правую руку - вполне успешно.

malls
На сайте с 08.08.2005
255
Евген:
malls, это от полушарий мозга зависит

Про полушария я думаю это "вилами на воде".

Потом давайте ответим на вопрос - как определить в ребенке предрасположенность к той или иной руке, кроме как наблюдениями?

А если по наблюдениям он реально обоими пользуется? Тогда какой он? Правша/левша? Какие у него полушария развиты?

ЗЫ: Евген про ложку это ес-но один из многих только примеров невольного воздействия...

mumur
На сайте с 27.07.2006
168

malls, нікак не относіться - пусть делает, как ему удобно. От того же, что Вы ложку кладете под правую руку нічего не ізменітся: захочет - возьмет левой

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1031

malls, я - бывший амбидекстор :) бабушка и мама у меня левши.

До 10 лет я одинаково владел обеими руками, мог писать и левой и правой. Потом тонкое владение левой стало притупляться, а правой - развиваться. Ничего страшного в этом нет, не обращайте внимание :)

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1031
malls:
как определить в ребенке предрасположенность к той или иной руке

Клади ложку посередние :) и забей на это :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий