Продажа это услуга?

123 4
SotEX
На сайте с 14.04.2007
86
11939

Вобщем сидели сегодня со знакомым, пили пивко и тут не знаю как получился такой разговор:

Продажа это услуга? Я говорю, что да, знакомый утверждает, что нет... Помогите разрешить спор... (потом ему ссылку на топик дам)

Вобщем возьмём ситуацию:

Магазин продает мне пиво, соответственно владелец магазина подсуетился и заключил договора с производителями, таким образом оказав мне услугу по доставке этого самого пива в мой город и мой район, чтобы мне не пришлось ехать на завод за пивом... Ну естественно магазин заключает ещё договора на поставку всего-всего, чтобы облегчить жизнь покупупателю, тем самым оказывает услугу по доставке мне этого пива и получает за свои услуги вознаграждение, так или не так?

Таким образом получается, что завод также оказывает услугу по произвоству, а те люди, которые производят компоненты для пива оказывают услуги по их изготовлению... То есть всё в нашей жизни получается услуга, за которую оплачивается какая-либо плата, правильно? То есть чем бы мы не занимались получается оказанием услуги другому человеку, пусть то производство, продажа или что угодно? Я верно мыслю?

Продажа это услуга?

Да
50% (16)
Нет
50% (16)
Всего проголосовало: 32
Бесплатный мониторинг размещенных статей (/ru/forum/438989)
Алексей Барыкин
На сайте с 04.02.2008
272

Услуга — это изменение состояния лица или товара, происходящее в результате деятельности другой экономической единицы с предварительного согласия первой.

Продать пиво - не услуга.

Доставить пиво домой, открыть и налить в бокал - услуга.

tulvit
На сайте с 26.10.2007
37

Если верить википедии, то торговля является сферой услуг, так что ответил "да".

Да и глоссарий.ру тоже придерживается данного мнения "Услуга торговли - результат

взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по

удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров."

SotEX
На сайте с 14.04.2007
86
Алексей Барыкин:

А чем отличается доставка пива домой от доставки пива на точку продажи? Я же как бы оказал услугу по доставке, сделал наценку, перепродал, за свои хлопоты между заводом и конечным потребителем я получил своё вознаграждение... (за свой геморрой по доставке и т.п.)

Алексей Барыкин
На сайте с 04.02.2008
272

А потребитель получатся оказал услугу по покупке?

SotEX
На сайте с 14.04.2007
86
Алексей Барыкин:
А потребитель получатся оказал услугу по покупке?

Получается, что он расплатился за услугу своими средствами, как конечный потребитель, которые он получил за оказание каких-либо услуг другим лицам... Ну или примерно так... То есть, он же с этим товаром больше ничего не делает, не перепродает и т.д, если я конечно правильно мыслю...

Возьму другой пример:

Вы вебмастер/производитель, Sape магазин, в котором есть ваш товар, приходит клиент в sape/магазин, покупает ссылку, кто в данном случае sape? Посредник между производителем и покупателем, правильно? За свои посреднические услуги берет комиссию/наценку на товар...

malls
На сайте с 08.08.2005
255
Алексей Барыкин:

Как сейчас помню из курсов многолетней давности - торговец создает прибавочную стоимость товара. Например доставляя его из мест производства в непосредственную близость к потребителю...

Serg_pnz
На сайте с 05.03.2008
117
Алексей Барыкин:

+1

Мои бухгалтера так говорят: «Если в счете написано "Печать брошюры" - это услуга» и требуют Акт выполненных работ. «Если просто "Брошюра" - это товар» и требуют накладную.

Про пиво правильно написано, а в случае с сапой, то моё мнение такое: если ты сам покупаешь места - это товар, как купить пиво в магазине, если они откроют сервис и консультант будет покупать ссылки за тебя, то его работа будет услугой.

Очень многое зависит от формулировки и предмета договора (который, кстати, может быть заключен и в устной форме). Всё-таки к услугам относятся продажи чего-то нематериального.

Не все кальсоны с оторванными пуговицами - брюки. © Serg_pnz
malls
На сайте с 08.08.2005
255
Serg_pnz:
Мои бухгалтера так говорят:

ИМХО не стоит путать мирскую жизнь и бухгалтерию...

C
На сайте с 28.08.2008
0
Serg_pnz:
+1

Мои бухгалтера так говорят: «Если в счете написано "Печать брошюры" - это услуга» и требуют Акт выполненных работ. «Если просто "Брошюра" - это товар» и требуют накладную.

Бухгалтер прав. Услуг никто не оказывал, был заключен договор купли-продажи, пиво - товар... Но товар какой-то подозрительный раз в пол-второго ночи такие интеллектуальные споры вызывает.:)

dRiveR.dLL
На сайте с 25.09.2006
79

Если мне что-то осталось на память, то я могу это назвать продажей (покупкой), а если мне просто сделали приятно за деньги, то это услуга :D

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий