вопрос по договору на создание сайта

1 234
Редько Владимир
На сайте с 02.11.2004
75

Насколько я понял - большинство так и не понимают сути вопроса.

Суть вопроса - Вы не вольные художники, рисующие картины как душе будет угодно и пытающиеся потом их продать на свой страх и риск, и не писатели или поэты.

Вас наняли на выполнение определенных работ, по исполнении которых (принято и оплачено Заказчиком), авторские права переходят к Заказчику, который волен с этими работами делать все, что ему заблагорассудиться - изменять, удалять, дополнять, продать наконец. И Вы не сможете этому воспрепятствовать.

Вот, например, заказали программистам сервис, они его сделали, сдали и получили деньги. Теперь что, заказчик не может развивать сервис дальше? А может им еще и авторские на протяжении всей жизни отстегивать?

Оставить логотип дизайн-студии или нет - это право, но не обязанность Заказчика. Как он захочет, так и будет!

MyOST
На сайте с 22.01.2006
559
Редько Владимир:
Теперь что, заказчик не может развивать сервис дальше? А может им еще и авторские на протяжении всей жизни отстегивать?

да, если это в договоре прописать.

Вы тоже не понимаете - договор, он подписывается 2мя сторонами, никто ничего не навязывает.

Редько Владимир:
Оставить логотип дизайн-студии или нет - это право, но не обязанность Заказчика. Как он захочет, так и будет!

это если не оговорено это действие. А еще есть человеческие отношения - позвонил, сказал что убираешь, ок - дали согласие если что.

Блог (http://seom.info/) | Ты уже SEO профессионал? (http://www.key-collector.ru/) Развиваем семантику более 8 лет! ()
Редько Владимир
На сайте с 02.11.2004
75

а это ничего, что...

1. Договор прекращает свое действие по исполнении сторонами своих обязанностей - один сделал, второй заплатил

2. Авторские права переходят Заказчику

?

MyOST
На сайте с 22.01.2006
559
Редько Владимир:
1. Договор прекращает свое действие по исполнении сторонами своих обязанностей - один сделал, второй заплатил

тогда по сути и гарантийные обязательства можно нафиг послать? - по логике, договор-то уже прекратил свое действие, акты подписаны.

Редько Владимир:
2. Авторские права переходят Заказчику

ога, может что хочет делать, но вот соблюдая договор.

Договор подписывается 2мя сторонами (все согласны), если там будет написано "каждый год прыгать на 1й ноге в течении 5минут на телефоу минута славы", то пока шоу не накроется медным тазом - нужно будет прыгать :)

З.Ы. допустим у меня есть случай (правда не в договоре, а устно, но сути не меняет) - я не имею права продвигать юридические компании определенного региона. Договор выполнен, но я в течении определенного, оговоренного, времени - не делаю этого. Почему? Договор ведь выполнен уже давно! А потому, что такое условие было предложено и я с ним согласился.

Повторюсь, в который раз, договор - это такая вещь, которая подписывается (дается согласие) со стороны 2х сторон!

Редько Владимир
На сайте с 02.11.2004
75

Вот если не путать понятия, то по договору - все верно.

я не имею права продвигать юридические компании определенного региона. Договор выполнен, но я в течении определенного, оговоренного, времени - не делаю этого.

Вы пошли на условия договора, а они заканчиваются по истечении определенного, оговоренного Сторонами, времени! Поэтому Вы и продолжаете их исполнять. Насколько я помню - устный договор обладает правами письменного, если оговоренные условия могут быть доказаны (например, был свидетель).

Писатель разрешает издательству печатать и продавать свое произведение при условии отчислений авторских. После смерти автора подобными правами обладают его наследники. АВТОРСКИЕ ПРАВА НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ!

Если я купил для перепродажи готовую программу, то я отчисляю долю продажи автору - авторские.

Но если я придумал сервис, для его реализации нанял контору, то никаких авторских не возникает - я автор.

Если дизайн студия сделала логотип по моему заказу, то после сдачи работы логотип МОЙ! И я делаю с ним что хочу - изменяю, могу продать как целиком, так и как часть бренда. И не будет никаких авторских, чтобы Вы не прописывали в договоре.

Передача авторских прав подразумевает ПОЛНУЮ ПЕРЕДАЧУ ВСЕХ ПРАВ НА ОБЪЕКТ!

MyOST
На сайте с 22.01.2006
559
Редько Владимир:
Поэтому Вы и продолжаете их исполнять. Насколько я помню - устный договор обладает правами письменного, если оговоренные условия могут быть доказаны (например, был свидетель).

вопрос не в том закреплены или нет - я отношусь к этому - как закреплеты в договоре.

Редько Владимир:
И не будет никаких авторских, чтобы Вы не прописывали в договоре.

логотип - другая сфера, я ни разу не видел на логотипе ссылку на автора, так что не нужно приплетать за уши сюда еще что-то.

Редько Владимир:
Передача авторских прав подразумевает ПОЛНУЮ ПЕРЕДАЧУ ВСЕХ ПРАВ НА ОБЪЕКТ!

не совсем так.

Если определенный договор, на основе которого АВТОРСКИЕ права передаются в полном или не полном объеме. Бывает вариант передачи исключительных прав и неисключительных. Если в договоре указано что исключительные права - то вопросов нет, но в договоре указаны условия.

Т.Е. при передаче неисключительных прав - я даю возможность публиковать, менять структуру, элементы дизайна, но заранее оговариваю - не трогать мою ссылку.

S2
На сайте с 07.01.2008
611
Редько Владимир:
.
Вот, например, заказали программистам сервис, они его сделали, сдали и получили деньги. Теперь что, заказчик не может развивать сервис дальше?

Программисты например сделали сервис не с нуля, а используя модули собственной конструкции. В этом случае заказчик получает авторское право на конкретную сборку, а авторские прав на отдельные модули - остаются у программистов. В дизайне может так же использоваться шаблон.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
Редько Владимир
На сайте с 02.11.2004
75
Str256:
Программисты например сделали сервис не с нуля, а используя модули собственной конструкции.

Еще и мозги свои, правда язык используют чужой, да книжки чужие, а если копнуть, то большая часть этих модулей аккуратно переделана под себя с чужих. Когда права предъявляем забываем упомянуть всех участвующих?

ну да, программисты, дизайнеры с правами, потом строитель на видном месте центральной стены нарисовал свой логотип "ремонт и дизайн помещения выполнен Петровичем, телефон...", уборщица на двери офиса повесила табличку "клининг помещения проводится средствами и силами корпорации Михайловна и Партнеры, телефон..."

Редько Владимир добавил 21.09.2008 в 19:26

доходя до маразма не забудем прописать в договоре выделить специальную страничку, в которой пропишем всех кто участвовал в рисовании дизайна - фамилии, резюме, контакты, портфолио.

Для любой студии эта ссылка является просто рекламой для привлечения клиентов - не более того. А копнуть глубже, то большинство студий дизайна с удовольствием бы похерили эти значки, оставшиеся от 3-4 летней работы, стыдно просто.

MyOST
На сайте с 22.01.2006
559
Редько Владимир:
Для любой студии эта ссылка является просто рекламой для привлечения клиентов - не более того.

а что, кто-то говорит что это вклад в историю народов?

Редько Владимир:
А копнуть глубже, то большинство студий дизайна с удовольствием бы похерили эти значки, оставшиеся от 3-4 летней работы, стыдно просто.

нет ничего стыдного в СВОЕЙ истории - по предыдущим работам виден рост нынешний

DR
На сайте с 18.08.2007
59
MyOST:
а что, кто-то говорит что это вклад в историю народов?

Дело в том, что все надеются на вечность, а её нет. Если вы работаете, и ставите, 3-4 ссылки в месяц на новые сайты, то будет и прирост ТИЦа и переходы клиентов. Если ссылка не окупит своё назначение в течении месяца-двух, то что измениться, если она там будет стоять пять или десять лет (или "всегда"?).

А мучать мозг себе и клиенту, ради непонятно чего... сдавать в аренду, запрещать изменять - это урон репутации, который не окупается плюсом ссылки.

Com2b.ru - профессиональное создание Интернет-сайтов (http://www.com2b.ru). Ufa-host.ru - лучший хостинг поволжья и урала (http://www.ufa-host.ru).
1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий