- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Если хостинг нормальный, то врядли какой-либо адекватный пользователь попрется на форум что-нибудь писать
+1 ) .......
лучше сделайте нормальную быструю поддержку по icq или мылу )
У нас очень часто задают вопросы на форуме потенциальные клиенты.
Также часто в тикете пробегает фраза "Про *** я уже прочитал на форуме...".
Считаю что нужен и полезен.
Придерживаюсь точки зрения
Если хостинг нормальный, то врядли какой-либо адекватный пользователь попрется на форум что-нибудь писать
Именно по этому считаю что форум просто необходим :D
Спасибо всем за ответы и голоса.
Читая ответы можно предположить что в самом форуме больше заинтересованны хостёры, чем сами клиенты. Для клиентов форум практически не нужен, так как все вопросы решается через поддержку, только остаётся как дополнительное место где можно выразить негатив. А для хостёра форум это дополнительная посещаемость поисковиков.
С другой стороны для поддержки хостёра форум это дополнительная нагрузка. Наверно логично лучше делать одну работу хорошо, чем несколько посредственно...
На форуме hetzner'a я нашёл много интересного, так что форум наверно нужен. Тут вопрос в том, сколько на форуме посетителей и их квалификация. shared хостинг - это тысячи ламеров, хостинг выделенных серверов - это пара сотен админов, есть разница. Можно из тем форума делать wiki - многие так и делают, обычно на форумах много воды, но где-то надо же обсуждать и вопросы задавать.
На форуме hetzner'a я нашёл много интересного, так что форум наверно нужен.
Если закрытый - то это другой разговор. Хотя я заметил, что клиенты на выделенные сервера не особенно желает светится.
Форум не закрытый - регистрация обычная. Но wiki у хетзнера, наверно, пополняется именно по материалам форума. Главное, чтобы был способ отделить неофитов от администраторов, чтобы форум не превратился в детский сад. Пара осмысленных сообщений в день вполне достаточно и позволяет отвечать на них настоящему администратору.
Форум хостера прежде всего предназначен должен быть не для поддержки (это утопия безусловно) а для обмена информацией между самим клиентами, опытом, какими-то находками и т.п. Это в идеале. И лучше если он закрытый для клиентов.
Наиболее традиционный смысл в форуме для хостера в обсуждение каких-то новвоведений у хостера самим клиентами, или обсуждение более-менее серьезных проблем. Т.е. например упал какой-нибудь сервер с шаред клиентами, пишется сообщение на форуме, там же пишутся обновления по статусу решения проблемы. Это удобно и для пользователей (не нужно пинать поддержку для получения обновления) и для поддержки (их не "пинают").
Безусловно это можно организовать в другой форме, но в форме форума это же позволяет клиентам обсуждать эту проблему, что им обычно очень нравится :)
С другой стороны, это может не понравится хостеру, если он боится таких обсуждений.
Wiki, faq идут отдельно, хотя их тоже можно в рамки форума всунуть.
Я считаю более полезным был блог, в котором писалась бы важная информация. Допустим, разместив блог у стороннего провайдера в другом дата-центре, при проблемах хостер отписывался бы в блоге о проблеме...