103 Интернет скорая

potemishe
На сайте с 17.07.2008
31
spermint:
А я рупь за сто даю, что и не ваша. Иначе б вы знали различия между копирайтом и копирайтингом.

А я и не утверждал, что моя. Ну, ошибся случайно, забыл пару букофф дописать. Признаю.

А вы значит рекламщик, бо если не отступать от канонов определения копирайтинга, то копирайтер пишет только рекламные тексты, что позволяет исключить 90% пользователей этого форума из рядов копирайтеров.

Или я не прав? Или вы не о том?

Здесь покупается контент (http://etxt.ru/potemkin.html).
Torero
На сайте с 30.01.2008
158
potemishe:
канонов определения копирайтинга, то копирайтер пишет только рекламные тексты

определение копирайтинга определяет только копирайтинг,

а копирайтер волен заниматься всем, что умеет, кроме копирайтинга.

поэтому вернём 90% к осиротевшим 10%, пусть себе спокойно пишут. )

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
lap09
На сайте с 17.12.2007
192
Torero:
а копирайтер волен заниматься всем, что умеет, кроме копирайтинга.

Вот именно. А то так можно исключить из любой профессии по 90% всех ее представителей. Что же получается, что если актер в свободное от служения в театре время подрабатывает тем, что чинит машины, то он уже и не актер вовсе?

potemishe
На сайте с 17.07.2008
31

Как-то уж очень быстро вы сменили роль буквоеда на повседневного человека...Никто и не говорил, что копирайтер обязан сидеть и "копирайтить". Вы можете весь день быть завхохом в школе, американским послом или президентом. Это ваше личное дело, которое никакого отношения к поставленному вопросу не имеет. Так что аргументы те можно отложить до лучших времен.

Вы упрекнули меня в неправильном употреблении слова, будто я говорю о великом и ужасном значке. А то непонятно, что это сленг, сокращение. Эра компьютерных технологии заставляет людей сокращать слова. Копирайт явно меньше и легче набирается, нежели копирайтинг. Что мне теперь вместо "аська" говорить "IRC менеджер", а то еще подобные поймут это, как упоминание всуе персонажа из рекламы?

Ну, раз уж вы решили зацепиться за слово, тогда поясняю. Копирайтер - человек, род занятий которого называется "КОПИРАЙТИНГ". Называться копирайтером вы можете, если имеете отношение к самому копирайтингу. А копирайтинг - процесс написания оригинальных текстов, продвигающих бизнес, человека, мнение или идею. Основной целью копирайтинга является убеждение слушателя, зрителя или читателя совершить нужное действие, например, купить продукт или подписаться под какой-либо точкой зрения. Или наоборот: этот текст может быть призван в чем-либо переубедить человека. Не напоминает рекламные или рекламирующие тексты?

Так вот основная идея предыдущего поста: 90% "копирайтеров" не может таковыми считаться, поскольку не пишет рекламные тексты, а не потому, что еще и на работу ходит. Именно рекламные! Отзывы, описания стран, препаратов к этому не относятся.

[Удален]
Отзывы, описания стран, препаратов к этому не относятся.

А с какой целью пишутся обзоры техники, описания стран? Просто из альтруизма или из любви к искусству? Или все же с целью продать, если не товар непосредственно, то рекламное место на сайте?

potemishe
На сайте с 17.07.2008
31

Исключения только подтверждают правила. Далеко не всегда обзоры той же техники являются рекламными текстами. Подавляющие большинство является рерайтом технических характеристик и описание функциональности и удобства по фотографии! С этим я сталкивался ноднократно при выборе техники. А снизу появляется море комментариев, какое это фекальное устройство. Боюсь так продать ничего не удасться!

Зачем заказчик принимает отрицательные отзывы о стране? Неужо собирается продавать таким оригинальным образом билеты? Вопрос в том, что этого добра в сети огромное количество.

Конечно, когда написан умопомрачительный отзыв, какая эта классная печка и нет возможност добавить комментарий, зато есть кнопка "купить" - это копирайтинг. Вот только такого по сравнению с общим количеством материалов очень мало. Может мне просто не везло с сайтами.

[Удален]
Далеко не всегда обзоры той же техники являются рекламными текстами. Подавляющие большинство является рерайтом технических характеристик и описание функциональности и удобства по фотографии! С этим я сталкивался ноднократно при выборе техники. А снизу появляется море комментариев, какое это фекальное устройство. Боюсь так продать ничего не удасться!

Удастся ли что-то продать - вопрос второй. Главное то, что пишутся тексты для того, чтобы продавать с их помощью. Оттого, оттого, что некое устройство не работает, оно не перестает быть данным устройством.

Зачем заказчик принимает отрицательные отзывы о стране? Неужо собирается продавать таким оригинальным образом билеты?

Отрицательных не встречал. Встречал объективные, где описаны как плюсы, так и минусы страны. А в общем-то это субъективно, ибо у каждого свои приоритеты и свой взгляд на мир. Толпы попрошаек в Гизе меня дико раздражают, а некоторые может только на них посмотреть туда и едут, кто знает.

Конечно, когда написан умопомрачительный отзыв, какая эта классная печка и нет возможност добавить комментарий, зато есть кнопка "купить" - это копирайтинг.

Вы удивитесь, но говенный отзыв о том, какая это классная печка, работает не в пример лучше.

potemishe
На сайте с 17.07.2008
31
spermint:
Вы удивитесь, но говенный отзыв о том, какая это классная печка, работает не в пример лучше.

Не удивлюсь. Если техника ернда, то отзыв надо покупать. В другом случае все придет само.

Впрочем, мы ушли в сторону. Я вот о чем хотел сказать...Давайте отойдем от теории и пойдем практической дорогой. Спрашиваю у гугла "купить" и какую-нибудь технику...какую, не важно.

Первый сайт недоступен, но я писал туда материалы, поэтому помню его содержание. Там истинное восхваление техники и куча положительных отзывов за 20 центов. Это копирайтинг во всей красе...Так и хочется купить эту бусечку))

Второй сайт - сухое описание технических характеристик с попыткой все это приукрасить литерадуростью, третий - рерайт второго сайта и материал в два раза меньше и еще суше.

Четвертый является 100% рерайтом первых двух, причем оригинальностью и сочностью первого не пахнет.

На пятом написаны уникальные статьи. Одна идет за другой и они друг другу противоречат, но все равно пытаются привлечь к покупке.

Все пять сайтов являлись интернет-магазинами, целью которых является безусловное привлечение и мозгозапудрирование потенциальных клиентов. Конечно, везде был копирайтинг ибо по определению он продвигает. Но это же по факту тихий ужас.

Боюсь даже предположить, какой маленький процент там настоящего копирайтинга, который может хоть кого привлечь. Но на самом деле, выполнявшие эти тексты, гордо зовут себя копирайтерами.

Получается, что корень спора вот где: если называть скудные попытки написать действующий текст копирайтингом, только потому, что он де пытался и думал, что поможет - то 90% отсеянных могут снова носить гордое имя копирайтера.

Если копирайтингом называть только те тексты, которые действительно давят и перетягивают на свою сторону, то пресловутые 90% курят...

[Удален]
если называть скудные попытки написать действующий текст копирайтингом, только потому, что он де пытался и думал, что поможет - то 90% отсеянных могут снова носить гордое имя копирайтера.
Если копирайтингом называть только те тексты, которые действительно давят и перетягивают на свою сторону, то пресловутые 90% курят...

Вот тут вопрос должен ставиться несколько иначе. Хотят ли владельцы сайтов заказывать нормальные тексты. В наше время таких людей можно перечесть по пальцам одной руки. Остальные даже и не требуют, чтоб текст "цеплял". Им достаточно навязанного сеошниками "вхождения" ключевых фраз. Отсюда и кажущаяся деградация отрасли, и пресловутые 90%, которые бросаются в глаза. А на самом деле, в отрасли бестолочей меньше на порядок, просто они на виду, ибо ищут заказы и не могут толком зацепиться на рынке ввиду профнепригодности. Вот и постят они раз за разом свои объявления, и слезно умоляют заказчика отписываться в теме и ставить им баллы. Это о проходящем.

Теперь о недалеком будущем. Вернемся к общей тенденции - "вхождению". Тут наблюдается некоторый прогресс, и, как сказал один нахал (кстати, весьма неглупый молодой человек), все эти вещи требуются для говносайтов, главный же сайт, весь из себя блестящий и надраенный, требует отлично написанных, выдержанных текстов. Вот вам и занятость для ваших 90%, и их вечный голод ввиду низких расценок. Соответственно расценкам не блещет и качество - нельзя заплатить цену "запорожца" и получить лимузин.

Talita
На сайте с 25.06.2008
16
potemishe:

А что делать с тем фактом, что копирайтер зачастую пишет тексты не для себя? Это есть в любой профессии - приходит к тебе заказчик и четко выражает свои желания. Вот хочется ему сухую характеристику, не более того (или желтую полоску зафигачить через всю стену, если речь идет о диалоге заказчика с дизайнером). И готов он заплатить за это конкретную сумму.

Как копирайтер, ты можешь гордо отказаться от выполнения такой работы, и эти деньги получит кто-то другой. Еще ты можешь робко возразить и высказать свое мнение по поводу того, что должно быть на некотором сайте. Тут уже есть два варианта развития событий:

1) Заказчик продолжает гнуть свою линию и начинает плохо к тебе относиться, ведь он лучше знает, что ему нужно

2) Он говорит, что твоя идея прекрасна, но бюджет все тот же - 3$. А нужно ли копирайтеру тратить время и силы, вкладываться в текст, за который почти ничего не получит?

Конечно, остается третий вариант - заказчик одобряет Ваш подход и повышает оплату. Но это случается не настолько часто, чтобы бить себя в грудь и чего-то кому-то доказывать.

имхо.

ICQ 284741187 Valtershmidt@gmail.com

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий