В погоне за уникальностью получаем "фуфел"

12
[Удален]
Petro38:
Хочу поработать над рерайтингом текстов, для собственного сайта. С читабельностью и уникальностью проблем быть не должно - я профессиональный журналист (стаж 15 лет). Вопрос в том, на что сделать упор. Ведь если статей на заданную тему в сети много, то как бы я не переделывал свой вариант, он в чем то будет схож с остальными, в фактуре будут присутствовать опорные моменты, которые есть у всех. К примеру, если это событие - то его фигурант Вася Пупкин будет упоминаться в каждом материале, как и то, что с ним произошло. То же касается любой темы, даже пластиковых окон. Я работал для нескольких глянцевых журналов, написал десятки статей по этой тематике и прекрасно отдаю себе отчет в том, что каковы бы не были претензии на уникальность такого опуса, большая часть информации, содержащейся в нем (модели изделий, комплектация, техника монтажа, используемые материалы) будет общей для всех подобных статей.
"Пластиковое окно", или "окно из пластика" - этим ограничиваются варианты конкретного описания изделия, о котором будет идти речь:-) Поэтому, у меня, как у профессионала складывается мнение, что рерайтеры, в некотором смысле "дурят" оптимизаторов, продавая последним "фуфел".
Впрочем, это если в корень смотреть. При работе с поисковиками все, наверное, гораздо примитивнее получается. Тем не менее, по ключевым позициям тексты, особенно на профессиональную тематику будут похожи всегда. Так где ж тогда критерий уникальности, как его вычислить и соблюдать?

Для журналиста вопрос очень странный.

Изучите тему. Составьте список вопросов, на которые должны отвечать материалы сайты.

Что такое окна ПВХ (обратите внимание - ещё один термин)?

Какие бывают?

Где их делают и как используют?

Как устанавливают? Обслуживают?

Как не проколоться при покупке?

Вредны ли?

и т.д.

В материалах на других сайтах найдите ответы на эти вопросы. Соберите факты, систематизируйте. Напишите своими словами. Опубликуйте.

Для Вашего стажа у Вас какой-то мелкоуголовный взгляд на вопрос: всхватил, заменил несколько слов, и всё. :)

bukvofil добавил 14.07.2008 в 20:15

Petro38:
Теперь вот хочу найти другой способ подзаработать, попроще.

Только опыт в освещении темы. Методов написания, отличных от методов написания нет в природе. С годами это начинает получаться автоматически.

MASe
На сайте с 17.09.2002
219

если Вы рассуждаете в плане SEO-копирайтинга и опять же SEO-уникальности, то ключевое слово для вас шинглы (как в поиске на этом форуме, так и вообще по инету...)

если не ошибаюсь пользователь SE Hkey делал очень интересную программу на эту тему (правда было давно - все алгоритмы изменились - но суть та же)...

/ru/forum/142486

/ru/forum/100850

http://www.ebanners.ru/viewtopic.php?t=664

удачи и хороших текстов!

Only God Can Judge Me... Nobody Else... Дрезна (http://www.drezna.ru/) Помощники: Sape (http://www.sape.ru/r.167724536c.php)
P3
На сайте с 27.05.2008
20

Всем спасибо за ответы. Но, чувствую, понимание затронутой мною проблемы возникает не всегда, поэтому попробую высказаться еще раз. Рерайт текстов для сайтов, который я наблюдал, только ухудшает их качество. Почему?

Приведу пример: на подготовку к публикации одного новостного текста, объемом в 3 000 знаков в обычной газете, или на сайте уровня "РБК", уходит несколько часов (я не считаю период сбора информации). Сюда включаю подготовку и вычитку материала автором, получение дополнительных комментариев, и поиск нужной инфы в инете. После этого текст правят редактор отдела и корректор, а потом он попадает на прочтению к заму, или главе издания. Если текст в несколшько раз больше - то днем дело уже не обходится.

Это дает мне основание утверждать, что обычный оптимизаторский рерайт "за доллар" - это полное шило. И уж точно, такие тексты не для людей, если только их автор - не Теодор Драйзер.

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774
Petro38:
Но, чувствую, понимание затронутой мною проблемы возникает не всегда, поэтому попробую высказаться еще раз.

Просто, чувствуется, что вы тоже не понимаете полностью...

http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=site:forum.searchengines.ru+%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D0%B8+%D0%B5%D1%89%D0%B5+%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8

Petro38:
Рерайт текстов для сайтов, который я наблюдал, только ухудшает их качество.

Да.

Petro38:
на подготовку к публикации одного новостного текста, объемом в 3 000 знаков в обычной газете, или на сайте уровня "РБК", уходит несколько часов

На подготовку неновостного текста может уйти и несколько месяцев.

Petro38:
Это дает мне основание утверждать, что обычный оптимизаторский рерайт "за доллар" - это полное шило.

А кто ж спорит-то... просто то, что называется «униКальной статьёй» — часто нужно только для того, чтобы вставить в неё ссылки с нужными анкорами и повесить где-то (а не на своём сайте ... ну, некоторые это делают).

Petro38:
И уж точно, такие тексты не для людей

... чаще именно для роботов (ссылок).

Ferret
На сайте с 19.06.2007
63
Petro38:

Я же задал свой вопрос о критериях рерайтинга именно потому, что выработка текстовой нормы и написание авторского контента для разнообразных "Синьюсов", проч. мне порядком обрыдли. "Для людей" я, простите, и так это делаю. Теперь вот хочу найти другой способ подзаработать, попроще.

Странно, "синьюс" вроде нормально платил :) Впрочем, я вас прекрасно понимаю - тоже работал долгое время в качестве новостника и автора. Не так давно (года полтора назад) занялся SEO. Исходя из полученного за это время опыта могу сказать, что дело стоящее, но писать (если вы будете ставить на свой скилл райтера) придется больше, чаще и старательнее, чем на "синьюс". И попутно изучать и применять на практике прочие аспекты SEO.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий