Цена бизнеса - ?

123 4
[Удален]
Mike239:
Так доход или прибыль? Под доходом обычно подразумевается весь оборот, а издержки могут быть и немаленькими (зарплаты, налоги и т.п.)
Я бы наверное оценивал прибылью за 2-3 года

прибыль конечно

Порталовладелец добавил 29.06.2008 в 17:33

Сталкивался ли кто из присутствующих с оценкой стоимости реальных крупных сайтов?

Какие критерии являются основными для их оценки?

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693

Оценить очень просто - продать за столько, за сколько его купят. А рассуждать о формировании цены можно бесконечно.

Покажите, пожалуйста, сайт. Возможно, я приобрету, если он мне подойдет.

cscope
На сайте с 13.02.2005
525
Порталовладелец:

Какие критерии являются основными для их оценки?

Дык уже разжевали довольно подробно.

Мои 5 копеек - в зависимости от стабильности дохода.

Доход с сайта вообще имхо сложно назвать стабильным,например вылетел из Яндекса или попал под фильтр,посещаемость снизилась в 2-3 раза,доходы сразу упадут в несколько раз,т.к. ссылки уже не продашь,часть баннерных рекламодателей разбежится и т.д.

Моя оценка - если основная прибыль идет с продажи ссылок,то максимум х10-12,если с рекламы,то х18.

kysok sabaki
На сайте с 27.02.2008
200
Порталовладелец:
Сталкивался ли кто из присутствующих с оценкой стоимости реальных крупных сайтов?

мне приходилось с месяц назад считать необходимую сумму инвестирования в сайт. было взято к рассмотрению несколько крупных порталов(промышленных, узкотематических), но пример приведу по одному...количество проданных мест под баннеры на портале на 31 килобакс, с подписчиков собирают примерно 3 к/бакса, плюс все остальные возможные виды зароботка (статьи, ссылки и т.д.) тыщи на 2...вот и получилилось по грубому подсчёту, что 35 косарей зелени в месяц портал снимает...далее, умножил на коэфициент 0,7 (расходы, риски и т.д.) = 24 тысячи долларов портал зарабатывает и это не считая косвенной возможной прибыли от того что владельцы ресурса используют получаемую инфу (например, объявления о купле/продаже) первыми и оперативно.

даже если расчитывать стоимость такого ресурса по формуле прибыль умножить на 1 год, то уже получается не менее 288 тысяч долларов. в моём случае, для инвестора, я указал цифру 570 тысяч (прибыль на 24 мес.).

но задача стояла не купить, а создать, поэтому сумма в размере 290 к/баксов (на создание, развитие и поддержание на 24 месяцев) его вполне устроила...и это при условии, что к окончанию 24 месяцев портал уже отобьёт не менее 25% от вложенных средств...

[Удален]
dlyanachalas:
Оценить очень просто - продать за столько, за сколько его купят. А рассуждать о формировании цены можно бесконечно.
Покажите, пожалуйста, сайт. Возможно, я приобрету, если он мне подойдет.

Речь о продаже пока не идет

AgrinG
На сайте с 21.06.2008
41
cscope:

Доход с сайта вообще имхо сложно назвать стабильным,например вылетел из Яндекса или попал под фильтр,посещаемость снизилась в 2-3 раза,доходы сразу упадут в несколько раз,т.к. ссылки уже не продашь,часть баннерных рекламодателей разбежится и т.д.

Моя оценка - если основная прибыль идет с продажи ссылок,то максимум х10-12,если с рекламы,то х18.

Я бы так не сказал! Если у вас заработок основной только с онлайновых методов (баннерка, сапа, контекстная реклама) то да. А если у вас штат менеджеров, если вы работаете с РА полного цикла, если сотрудничаете с местными изданиями - то даже при падении посещаемости от поисковиков у вас вполне остается приличная постоянная аудитория (если проект интересный

). Во вторых мы как правило заключаем договора от полугода, и даже если у вас идет выпадение на месяц того же гугла - никто как правило контракт не разрывает. А пока подойдет новый виток подписания - у вас может быть еще выше посещаемость, ПР, тИЦ.

Жизнь как собачья упряжка - только у вожака изменяется пейзаж.
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
AgrinG:
А если у вас штат менеджеров, если вы работаете с РА полного цикла, если сотрудничаете с местными изданиями - то даже при падении посещаемости от поисковиков у вас вполне остается приличная постоянная аудитория (если проект интересный).

А кто в России является РА полного цикла? Неужели такие появились?

AgrinG:
Во вторых мы как правило заключаем договора от полугода, и даже если у вас идет выпадение на месяц того же гугла - никто как правило контракт не разрывает. А пока подойдет новый виток подписания - у вас может быть еще выше посещаемость, ПР, тИЦ.

Какие штрафные санкции, если сайт вылетит из поисковика на полгода и потеряет 70%-80% своей аудитории?

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
EK
На сайте с 11.12.2003
92

Из опыта.

Если мы говорим о сайте, который приносит прибыль.

Есть понятная и прозрачная бизнес модель.

Бизнес модель аппробирована и не является какой-то экстравагантностью.

Оборот - до 3 млн USD в год

Месячная прибыль x 12 мес. х 2-3 года.

Оборот - более 3 млн USD в год

В америке -

Месячная прибыль x 12 мес х 7-9 лет.

СНГ -

Месячная прибыль х 12 мес х ~5 лет

Естественно, если идет речь о больших сроках, производится дисконтирование будущих денежных потоков.

Бывает приличная дискуссия на счет ставки дисконтирования. Так как на Западе - по классике она легко считается, у нас - появляются траблы.

После чего. Полученную сумму начинают "перетирать" по факту due diligence ("проверка все и вся"). Смотрят на факторы, которые генерируют доход (все это можно раскладывать в большие факторные модели - вплоть до "выпал сайт из индекса, непот, бан" и как это отразится на доходах и какие риски этого.).

Оценивается их эластичность, стабильность, надежность, риски. Факторы, которые влияют на расходы. Начинается торг по уменьшению/увеличению стоимости.

Если мы говорим о небольших бизнесах... а-ля сапа. То там можно просто оценить месячная прибыль х 3-12 мес. Имхо рисков много.

Это то, что касается прибыльных сайтов.

Есть еще неприбыльные, но "потенциальные" - а-ля social communities. Там все считается обычно сравнительным методом коэффициентов. Берется месячная аудитория и определяется, сколько принесет монетизация каждого пользователя.

Ну а как отбивать - вопрос некорректный. Есть понятие синергии.

Если я - мощное РА. У меня заказ на 1 млн долл/год на рекламу Миэля.

Есть сайт несколько сайтов партнеров.

Партнеры получают 900К, я 100К.

Купив мощный сайт, я могу "нагрузить" его "своей" рекламой. Т.о. мои общие доходы повысятся в долгосрочной перспективе.

Как продавать на фриланс биржах больше других? Бесплатные уроки тут (http://goo.gl/ScVhh3)
88
На сайте с 03.07.2008
21

В соседнем топике - продажа tour.com.ua

Начали с 5к, за 3 дня уже 2 предложения по 35к, при том, что приносит на карман чистыми в среднем 1.5-2к

а реально посчитать невозможно :)

EK
На сайте с 11.12.2003
92
8888688:
В соседнем топике - продажа tour.com.ua
Начали с 5к, за 3 дня уже 2 предложения по 35к, при том, что приносит на карман чистыми в среднем 1.5-2к
а реально посчитать невозможно :)

почему нельзя.

если говоришь, что без рекламы приносит 1.5-2К. я так понимаю, это комиссионные от продажи туров, то среднегодовую прибыль можешь умножать на 3.

Покупатель на 1.

Выходит у тебя (1,5+2)/2*12*3 = 63К - это твой максимум.

У покупателя - (1,5+2)/2*12 = 21К - это твой минимум.

Все, что посередине - это пространство для торга. Тут и возникают вопросы а-ля, а как же приходят посетители без рекламы, и сколько еще будут приходить :), кто-то посмотрит на эффект от создания сетки подобных порталов и тд.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий