Ньюзмейкер на украинский сайт

123 4
NerZооl
На сайте с 16.06.2008
1
Ратник:
владеющему українською мовою в совершенстве

Хотелось бы посмотреть на результат. Сомневаюсь, что на форуме найдется хотя бы 3-4 человека, владеющих языком в СОВЕРШЕНСТВЕ, ибо владение — это не только знание правил орфографии/пунктуации, не только совершенный стиль, но и знание таких глубоких аспектов, как этимология и история словообразования (+ невероятно широкий лексикон).

Даже среди дорогих журналистов, коих тут единицы, встречаются такие приколы, как "печатная пресса", "полное фиаско", или "мое портфолио".

Ратник, развеете мои сомнения? ; )

Resurrected by MoMM
[Удален]

а я почему то не сомневаюсь, на этом форуме много людей которые в СОВЕРШЕНСТВЕ владеют украинским, и я не исключение

[Удален]
Даже среди дорогих журналистов, коих тут единицы

А что, дорогой журналист обязательно страшный грамотей? Журналистика подразумевает отменное знание языка? Или просто умение извлекать интересные публике факты?

NerZооl
На сайте с 16.06.2008
1
spermint:
А что, дорогой журналист обязательно страшный грамотей?

Не обязательно страшный. Может быть страшненьким. Хотя, не буду спорить, бывают и откровенно симпатичные ребята (девушки).

spermint:
Журналистика подразумевает отменное знание языка? Или просто умение извлекать интересные публике факты?

Не поверите, но владение языком каким-то непостижимым образом связано с умением "копать". Имхо, связь объясняется тем, что хорошее образование — целостное образование.

Если редактор вынужден писать рерайт каждой работы журналиста — то журналисту не много денюжкав в издательстве светит, ибо в итоговом тексте уже будет утеряна родная стилистика.

Ратник:
давайте попробую. Кидайте текст в аську,в "личку" или в "мыло"

А кто оценивать будет? Я, к примеру, совершенством похвалиться не могу. Но знаете, есть такой феномен: четатиль, дажи без знаней языка иногда понемает, что в тексте что то не так. Вобщем, вся моя тирада ведет к тому, что даже 5-ки на журфаке (фил-) не гарантируют абсолютных знаний.

[Удален]
Уважаемый, не придирайтесь к словам! Давайте не будем разводить дисскусию по поводу что такое совершенство, НЕсовершенство, абсолютное соверщенство и т.д. Вы умеете ездить на велосипеде? Вы этим владете в совершенстве?

Хорошо, но все равно я могу сказать, что владею языком на высоком уровне, и таких здесь не 5-6, а десятки

А кто оценивать будет?

Выложите здесь или создайте новую тему и пусть люди сами вас оценят

[Удален]
Не поверите, но владение языком каким-то непостижимым образом связано с умением "копать". Имхо, связь объясняется тем, что хорошее образование — целостное образование.

Образование - сложное понятие. Почему-то существует мнение, что оно не слишком влияет на профессионализм. А некоторые авторитеты считают, и не без основания, что в некоторых областях человеческой жизнедеятельности и вовсе образование является лишь помехой. Почему-то лучшие специалисты почти всегда не имеют профильного образования. Журналисты так точно.

NerZооl
На сайте с 16.06.2008
1
Chrono:
что владею языком на высоком уровне, и таких здесь не 5-6, а десятки

Таких может и десятки, но мы говорим о других ; )

Имхо, слишком уж это броско — заявлять о совершенстве.

Spermint:
Образование - сложное понятие. Почему-то существует мнение, что оно не слишком влияет на профессионализм...
...Почему-то лучшие специалисты почти всегда не имеют профильного образования. Журналисты так точно.

Вопрос спорный. Возьмем, к примеру, IT-специалистов по "защите". Вы бы наняли в офис человека без профильного ВО? Только давайте сразу учтем, что вы — НЕ киношный персонаж, и контора ваш тоже не киношная. На бухучет вы бы поставили человека без образования? Хотели бы, чтобы ваши интересы в суде представлял самоучка, обладающий шикарным красноречием, знающий законодательную базу, но, не подготовленный к переменам сценария и не знающий, "как оно там может обернуться"?

Журналистика — хороший пример, ибо журналистика — это творчество, которое жесткие академические рамки иногда подавляют.

Но! Мы спорим о совершенстве. Журналист без грамотности не совершенен, ибо самостоятельно не сможет написать статью.

Talita
На сайте с 25.06.2008
16

NerZооl, я осмелюсь утверждать, что таки владею украинским языком в совершенстве, поскольку имею филологическое образование (филолог-украинист) и пользуюсь украинским языком в быту :) Не думаю, что это такая уж большая редкость на форуме.

Не все так плохо,NerZооl, как вам кажется ;) имхо

ICQ 284741187 Valtershmidt@gmail.com
[Удален]
Мы спорим о совершенстве. Журналист без грамотности не совершенен, ибо самостоятельно не сможет написать статью.

Причем тут грамотность? Речь о профильном образовании. Так вот, и без него можно написать шикарную статью, и с ним сесть в лужу, рожая откровенное говно.

Talita
На сайте с 25.06.2008
16

Ну вот, например, коротенький отрывок для желающих попробовать себя и считающих, что укр-рус перевод - єто єлементарно (случайная страница из случайной книги на украинском):

"Вона сказала, що те, що минає, не є минулим, поки пам'ять шкіри і згинів відчуває минулі дотики; і ще те, що життя ніколи не буває замале, в будь-якій тривалості воно є повністю, недостатньо часу буває лиш для того, щоб навчитися так відчути. Северин не спав. Він сидів на підлозі, десь посередині між араукарією і піччю. відбитки рухалися на стулених повіках. Птасі захотілося бути коло нього. Вона знала, що цим допоможе йому і що кероване усвідомлене думання про Северина збурить несподівані позадосвітні візії і відчуття прожитого нею його досвіду. Внутрішній світ людини - те, що тепер на внутрішньому боці повіки. І це найбільше наближує людей до рослин. Бо найсуттєвішими є кількість і склад світла, що потрапляє на її зовнішній бік." (с)

Ратник, basterr ;)

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий