Газета публикует статьи без моего разрешения

12 3
С
На сайте с 31.08.2006
69
2203

То что контент заимствуют сайты не кого уже не удивишь, но когда заимствует газета копипастом что то новое. В моем случае имеем сайт на автомобильную тему (блог) и имеем региональную газету для автолюбителей с еженедельным тиражом в 10 тыс. экземпляров, которая напечатала 4 статьи, 2 с указанием источника, одну с указанием автора, но без источника и третью со своим авторством, но слегка подрерайченную. Естественно в газете активно публикуется реклама.

Если посмотреть законы об авторских правах, то есть пара интересных моментов:

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

в) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем;

На моем сайте есть информация, что указание ссылки на сайт обязательно, выходит всего одного нарушение, указали автора, не указали источник.

Но если посмотреть другую статью:

Статья 1300. Информация об авторском праве

2. В отношении произведений не допускается:
2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве.

Выходит моего разрешения не было для публикации в прессе.

Есть ли шансы поиметь что либо с этой газеты? На письмо в редакцию газеты, не последовало ни какой реакции.

Счастье – это не цель, а побочный продукт…
SotEX
На сайте с 14.04.2007
86

У меня тоже случай был, одна передача взяла с сайта статью и в эфир её озвучила, но авторство не указала и ссылку на источник тоже... Я так подумал подумал и решил, что беготни больше, чем толку от иска...

А у вас документы на статью есть? (Чтобы подтвердить, что "вы" или ваш сайт автор материала)

Бесплатный мониторинг размещенных статей (/ru/forum/438989)
С
На сайте с 31.08.2006
69
SotEX:

А у вас документы на статью есть? (Чтобы подтвердить, что "вы" или ваш сайт автор материала)

Да вот с документами я и сам думаю как доказывать, что мне теперь письма через почту себе отправлять? Хотя 2 статьи пересылали по электронке, чем не док-во? Да, забыл упомянуть, данная автогазета, Ctrl+C и с других автосайтов материалы. Вот сижу и думаю, чем не бизнес, открыл газету и собирай информацию с инета и печатай, да плюс денежку поднимай на рекламе.

SotEX
На сайте с 14.04.2007
86
Сибиряк:
Да вот с документами я и сам думаю как доказывать, что мне теперь письма через почту себе отправлять? Хотя 2 статьи пересылали по электронке, чем не док-во? Да, забыл упомянуть, данная автогазета, Ctrl+C и с других автосайтов материалы. Вот сижу и думаю, чем не бизнес, открыл газету и собирай информацию с инета и печатай, да плюс денежку поднимай на рекламе.

Ну вообще должен быть либо какой-то договор с автором на его работу, либо, если сами пишете, сами себе отправляйте на почту заказным письмом.. Там дата будет указана. А лучше не пожалеть денег и сходить заверить её у нотариуса (думаю до вас этого ещё никто не сделал, хотя газетенка может подсуетиться во время и сделать, если ещё не сделала, так что смотрите сами...) А электронка не доказательство в данном случае...У нас пока до этого дойдут 2 века пройдёт...

С
На сайте с 31.08.2006
69
SotEX:
Ну вообще должен быть либо какой-то договор с автором на его работу, либо, если сами пишете, сами себе отправляйте на почту заказным письмом.. Там дата будет указана. А лучше не пожалеть денег и сходить заверить её у нотариуса (думаю до вас этого ещё никто не сделал, хотя газетенка может подсуетиться во время и сделать, если ещё не сделала, так что смотрите сами...) А электронка не доказательство в данном случае...У нас пока до этого дойдут 2 века пройдёт...

действительно гемор отправлять себе письма заказные. А чем не доказательства комментарии на блоге, ведь они же по сути видели текст. На блоге пишу в основном сам, плюс еще знакомый соавтор помогает с публикациями.

SotEX
На сайте с 14.04.2007
86
Сибиряк:
действительно гемор отправлять себе письма заказные. А чем не доказательства комментарии на блоге, ведь они же по сути видели текст. На блоге пишу в основном сам, плюс еще знакомый соавтор помогает с публикациями.

Ну блин, как бы попроще....ээ...ну ненадёжно это всё и вряд ли примут такие аргументы, ибо программно можно всё поправить (и дату комментариев в том числе), а именно так вам и скажут в случае чего...

С
На сайте с 31.08.2006
69

тогда остается увидеть в этом плюс, раз слямзили в газету, значит контент хорошего качества. спасибо за ответ.

SotEX
На сайте с 14.04.2007
86
Сибиряк:
тогда остается увидеть в этом плюс, раз слямзили в газету, значит контент хорошего качества. спасибо за ответ.

Ну если это блог из вашей подписи, то материал действительно интересен! Почитал немного.

С
На сайте с 31.08.2006
69
SotEX:
Ну если это блог из вашей подписи, то материал действительно интересен! Почитал немного.

да это он и есть. ))

С
На сайте с 31.08.2006
69

Продолжение истории.. предложили заплатить за 3 статьи, расценки правда не фонтан.. пойти в копирайтеры чтоли.. (коперник привет)

"Стоимость материалов (а мы работаем со многими авторами по России) - 700.00 за страницу

формата А3."

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
"Стоимость материалов (а мы работаем со многими авторами по России) - 700.00 за страницу
формата А3."

что-то дешево: а если послать их в ж..меринку и посмотреть на реакцию?

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий