нестабильность позиции в поисковых запросах

12
ostmaster
На сайте с 01.09.2002
222
3540

Есть некий сайт.

Сразу оговорюсь, это не клиент, так чуток двигаю в меру возможностей, да и тема не моя.

В Яндекс-каталог описание отпраляла я, взяли практически без правки, т.е. все тип-топ, все ключевые на месте. ИЦ 101. Никаких левых завотортов на сайте нет.

В июле сайт был на 1-2 странице по запросам: медицинский центр, мануальная терапия, гинекология, кардиология, мануальная терапия, неврология, педиатрия, психотерапия.

В августе позиция где под 100

В сентябре он уже прочно на 1 странице по всем запросам.

Сейчас проверяю - среди первых 50 его нет...

Вот чисто теоретически интересуюсь, что бы это могло быть???

(зеркал нет, www склеили давным давно)

Тестирование мобильных приложений и сайтов (/ru/forum/1032925) https://www.facebook.com/ostmaster (https://www.facebook.com/ostmaster)
wolf
На сайте с 13.03.2001
1183

А все страницы у сайта на месте? У Яндекса бывает частенько, что либо часть страниц с проиндексированного сайта, либо все страницы в одночасье исчезают из базы.

После того как неоднократно сталкивался с подобными случаями, у меня родилась мыслишка о возможной природе этого явления. Рискну ее предположить. Возможно, у Яндекса индекс разбит на несколько частей по "важности" сайтов. Ну, что-то по типу Inktomi'евских "Best Of Web" и "Rest Of Web" (подробности см. на http://www.searchengineethics.com/inktomi_overview.htm). Различные базы могут с разной частотой переиндексироваться и т.п. И, мне думается, есть база, куда собран типа всякий мусор на взгляд Яндекса - подозрительные сайты, сайты, побывавшие в бан-листе, сайты, не понравившиеся модератору и т.п. - так сказать, сайты, по которым Яндекс сомневается, что может их корректно отранжировать, но не настолько, чтоб отправить в бан-лист. И эта база периодически чистится по каким-нибудь причинам. Но это только мои личные предположения

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
F
На сайте с 15.11.2000
116
Как писал ostmaster
Вот чисто теоретически интересуюсь, что бы это могло быть?

Дело в ссылочном ранжировании. Этот сайт имеет второй домен (не зеркало!), который содержит только одну страницу, а все ссылки ведут на внутренние страницы основного сайта. Примерно в августе Яндекс поднял порог ВИЦ для ссылочного ранжирования, и ссылки с данного домена перестали учитываться, сайт исчез из результатов поиска. К сентябрю он немного его снизил, и сайт снова появился. И т.д.

С уважением,

Александр Садовский.

SS
На сайте с 04.09.2002
12

2wolf

по-моему пропадание страниц - это из-за кластерной технологии Яндекса, насколько мне известно, если какой-либо кластер базы не ответил, то выдача формируется из ответивших кластеров. А еще вроде бы в Яндексе есть свой кэш, который формируется по запросам, и соответственно, выдается этот кэш на запрос в течение какого-либо промежутка времени (может быть в течение суток, может быть в течение нескольких часов, может быть по мере обновления базы). Вот и получается, что кластер, где находится информация по какому-либо сайту не ответил, это дело попало в кэш и этот сайт как бы исчезает из базы. Все вышесказанное ИМХО, конечно.

2funsad

Если я правильно понял, второй домен - это домен третьего уровня? И получается, что Яндекс поднял порог именно для таких доменов? Или все дело в том, что этот второй домен (домен третьего уровня) представляет собой всего лишь одну страницу со ссылками? То есть теперь не имеет смысл размещать ссылки на доменах третьего уровня? А если такой домен содержит определенный контент (не одну, а много страниц), то для ссылок с такого домена порог будет таким же или другим?

Прошу прощения, если высказался несколько запутанно...

Нужно делать так как нужно, а как не нужно делать не нужно. Винни-Пух
F
На сайте с 15.11.2000
116
Как писал Smiles Seller
Если я правильно понял, второй домен - это домен третьего уровня? И получается, что Яндекс поднял порог именно для таких доменов?

Это действительно домен третьего уровня, но Яндекс никоим образом не ущемлял подобные домены. Все дело в ВИЦ конкретной страницы -- он слишком мал, чтобы быть полезным.

С уважением,

Александр Садовский.

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
по-моему пропадание страниц - это из-за кластерной технологии Яндекса, насколько мне известно, если какой-либо кластер базы не ответил, то выдача формируется из ответивших кластеров.

То есть, по Вашему, разные страницы одного сайта могут оказаться в разных кластерах?

И еще один момент. Такое впечатление, что в описанной мною ситуации страницы пропадают из базы не на время, а насовсем, то есть заново появляются в базе только по мере обхода сайта роботом.

A
На сайте с 10.10.2002
4

А у меня за ночь по определенному запросу сайт упал с 3-й позиции на 3-ю страницу(27 позиция). Вот такие пироги.

SS
На сайте с 04.09.2002
12

2wolf

Я думаю, что разные страницы одного сайта должны быть в одном кластере, хотя кто этот Яндекс знает :)

Дело в том, что при разных запросах может запрашиваться один и тот же кластер, а вот отвечать каждый раз вовремя он вовсе не обязан и его ответа не дожидаются (хотя хотелось бы, чтобы всегда отвечал вовремя :) ). Поэтому то, что все страницы сайта находятся в одном кластере еще не означает, что если кластер не ответил на один запрос (который закешировался и, соответственно, из быза как бы выпала страница), то на другой запрос он может ответить и, соответственно, другие страницы сайта не выпадут.

У меня не было ни одного случая, когда сайт полностью выпадал из базы, как правило, это бывают отдельные страницы.

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183

Smiles Seller

Хорошо, пусть кластер то отвечает, но не отвечает на разные запросы.

Тогда как объяснить, что при запросе о том, какие страницы на сайте проиндексированы, видна пропажа страниц, то есть, вчера страниц на сайте было, к примеру 500, а сегодня - 5. Особенно если допустить, что все страницы с сайта находятся в одном кластере. Не может же только полкластера ответить. Тем более, что при попытке добавить пропавшую страницу, Яндекс отвечает либо "внесен в список на добавление" либо "известен и скоро появится", что свидетельствует о том, что страницы нет в базе.

A
На сайте с 10.10.2002
4

Раньше когда, на сайт небыло нигде ссылок, ВИЦ=0, он был на первой странице Yandex'а по запросу "СТЕЛЛАЖИ" - теперь в попе, на 3. Почему такое могло произойти.

SS
На сайте с 04.09.2002
12

Wolf

У меня также были и случаи ответа "уже проиндексирован и находится в базе", хотя я никаким образом не мог получить эту самую страницу из базы...

Да, получается, что все-таки одними кластерами трудно объяснить такие вот завороты Яндекса, хотя если учитывать кэш, то можно объяснить, только тогда уж слишком извращенным будет объяснение.

Но мне кажется, что твоя идея насчет базы-мусоросборщика тоже не идеальна (no offence).

Опять мы, как всегда, теряемся в догадках по поводу Яндексовского поведения :)

Хотелось бы услышать, что по этому поводу Илья скажет :)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий