Опять об авторском праве - нарушение?

12
[Удален]
1289

Добрый вечер.

Помогите разобраться. Наша фирма сделала сайт для одной компании. 2 года мы осуществляли тех поддержку этого сайта. Теперь сайт отдали на поддержку другой конторе. Сайт был на CMS, они не забирая CMS и сайт, просто сделали копию, теперь это чистый html и наш дизайн и поставили внизу подпись «Разработка Контора такая-то», убрав соответственно нашу подпись. У нас в договоре с Заказчиком есть пункт:

Сохранять на каждой странице Сайта логотип Исполнителя, пока Сайт будет содержать элементы дизайна и программирования, разработанные Исполнителем. Размер логотипа и место его размещения определяются сторонами в рабочем порядке.

Заказчик говорит, что знать ничего не знает и не понимает о чем речь. Он передал сайт другой компании, сайт его, чего они там с ним делают они и сами толком не знают. Вроде Заказчик звонил им, просил вернуть ссылку на наш сайт. Но те что-то не торопятся. С кем нам ругаться? Что делать? Я понимаю, что Заказчик нарушает пункт договора, а вот эта контора что-то нарушает? Можно ли здесь применить закон об авторском праве?

Volkpanda
На сайте с 25.09.2006
147

Статья 1268. Право на обнародование произведения

1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.

Дизайн правомерно обнародован не был, поэтому воспроизводить его нельзя даже в личных целях. Собственно я ничего не игнорировал, но и не расширял рассматриваемую ситуацию.

S2
На сайте с 07.01.2008
611

Заказчик же заключил с ними договор, что в этом договоре говорится о вашем логотипе на морде сайта. Если ничего, то вина Заказчика. Если запрещено его убирать, то вина новой компании.

Или они могут считать и обоснованно, что ваших элементов там не осталось, тогда нужна судебная экспертиза. В общем сперва выяснить насчёт договора, затем связаться с новой компанией. Дальше по обстановке.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
M
На сайте с 14.01.2008
112
mrr

А по договору право собственности после приема работы у кого остается?

iexpert
На сайте с 01.09.2005
184

ребят, обидно. но в данном случае - забить.

Не стоит оно того.

Бойтесь ваших желаний, ибо они могут исполниться
[Удален]
--Assa--:
Я понимаю, что Заказчик нарушает пункт договора, а вот эта контора что-то нарушает? Можно ли здесь применить закон об авторском праве?

Не Закон об авторском праве (он утратил силу), а часть 4 Гражданского кодекса РФ, которая вступила в силу с 01.01.2008 года. Вся посвящена интеллектуальной собственности.

А по конторе плачет часть 1 статьи 146 Уголовного кодекса Российской Федерации - ответственность за плагиат.

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Советую подготовить письменную претензию, которую направить в адрес конторы заказным письмом с уведомлением о вручении.

[Удален]

Семен Семеныч, спасибо за развернутый ответ. Моя контора да и я сама как дизайнер этого злополучного сайта так оставлять это не хочу. Так как сайт один из лучших в нашем портфолио, на него часто ссылаются клиенты, что хотим что-то типа того. А теперь там красуется надпись другой студии. Ну подписали бы они что тех поддерка такой то студии, но поубирать все наши логотипы это конечно наглость. Будем бороться до конца.

Datot
На сайте с 09.07.2007
1127

Мой совет

НЕ спешите делать движения в сторону нарушителя, не уведомляйте.

Потратьте 2000 рублей.

Зайдите к нотариусу и составьте правильно претензию, соберите доказательства нарушения.

Нотариус должен составить "Протокол осмотра" (обязательно у протоколе напишите, что не вызывали обтветчика, т.к. возможно сокрытие доказательств, иначе это повлечет нарушение Закона об нотариате и суд не примет доказательства нарушения без присутствия ответчика и в присутствии Истца).

Данный протокол и Иковое заявление (ОБЯЗАТЕЛЬН 2 экз. один в суд, другой суд отправит ответчику и копия оплаты госпошлины) отправляете по почте в суд, по месту юридической прописке ответчика. Стоимость пошлины 100 рублей.

Через неделю, придет ответ из суда.

Через месяц состооится первое слушание.

Сумму иска определите сами, но не хамите. Если сумму обозначите в пределах 100 000 рублей, то есть шанс получить 40-50 (иск суммой выше 50 000 рублей, пошлина будет процент от суммы, превышающий) Посмотрите в Интернете ставки.

Такие иски, как правило, удовлетворяются атвоматом на третьем заседании

Накрутка ПФ @samdatot Группа полезных сеошников https://t.me/karkali Что надо знать владельцам сайтов https://dzen.ru/tunnel.ru
[Удален]

Так против кого иск? Против нашего бывшего заказчика? Я правильно понимаю? А ту контору не привлечь?

Datot
На сайте с 09.07.2007
1127
--Assa--:
Так против кого иск? Против нашего бывшего заказчика? Я правильно понимаю? А ту контору не привлечь?

Вы можете подать на "ту" контору Иск. Если Вы не знаете их данные, то на нарушения договора с заказчиком и иск нарушения авторс. прав. Они в свою очередь, в порядке регресса подадут иск на "ту" контору (но это уже не Ваши проблемы).

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
--Assa--:

Ту контору привлечёт заказчик регрессионным иском. То есть на основании постановления суда, факте выплаты возмещения и договора с подрядчиком, заказчик может требовать возмещение своих убытков с компании-подрядчика. Ему ещё проще судиться, чем Вам с заказчиком, птому что всё уже доказано. И будьте уверены - они возместят.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий