- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
На самом деле люди не обладающие интуицией и некоторыми приемами понимания сути исполнителя пытаются сложить впечатления на основании личных встреч, разговоров, заглядывания в глаза, оценки состояния офиса исполнителя и пр.
Я все время вспоминаю по этому поводу фильм Игра. Там в сюжете хорошо показано как разводятся клиенты.
А вот Dubrovin - отлично написал... Правда для фриланса это не идет...
еще как идет - фри то же продает себя.
Не согласен.
Как думаете, зачем заказчики встречаются с поставщиками? Ведь можно все оформить в онлайне. Они хотят посмотреть на того, кому отдают деньги. Иными словами мы продаем не наши знания, и, даже, не позиции в выдаче, а просто себя. Об этом еще Нил Рекхем писал пол века назад. Он описывал ситуацию, когда у продавца спросили чем его товар лучше, чем у конкурентов, тот ответил, что товар такой же, но конкурент занудлив как черт, а с ним интересно.
Переговоры и обсуждение, лучше всегда проводить нос к носу. Не припомню случая, когда бы прозрачность и письменность расчетов при этом помешала. Все-таки самому продающему необходимо четко представлять, какая часть оплаты за какую часть работы образуется. Если есть понимание у продающего, оно легко ложится на бумагу, и легко вписывается в очный разговор.
На самом деле люди не обладающие интуицией и некоторыми приемами понимания сути исполнителя пытаются сложить впечатления на основании личных встреч, разговоров, заглядывания в глаза, оценки состояния офиса исполнителя и пр.
Я все время вспоминаю по этому поводу фильм Игра. Там в сюжете хорошо показано как разводятся клиенты.
По собствнному опыту. Значицца бизнес офлайн. Клиенту нужно платить. Ставишь перед фактом - брыкаецца. Грамотно объяснаешь (не путать с разводишь:)) - в итоге он еще и сверху дает и потом уже не считает толком... Сначало поражался действительно. А потом привык и даже прикалывать стало :) Сначала жмется (как полагается бизнесмуну), но потом прольется. Ну это ессесена высший пилотаж :) Ну и конечно как повезет.
Да и клиентское решение-настроение черти от чего зависит. То он доки на несколько сот тыщ подписывает не глядя, а то докопается к паре штук... :)
Аудит сайта - предоплата 100%, продвижение - только по факту
D . G .,
Вот и я о том же, ведение переговоров - это мастерство которому стоит учиться.
Переговоры и обсуждение, лучше всегда проводить нос к носу. Не припомню случая, когда бы прозрачность и письменность расчетов при этом помешала. Все-таки самому продающему необходимо четко представлять, какая часть оплаты за какую часть работы образуется. Если есть понимание у продающего, оно легко ложится на бумагу, и легко вписывается в очный разговор.
insomnia, я ни в коем случае не хочу умалить вашу правоту. (это я на всякий случай :) )
Время от времени я общаюсь с вэбдизайнерами, которые хотят продавать наши услуги. Они требуют с меня развернутые описания услуги, калькуляции и пр. Я еще не получил ни одного заказа от тех, кому давал такие камасутры. Зато навалом заказов от тех, кто умеет продавать (читай: от тех, кому верят). Бумага - это от неуверенности, имхо.
Некоторое время назад мы провели акцию, в которой предлагали оплату по факту. Народ реагировал вяло, потому что это не главный аргумент для них. Главный - верить подрядчику. Тем более в нашем деле.
Специально для Николая Попкова:
Читая ваши сообщения, начинаешь вам верить. Вообще вы производите крайне положительное впечатление. Будь я клиентом, я бы и 100% аванс отдавал бы. Так чего ж вы его не берете? Или я один такой "доверчивый"?
Фрилансер. Всегда в переговорах указываю клиенту что беру предоплату, но если это его беспокоит - сможем найти компромисс. Компромисс ни разу не требовался.
Недавно вместо предоплаты выслали за месяц впёред; но это скорее плохо, это значит клиент в договор не вчитывается, значит не знаешь, что от него ожидать.
Помесячная предоплата. Гарантией является портфолио, причем клиент предупреждается, что есть вероятность отсутствия результата. Но он платит за работу. Если нет - такой клиент не нужен.
Итак. На вопрос "что сказать клиенту" ответа не последовало... Жаль, но для меня не фатально ;-)
Насчёт предоплаты.
Думаю, у сильных оптимизаторов с хорошим портфолио никогда не бывает недостатка в заказах (или бывает?), поэтому они вполне вправе требовать 100% помесячной предоплаты.
У оптимизаторов средней руки, если ещё мало выполненных проектов, вполне можно требовать менее 100% помесячной предоплаты. Мой совет - просить столько, за сколько не жалко пропахать месяц, в случае чего... А через месяц всё выяснится. Либо второй способ - оговаривать аванс при определённых условиях. К примеру, когда по одному из запросов сайт поднимется на вторую страницу (если из глубокой ж...) - сам так работал.
Начинающим же придётся либо работать с оплатой по результату (для портфолио в любом случае останется...), либо по авансовой (см. выше) схеме. Очень мало шансов, что удастся найти заказ хотя бы с частичной предоплатой.
И в любом случае начинающему оптимизатору необходимо сделать свой сайт (пусть даже с убогим дизайном - хотя это ещё вопрос) и продвинуть его по нормальному запросу. Тогда и маленькое портфолио будет, и пользу можно с сайта получить.