Как правильно организовать навигацию

D
На сайте с 29.01.2007
41
452

Добрый день.

У меня назрела дилемма.

В данный момент занимаюсь реинкарнацией своего детища www.yourboard.ru

Встал вопрос о том, как должна выглядеть навигация в строке браузера.

Какие рассматриваются варианты:

1. Сделать все ссылки на объявления вида www.yourboard.ru/1111111.htm. где 11111111 - ID объявления, имеющий числовой вид.

Плюсы:

а) Продаваемые ссылки будут дороже.

б) Удобней сообщать кому-либо ссылку на объявление (например, в СМИ или вообще по телефону. СМС и т. п.)

Минусы:

Наблюдая в строке такую ссылку пользователю невозможно, изменив путь в адресной строке (сократив, в частности), попасть из подраздела, в котором. по сути, находится пользователь, уровнем выше, к примеру, в головной раздел.

Об этом в Ководстве писал Лебедев и я в этом вопросе с ним солидарен.

2. Сделать ссылки вида www.yourboard.ru/maincatalog/catalog_level1/catalog_level2/11111111.htm

Плюсы:

а) Вернуться в подраздел можно просто поменяв адрес в барузере.

б) Наглядность и логичность.

Минусы:

а) Сообщить кому-то ссылку офлайн сложнее. Правда, поиск по сайту ещё никто не отменял.

б) Ссылки дешевле. Но я склоняюсь к тому, что сайт сделан не для продажи сылок, а для пользователей, потому этим, в принципе, можно принебречь.

3. Сделать ссылки вида www.yourboard.ru/realty/flat/prodam_kvartiru_v_moskve.htm

Бытует мнение (слышал не раз), что оптимизированные ссылки больше нравятся гуглу. Хочу знать мнение опытных людей в этом вопросе.

Вот такой вопрос.

Прошу вашего совета, друзья :)

2change.ru (http://2change.ru/?adv_id=4) — Вывод вебмани без налогов. Ввод без комиссии, а порой и с доплатой. Специальный промокод для посетителей форума: searchengines
[Удален]

dedmazzay, для разных целей можно использовать разные подходы, например я использую первый, однако для создания логической структуры для доски объявлений лучше реализовать кучу вложенных подкаталогов, поскольку у объявлений может быть весьма приличной глубина вложенностей. Названия каталогам, подкаталогам лучше давать осмысленные (например окна/пластиковые выглядит лучше, чем 234/564), а по поводу ЧПУ, это не факт, что нужно доске обьявлений, думаю, вариант окна/пластиковые/окна-пластиковые_564.html будет хорош), т.е. окончательный адресный уникализатор подойдёт цифровой.

D
На сайте с 29.01.2007
41

Ну без идентификатора цифрового никак. Не редкость же - повторяющиеся заголовки, из которых генерируются названия страниц (конечных).

В прицнипе, думаю, не буду делать, сам документ с объявлением с применением транслит-названия. Сделаем flat/rooms/4848758.htm. Тогда и не будем ломать голову над транслитными названиями страниц. Как раз как Вы предложили.

Я тоже к такому варианту больше склоняюсь.

+ Ну а осмысленные названия каталогов - это святое :) То что сейчас - оно несомненно будет подвержено доработке. Иначе бы не спрашивал тут :)

З. Ы. А что такое ЧПУ?

З. З. Ы. Спасибо за ответ.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий