Для тех, кто пишет сам: как Вы объясняете выгоду своих CMS клиенту?

dmitcat
На сайте с 26.05.2005
123
dkameleon:
Использовал такие аргументы:
1. со своей цмс программисты шустрее работают и знают её вдоль и поперёк.
2. исходя из п.1 легче реализуются кастом доработки.
3. исходя из меньшей популярности и нетиражируемости - меньше информации об уязвимостях системы.

совершенно в дырочку! именно так я на днях и говорил клиенту про битрикс...

а вообще (тут уже упоминали), битрикс - это поток, сайт нужно подстраивать под нее, а в своей системе я царь и бог - хочешь так повернем, хочешь так. и если что то добавить надо нестандартное - делов на пару дней :)

Либо селяВи (http://www.puper.ru), либо селяВас (http://www.puper.ru)!!!
Ткач
На сайте с 29.04.2007
95
AndyM:
Конечно персональная поддержка это хорошо, но если разработчик пропал компания сталкивается с серьезными проблемами если требуется вносить изменения в функционал.
Да такой аргумент действует обычно безотказно:) Но не стоит им часто пользоваться.

А что за разработчики такие? как может пропасть разрабочик? ООО взяло и испарилось вдруг ни с того ни с сего.

Разработка и создание сайтов. Красиво, функционально, недорого. (http://time-online.ru/) ICQ 388-474-890)
AM
На сайте с 09.01.2007
467
Ткач:
А что за разработчики такие? как может пропасть разрабочик? ООО взяло и испарилось вдруг ни с того ни с сего.

А что такого не может быть? Для этого может быть куча причин.

- разругались учредители

- разбежалась команда

- переманили ведущего разработчика и развитие системы встало

- неправильно вели бухгалтерский учет и после наезда налоговой фирму закрыли.

Да и еще куча причин. Вот проэтому некоторые заказчики и боятся использовать такие системы. И успокоить их может хорошая документация, причем как для пользователя так и для разработчика. Наличие хотя бы еще 1-2 фирм которые работают на этой системе, ну а если есть куча независимых внедренцев или фрилансеров вообще идеальный вариант.

[Удален]
Brand from Amber:

и когда на этапе разработки (скорее адаптации) вырисовывается небольшая цифра с учётом комплексного решения, а стоимость хостинга+аренды превышает среднерыночную стоимость обычного хостинга на 30-50 (пусть даже 100)% - заказчик с радостью на это идёт, т.к. с него снимается головная боль по администрированию сервера, регистрации и поддержке зон, бекапам БД, и прочим действиям о которых он не имеет ни малейшего представления.

есть маленькая проблема, о которых он не имеет ни малейшего представления ;) и как мне кажется ни кто ему это не объясняет и как результат Вы предлагаете клиенту то же что и другие, но значительно дороже. как поступит клиент думаю говорить не стоит? :)

Ткач:
А что за разработчики такие? как может пропасть разрабочик?

к стати это проблема действительно волнует заказчиков, не в плане исчезновения разработчика, а в плане возможности поддержки продукта третьими лицами.

а вот с этим полностью согласен, это понятно для клиента!

dkameleon:
Использовал такие аргументы:
1. со своей цмс программисты шустрее работают и знают её вдоль и поперёк.
2. исходя из п.1 легче реализуются кастом доработки.
3. исходя из меньшей популярности и нетиражируемости - меньше информации об уязвимостях системы.

и еще наверно надо понимать, что ваши знания в данной области на много превосходят знания основного числа заказчиков, то что для вас является само собой разумеющимся, для заказчика неочевидно он может об этом даже не подозревать!

impa
На сайте с 18.09.2006
69

Тут следующая проблема, клиенты многие имеют печальный опыт с разработчиками своих CMS:

- Сайт надо обновлять, развивать, а разработчик пропал, нет документации, новый разработчик предлагает перейти на его систему, но это дорого, да, и кто гарантирует неповторение ситуации?

- Разработчик изначально исполнял свои обязательства хорошо, но сменилось руководство, люди в компании, в итоге чтобы что-то изменить, дописать - большие проблемы, работы выполняются крайне медленно и не в срок, сайт стал работать хуже, появились явные недостатки в работе системы (баги).

- Разработчик неоднократно и неоправданно повышает цены на свои услуги, мы хотели бы сменить его, да не можем из-за привязки к конкретной системе.

- И т.д.

Это реальные доводы, которые приводят люди против "своих разработок", компании, которые уже сколько лет работали с разработчиками "своих систем". Т.е. получается, что красивая девушка дурнеет, толстеет и становится не привлекательной, ворчливой, придирчивой стареющей дамой, хотя первые годы вашего знакомства она была само совершенство. Имхо аналогия с девушкой не уместна, все-таки область техническая и клиент жаждет надежности и долговечности решения, а также стабильности ввиде поддержки и перспектив ввиде гарантированного развития и улучшения системы в будущем.

Тут лучше аналогия с авто - на стандартные распространенные модели вы с большой вероятностью найдете и запчасти по умеренным ценам, и гарантировано в течение всей жизни авто можете заказать ремонт либо у диллера, либо у частных мастерских (опять же по разумной цене), можете со временем сделать trade-in на более новую модель - это безусловно выгодно. Но при этом ваше авто будет лишено индивидуальности, да, вы можете индивидуализировать его (отделка, набивка, цвет), но вы всего лишь выбираете решение наиболее подходящее под ваши запросы в рамках, которые предлагает производитель. Но оно не будет сделанно именно для вас и под вас, вы всего лишь подстраиваетесь под существующее предложение, и обязательно в процессе эксплуатации вам периодически будет чего-то не хватать, придется мириться с недостатками, о которых вы знали заранее, но сознательно пошли на подобные неудобства. Тогда как можно заказать в автомастерской у профессионалов разработку индивидуального решения для вас, вашу уникальную машину, в которой можно учесть все ваши мечты и пожелания, в которую можно включить именно тот функционал, что вам нужен. Машина мечты - она будет радовать вас каждый день. Если вы что-то захотите в своей мечте еще более усовершенствовать - сотрудники вашей автомастеркой всегда готовы помочь. Однако есть недостатки - вы будете привязаны к этой автомастерской и ее мастерам, т.к. только они знают все технические тонкости вашего авто, и возможно только они могут выполнить для вас какие-то специфические детали. Отсюда выбор: либо стандартное надежное решение, с гарантией стандартного надежного будущего у известных производителей, либо удобное, индивидуальное специально под вас, с учетом всех ваших нужд и пожеланий.

Весь вопрос упирается в то, какие гарантии может дать мастерская клиенту, что завтра они будут работать, что опытные мастера не уйдут к конкурентам, и что завтра цены не взлетят до потолка. Безусловно, предприятие в многолетним стажем завтра не изчезнет (по крайней мере риск у Битрикса исчезнуть такой же) - гарантия. Если сотрудники работают почти с основания и не ушли - гарантия. Отзывы и рекомендации клиентов (желательно именитых) на фирменных бланках с печатями и подписями - гарантия, причем весомая. И все эти гарантии лучше аналогий и сравнений с девушками, машинами и прочей ерундой, они развивают основные опасения клиентов.

Graphic design in Barcelona (http://www.allenova.pro)
_S
На сайте с 11.01.2006
150

для своих cms нужны презентации, реклама, документация и большое портфолио где можно сказать что сделано у вас. Сроки, стоимость тоже вляют.

топик схож с этим, приглашаю поговорить

Revolve - создание сайтов (http://www.revolving.ru/) icq 55-61-51
S2
На сайте с 07.01.2008
611
__SPiRiT__:
для своих cms нужны презентации, реклама, документация и большое портфолио где можно сказать что сделано у вас. Сроки, стоимость тоже вляют.

топик схож с этим, приглашаю поговорить

Лучше приходите к нам в гости - всё покажем, всё разъясним.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
-=Илья=-
На сайте с 05.12.2003
222
pelvis:
Вот сегодня меня таки прямо озадачили: Чем Вы отличаетесь от Битрикса? Я, будучи человеком толерантным, не стал шибко раскрывать все преимущества. Я уважаю Битриксовцев, реально. Но все же, они потоковые. Там нет того, что даст производитель.

Я не ставлю свои CMS, но обосновывать выбор клиенту приходится постоянно. Насколько я понял, главное - не дать клиенту повод для холивара, для того, чтобы сравнивались на деле не CMS, а авторитеты Ваш и какого-нибудь дяди Вани, сказавшего, что Битрикс тоже ничего. Потому что дядю Ваню клиент знает давно, и пусть он не слишком хорошо разбирается в CMS, авторитет у клиента он завоевал вполне серьёзный.

С первых Ваших слов, Пелвис, вижу повод для холивара и увод рассуждений в сторону. Что есть "потоковые", что они не дадут? А может мне и не надо то, что они не дадут? А вот Иван Валерьевич сказал, что...

Лучше расписать ТЗ - и уже с ТЗ в руках конкретно указать, почему выбранная CMS лучше, какие модули "конкурента" не справляются с задачей.

[Удален]
pelvis:
Вот сегодня меня таки прямо озадачили: Чем Вы отличаетесь от Битрикса? Я, будучи человеком толерантным, не стал шибко раскрывать все преимущества. Я уважаю Битриксовцев, реально. Но все же, они потоковые. Там нет того, что даст производитель.
В своем случае, я не стал доказывать преимущества (их немного, в общем - скорость, нагрузки, саппорт, удобная админка и т.д.), но вот спрашиваю у тех, кто пишет сам.
Как Вы обосновываете клиенту преимущества своих прикладных программ перед потоковыми конденсаторами?
пс: банальный пример: разница между красивой девушкой (hand made (не совсем hand, но made)) и клонами в Звездных войнах.
ппс: вообще не понимаю, зачем доказывать преимущество производителя. Пожалуйста, выскажите свое мнение, а именно, как Вы обосновываете свои преимущества?

Вы знаете, этот вопрос похож на вопрос о преимуществах локального программирования. Про преимущества говорили много, но компании всё равно выбирают программы сторонних разработчиков и предпочитают не держать в штате разработчиков.

Какие задачи стоят перед ресурсом? Важно, чтобы ресурс обладал той функциональностью, которая необходима для решения его бизнес-задачи. Если задачи уникальны, то инструментов у потоковх решений скорее всего нет. Если они типовые, то ... Всё решают откаты. :2cents: :) (Шутка, но с долей истины. Нужно думать о людях. :) )

[Удален]
bukvofil:
Если они типовые, то ... Всё решают откаты. (Шутка, но с долей истины. Нужно думать о людях. )

насколько я в курсе данного вопроса, откат здесь не уместен ;)

-=Илья=-:
Насколько я понял, главное - не дать клиенту повод для холивара, для того, чтобы сравнивались на деле не CMS, а авторитеты Ваш и какого-нибудь дяди Вани, сказавшего, что Битрикс тоже ничего. Потому что дядю Ваню клиент знает давно, и пусть он не слишком хорошо разбирается в CMS, авторитет у клиента он завоевал вполне серьёзный.

а как насчет сравнения авторитетов производителей?

Битрикс например занимается активным продвижением своего продукта и для клиента он по определению будет более авторитетным, по сравнению с производителем не занимающимся таким активным пиаром.

P.S. для сравнения, назовите производителей качественного ручного столярного инструмента (стамесок, рубанков и т.п.), поиском не пользоваться!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий