- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А вот если вопрос в том как правильно подходить к телерекламе, то это вообще отдельная тема. И писать текст можно и за 5 минут до записи... если ты успел перед этим потратить несколько месяцев на анализ психологического портрета "идеального покупателя", сотсавил тратегию, отработал пару десятков моделей на фокусгруппах, согласовал "ключевые мемы" и прочее.
Да, для меня вопрос - в специфике телерекламы. Поэтому и вопрос в топике ставился так: сталкивался ли кто-либо с подобной ситуацией? Каковы существенные отличия текста, предназначенного для восприятия в печатном виде, и текста, предназначенного для сопровождения визуального ряда (теленовостей)?
Целевую аудиторию я более-менее знаю, т.к. сама занимаюсь психологическим консультированием уже несколько лет. Более-менее знаю специалистов, которые работают в Центре и, соответственно, знаю реальный спектр услуг, который они могут предложить. Отработка моделей на фокус-группе: обычно (в печатных рекламных материалах - объявления, рекламные буклеты, флаерки и т.п.) я делаю разбивку на более узкие сегменты, т.е. одной таргет-группе - одну услугу. Здесь же ТЗ было поставлено как "показать наиболее широкий спектр услуг, которые может предоставить Служба семьи центра". Потому и получилось то, что получилось: "всё для всех".
Таки я попала в точку "с отчетами в минздрав". ))
Нет, промахнулись, да ещё как. Я никогда не работала в бюджетных структурах и отчетов никому не писала. Достаточно было пройти по ссылке в моей подписи и взглянуть на сайт psi911, чтобы понять, чем я занимаюсь.
Материалы по рекламе (а также маркетингу, редактированию, стилистике и т.д., и т.п.) изучаю постоянно, но пока что ответов на свои вопросы, связанные с этим конкретным заданием, не нашла.
Так как кое-какие материалы писала для этого Центра и раньше, то подозреваю, что основная проблема - в точке зрения руководства на стратегию и тактику рекламного продвижения.
Практически не смотрю, т.к. телевизор выбросили года три назад за ненадобностью :) С тех пор - только если случайно, у кого-то в гостях...
основная проблема - в точке зрения руководства на стратегию и тактику рекламного продвижения.
100%.
Даже не основная, а я бы сказал единственная.
В таких сложных случаях всегда надо в ТЗ добавлять пункт "такой текст чтобы его принял заказчик".
Но в ТЗ вы не озвучивали суперконсерватизм руководства. ))
Да и вообще если честно ТЗ как такового не звучало.
Все что было сказано это "мне нужно было написать текст очень быстро чтобы не пропало шаровое эфирное время". Тоесть "сделайте мне чтонибудь". Для такого ТЗ текст полностью соответствует.
Если ТЗ в том чтобы "все знали что мы существуем, чтобы нам было легче делать вид что мы чтото делаем", то такое ТЗ тоже выполнено - ролик есть, значит ктото видит что чтото происходит, а что, это уже не важно.
Если же ТЗ звучит как "надо бы получить максимум пользы из 20 секунд эфира", то уже нехватает информации "а что есть польза?". Тоесть собственно какого результата мы ждем?
В контексте центра псих-помощи может быть много вариантов:
Если это бесплатная организация, то нам нужно либо реальная польза многим людям, либо возможность показать видимость большой работы... чтобы просто получать зарплату или отмывать казеные деньги это уже не важно.
Если это коммерческий проект, то тут как не крути надо подсаживать клиента на положительные эмоции. И ЦА (целевая аудитория) соответственно будет с уклоном в сторону тех кому нужна жилетка и есть деньги.
Если же это проект на деньги того кто в этом чтото понимает, то скорее всего он захочет чтобы было поменьше соплей а побольше результата. И значит когда кнам прийдет женшина с разбитым сердцем мы не будем делать ей приятно, чтобы она ходила к нам выговариваться по полгода, а быстренько нарисуем портрет "объекта" что вызывает положительные эмоции (изза чего хочет вернуть) и что наоборот не нравится, составляем картинку "шиворот-на выворот", т.е. на те якоря что были с позитивными эмоциями "шьем" то что ей в нем не нравится, и получаем что клиенту быстренько поболит и вылечится... только вот второй раз он не прийдет. Ибо уже все хорошо.
Если задачи центра это результат, то нужно ориентироваться на ЦА из тех кому нужен результат а не видимость терапии. И тогда это уже несколько иные люди, и совсем другой текст...
Короче как говорится многабукфф... профессиональная болезнь человека который меряет работу килобайтами ))) Эх, портят нас заказчики. Закругляюсь.
Да и вообще если честно ТЗ как такового не звучало.
Все что было сказано это "мне нужно было написать текст очень быстро чтобы не пропало шаровое эфирное время". Тоесть "сделайте мне чтонибудь". Для такого ТЗ текст полностью соответствует.
Если ТЗ в том чтобы "все знали что мы существуем, чтобы нам было легче делать вид что мы чтото делаем", то такое ТЗ тоже выполнено - ролик есть, значит ктото видит что чтото происходит, а что, это уже не важно.
Центр частично существует на бюджетные деньги, частично - на хозрасчетные. Как только сверху начинают грозить, что переведут полностью на хозрасчет, начинаются телодвижения в сторону "где бы найти клиентов".
Впрочем, перекладывать вину на клиента за то, что текст не особо удачный - легко, но бесперспективно. Есть ведь и другие заказчики, а для них важны реальные результаты. Поэтому и стараюсь понять, "как это должно быть".
В данном случае много букафф = много вариантов действий. Так что пишите, не стесняйтесь. Я Вам всегда рада :)
bukvofil, Ваш вариант понравился. Но мне кажется, что ориентирован он все же на молодежь, а на людей даже немногим постарше такая реклама может оказать и негативное влияние.
По тексту ТС отмечу такие моменты: постоянно повторяющееся слово "как" режет глаз (думаю, слух тоже); сочетание "Служба Семьи нашего центра" употреблено дважды в столь кратком тексте (плюс еще раз "Служба Семьи") - неоправданно; не хватает живости и "продающести" - в этом плане пример Буквофила особенно удачен.
Все старики когда-то были молоды. Современные старики были молоды как раз тогда, когда появлялись такие слова.
Я не говорил, что нужно использовать именно эти слова. Мною была предложена общая схема. Речь шла о том, что нужно не просто думать о целевой аудитории, но учитывать - в каком состоянии находятся её представители.
Допустим, что нужно прорекламировать букет невесты. В здравом уме и твёрдой памяти ни один нормальный человек эту экибану не купит. А вот перед свадьбой, когда в крови больше адреналина, чем самой крови - может и купить. Только нужно понять способ мышления человека в этот момент и сказать ему так, как он хочет услышать.
Пойми, что хотят люди, и дай им это. В этом и есть секрет успеха.
Предположим, что нам нужно заманить людей к наркологу. Алкоголиков. Их к нему палкой не загонишь... А от нас требуют написать рекламу наркологического центра. Если вы поймте для кого эта реклама, если вы ему это скажите, станете его соучастником, то вы напишите эффективную рекламу. Не важно какие слова. "Как" или "примите уверение в совершеннейшем почтении". Важно, чтобы вы оказались не внутри своей головы.