28 апреля в домене SU могут появиться русскоязычные домены

12
[Удален]
1684

Фонд развития Интернет, выполняющий функции администратора домена SU, выпустил пресс-релиз "О возможности регистрации мультиязычных доменных имен в домене SU". Решением Наблюдательного Совета Фонда Развития Интернет c 28 апреля 2008 г. в домене SU снимаются ограничения на регистрацию доменов с префиксом xn--, что позволит вводить часть адреса в строке браузера в национальной кодировке.

На протяжении последних нескольких лет Международная корпорация ICANN развертывает систему многоязычных доменов (IDN), позволяющую использовать доменные имена с символами национальных алфавитов разных народов мира. В ноябре 2007 г. на Форуме по управлению Интернетом, проходившем в Рио-Де-Жанейро, представители ICANN, ЮНЕСКО и Международного Союза Электросвязи (МСЭ) решили объединить усилия по внедрению IDN, признав многоязычность ключевым элементом современного Интернета. Эту позицию активно поддерживает мировое интернет-сообщество.

Однако до настоящего времени возможность записи доменных имен только на национальном языке так и не реализована в полном объеме. Даже в тех доменных зонах, в которых внедрены многоязычные домены, обозначение домена верхнего уровня пользователям приходится набирать в строке браузера в ASCII-кодировке. Внутренние имена в системе DNS, непосредственно используемые для адресации, всегда состоят только из ASCII-символов. Таким образом, реально для адресации в Интернете до сих пор используются только домены, состоящие из ASCII-символов.

В некоторых регистратурах внедрена или в настоящее время внедряется технология регистрации доменных имен, начинающихся с префикса xn--, позволяющая пользователям набирать часть доменного имени в строке браузера на национальном языке.

Встроенный в браузер плагин позволяет предварительно перекодировать представление доменного имени на национальном языке в ответствующий ему ASCII-символьный домен с префиксом xn--, после чего осуществляется стандартный запрос к системе DNS. При этом программное обеспечение, осуществляющее перекодировку, и алгоритм перекодировки пользователь или провайдер услуг может разработать самостоятельно или использовать алгоритм PUNYCODE, рекомендованный ICANN и опубликованный в документах RFC.

В сентябре 2007 г. на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной 17-летию домена SU, было объявлено об инициативе Фонда развития Интернет об отмене ограничений на регистрацию доменных имён с префиксом xn--.

Решением Наблюдательного Совета Фонда Развития Интернет c 28 апреля 2008 г. в домене SU снимаются ограничения на регистрацию доменов с префиксом xn--, что позволит пользователям вводить часть адреса в строке браузера в национальной кодировке.

При этом в процессе генерации регистрируемых доменных имен с префиксом xn-- с помощью алгоритмов кодирования, указанных в документах RFC, регистраторам запрещается допускать смешение символов из различных национальных алфавитов, отмечается в заявлении Фонда. Ожидается, что в ближайшее время о готовности регистрировать русскоязычные домены в зоне SU объявят аккредитованные регистраторы.

http://info.nic.ru/st/41/out_1923.shtml

exponial
На сайте с 20.02.2008
79

хорошая новость :)

Yogachitta vritti nirodhah
R
На сайте с 08.03.2007
137

Новость дрянь на самом деле, опять разбавляют количество доменов и их стоимость, сейчас опять деньги у людей уйдут на первичку непонятной перспективы IDN, со вторичного рынка уйдут деньги и в итоге опять просядут цены на то что есть...

D
На сайте с 20.05.2001
311

Да, российским киберсковтерам "повезло", столько ниш для вложений :)

1. translit.ru

2. translit.su

3. translit. com/net/org/biz/info

4. слово.su

5. и в будущем слово.рф :)

SEO_Black
На сайте с 29.01.2008
44

чувствую пополню свой парк доменов :-)

Подписки под Гороскоп, Диеты, Работу и прочее (http://jincash.ru/?ref_id=85) Копим на свой лунопарк! (http://ruvipvip.com/?section=signup&ref_id=9305) - конвертим XXX-ПОДПИСКИ (Работают МТС и Билайн).
Socionics
На сайте с 17.06.2006
209

По-моему тупо вводить доменные имена, которые пишутся сразу на двух языках.

Лучше уж сразу имя.рф , а имя.su это для фишеров что ли делают?

В погоне за баблом люди теряют разум :)

Andris
На сайте с 10.12.2006
167

Socionics

Лучше уж сразу имя.рф

+1

а имя.su это для фишеров что ли делают?

В т.ч. и чтобы был ещё один аргумент для ICANN в пользу сохранения зоны - вот видите, у нас тут уже и CyrIDN есть!

Типовые договоры передачи прав на домены, их доработка Выполнение функций гаранта сделок с доменами Юридическое обеспечение сделок, консультации
_
На сайте с 16.07.2006
148
pegs:
В некоторых генерик зонах есть на многих языках. А вообще многоязычность в одой зоне - подарок для мошенников. Да еще сама зона SU (как есть сейчас) не окрепла, а тут еще IDN.

вот и окрепнет заодно :D

pegs:

Вообще, IDN домены на сегодняшний день сложны для продвижения, поддержки, а главное их YA и Rambler пока не поддерживают (и до выхода РФ вряд ли будут поддерживать). ...

Можно раскрыть вашу мысль на счет поисковиков?

Просто мне кажется любому поисковику до лампочки

начинается доменное имя с xn-- или нет...

Я только про гугл слышал, что доменное имя каким-то образом

учитывается при поиске, но это только один из множества параметров.

В остальном такие сайты должны обычным образом индексироваться

и искаться.

pegs:

Лично мне, если перспектива развития зоны .РФ спорна (но не безнадежна), то IDN в зоне .SU, видится фатальной.

Перспективна технология или нет решат пользователи, а не киберсковтеры.

Поживем - увидим.

Правило трех благ для бизнеса: благо для компании, благо для клиента, благо для всего общества в целом.
_
На сайте с 16.07.2006
148
pegs:
_interceptor_, попробуйте "попродвигать" абракадабру вида xn-... в инете и так на слуху.
Технически это проходит, я об этом уже упоминал (в других постах).
Гугл понимает и корректно обрабатывает и ACE версию, и IDN домен.

А зачем xn-... продвигать, когда можно продвигать вилка.su ?

Или я что-то не понимаю?

Просто я, действительно, не спец по продвижению, объясните.

pegs:

Ну, вот видимо меня теперь записали в "киберсковтеры"!

Про вас конкретно я ничего не сказал,

т.к. не знаю, но ощущения вы мои правильно отразили. :)

hcir
На сайте с 28.09.2006
150

ИМХО, идея если и не мертворожденная, то очень близка к этому. Если уж среди русскоязычных домейнеров не слишком популярны (мягко говоря) домены на русском языке в зоне com -- среди реально работающих сайтов могу привести только пресловутый и всегда вспоминаемый галстук.com -- а больше и в голову ничего не приходит. То что говорить о зоне su.

Лучше бы они направили усилия на популяризацию зоны su как таковой, а то после всем известной "супер-акции" со снижением стоимости регистрации всё как-то заглохло.

wbr
searchi
На сайте с 02.12.2006
181

Пока цена на su не снизится ниже цены на ru продвигать ее никто не будет.. Если бы мне как ресселеру установили бы цену на su ниже той что на ru я бы потихоньку бы ее продвигал среди своих клиентов. Мне кажется пока этого не будет зона будет развиваться так же медленно, и разница в ценах на ru и su домены будет минимум несколько порядков. Домены на кирилице (я так понял это будет даже не единственный язык для IDN su) вряд ли будут когда-то кому-то нужны.. Само-собой домены типа банк, дом, кредит - разберут в первый же день.. Но на этом все думаю и закончится..

А может 50.ru от X00 тыс. руб ()?
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий