Тестирование поисковиков - хорошее дело для форума!

12
Ashmanov
На сайте с 21.11.2000
66
1629

Господа участники форума,

а что если на данном форуме организовать тестирование поисковиков на релевантность поиска? Независимое?

Кому, как не вам и тестировать!

Я могу открыто описать применяемую нами в Рамблере методику оценки релевантности, формулы, её можно обсудить, а потом применить.

Тут ничего не нужно, кроме выполнения запросов и сведения в таблицу оценочной релевантности документа и его места по порядку в списке результатов.

Я своих лингвистов часто загружать таким тестированием не могу, и так работы полно, а здесь могут найтись добровольцы, и доверие к такому независимому тесту будет, естественно, выше.

Ну и авторитет форума также как минимум не понизится, я думаю.

Что вы по этому поводу думаете?

Откликнитесь!

Игорь Ашманов, директор по технологиям, Рамблер.

С уважением, Игорь Ашманов Все для оптимизации (рассылка, сервисы): www.optimization.ru (www.optimization.ru) Сервис по созданию собственных поисковиков: www.flexum.ru (www.flexum.ru)
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Обеими руками - ЗА! Думаю, что многие согласятся.

Я, по крайней мере, готов потратить на это довольно много времени. Это и для меня польза, и Вам, и форуму.

Так что излагайте...

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

Можно. Если осторожно

Ashmanov
На сайте с 21.11.2000
66

Спасибо. Я дам описание методики тестирования, но только в понедельник к вечеру - мне нужно, чтобы его подготовили для форума - упростили и и сократили.

А сейчас мы играем в ЧтоГдеКогда (суббота, ОРТ, 22-00) и до понедельника все стоят на ушах.

Правда, всё равно будет текст достаточно длинный - на пару экранов минимум.

Здесь, как в любом деле, нужен организатор (модератор), который будет собирать данные от остальных и сводить в таблицу.

Если админ Gray подходит (сам согласен, другие участники тоже) - замечательно.

Игорь Ашманов.

[Удален]

Можно и потестировать. Если конечно не по 12 часов в день на это тратить

А вообще это конечно интересно.

[Удален]

Кстати, Игорь, к вам вопрос. При получении страницы через скрипт выдается какая-то смесь кодировок (Win, Koi) и ссылки совсем не те что при ручном запросе. В чем тут дело?

Вроде на Яндексе с Апортом все работает

P.S. Скрипт - обычный ранкер, анализирует позицию сайта по определенному запросу

Ashmanov
На сайте с 21.11.2000
66

Я не знаю, как работает Ваш скрипт. Что он делает - как передаёт запрос, с какими параметрами?

Вообще кодировка на Рамблере обрабатывается в целом корректно. Но это когда запрос пришёл из браузера. Очевидно, Ваш скрипт передаёт недостаточно данных о предпочтительной кодировке.

Как и можно ли передать их через URL - спрошу у разработчиков. А вообще формат запросв меняется на поисковых машинах довольно часто.

Так что любой метапоисковый скрипт время от времени нужно чистить и смазывать.

Игорь Ашманов, Рамблер.

PJ
На сайте с 24.10.2000
1

Originally posted by Ashmanov:
Господа участники форума,
а что если на данном форуме организовать тестирование поисковиков на релевантность поиска? Независимое?
Кому, как не вам и тестировать!

Я могу открыто описать применяемую нами в Рамблере методику оценки релевантности, формулы, её можно обсудить, а потом применить.
Тут ничего не нужно, кроме выполнения запросов и сведения в таблицу оценочной релевантности документа и его места по порядку в списке результатов.

Я своих лингвистов часто загружать таким тестированием не могу, и так работы полно, а здесь могут найтись добровольцы, и доверие к такому независимому тесту будет, естественно, выше.

Ну и авторитет форума также как минимум не понизится, я думаю.

Что вы по этому поводу думаете?
Откликнитесь!

Игорь Ашманов, директор по технологиям, Рамблер.

Тестировать можно. Только если результаты сабмита в ваш индекс будут появляться хотя бы через день. А то ждать неделю на индексирование не хочется.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

2 pseudo_jabir:

По-моему, речь шла о тестировании машины на релевантность. Или ты параллельно решил пробить привилегии для своих сайтов?

Кстати, где ты был? Давно тебя не было.

Ashmanov
На сайте с 21.11.2000
66

Возможно, я нечётко объяснил о чём речь, а возможно - в разных "жизненных" целях у нас с Вами.

Вам интересно раскрутить страницу, поднять её повыше в результатах, нам - понять какой поисковик лучше ищет.

Тут могло возникнуть взаимное недопонимание.

То есть тестирование, о котором я веду речь, не связано с тестированием способов раскрутки страницы, вставки ключевых слов, doorways, hallways, etc., так что и submit никакой делать не нужно.

Речь идёт о релевантности поиска на том, что в поисковике и так есть, на частых запросах публики.

Как я уже говорил, у нас есть внутренние цифры релевантности, примерно такие:

Р., Я., А., 02.2000 - 0.65, 0.85, 0.96

Р., Я., А., 11.2000 - 0.90, 0.96, 0.99

Цифры завышаются за счёт упрощения методики (релевантность имеет только значения 0 и 1), но относительный рост показывают. Видно, например, что релевантность поиска в Апорте пока лучше всех.

Хотелось бы такие цифры считать на независимом форуме, с открытой методикой и открытыми данными экспериментов.

Такое тестирование требует использования некоего объективного списка слов для тестирования и правильной оценки релевантности первых N результатов на всех трёх или более поисковых машинах.

То есть я говорил о ТОЧНОСТИ поиска.

Кстати, об объёме индекса Интернета, охвате (полноте) и свежести индекса, "мощности" языка запросов тоже речь не идёт.

Игорь Ашманов, Рамблер.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Ok, Игорь.

Выкладывайте методику тестирования. Постараемся к этому привлечь не только участников форума.

Только одна просьба - некоторая специальная терминология, возможно, будет неясна. Мы, все-таки, занимаемся раскруткой сайтов с помощью поисковиков, а не математическими алгоритмами анализа текста. Поэтому, постарайтесь адаптировать описание.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий