ИП УСН 6% и учет ВМ и ЯД

123 4
_savit
На сайте с 19.03.2006
135
4290

Всем привет!

Подумываю открыть интернет-магазин, товары не материальные т.е файлы, оплата только ВМ и ЯД.

Хотелось бы сделать все оффициально и платить с этого дела налоги.

Подумываю об ИП с УСН 6%. Интересует вопрос как отражать доходы полученные через ВМ и ЯД в книге доходов и расходов? Чем эти доходы подтверждать? И какие вообще бумажки необходимо иметь?

Очень хотелось бы услышать не домыслы и догадки, а ответы людей у которых ИП и они ведут учет электронных денег.

С удовольствием бы со всем этим не связывался, но для автоматизированного приема необходим персональный аттестат ВМ (тоесть полностью инфа о себе) и я не исключаю что ВМ могут в налоговую капнуть ( итак уже начинаю беспокоится о доходах с Бегуна, сапы и всего остального т.к получаю их на ВМ с персом ).

Чтобы автоматизированно принимать ЯД на сайте необходимо как минимум ИП.

Впринципе можно принимать не автоматизированно на обычный анонимный кошелек (без перса имеется ввиду) и зачислять на внутренний счет вручную, а деньги потом выводить например на анонимный пластик, но хочется хоть какую-то часть доходов показывать т.к уже почти 26, а я все еще оффициально безработный (и никогда оффициально не работал) , без доходов, без отчислений в ПФР и тд.

https://vk-botovod.ru - комбайн ВКонтакте, мультимессенджер, эмулятор жизни аккаунтов
M
На сайте с 08.07.2007
126

Выводите средства из ЯДа или ВМ на свой рассчётный счёт, это будет Ваш официальный доход и с этой суммы платите налог.

ВМ вряд ли будет капать в налоговую.

I
На сайте с 05.06.2006
117

А при УСН 6% не нужно учитывать расходы. И книгу вести о расходах

Платится 6 проц со всех поступивших денег.

Вы можете даже наличку принимать через кассовый аппарат, платите 6 проц с них тоже.

Есть другая система УСН 15 проц, вот там как раз расходы показывают и подтверждают.

Миграция с ISPManager 4 в VestaCP (https://chast.in/copy-users-from-ispmanager-2-vestacp.html) Хостинг серверов, пользуюсь сам (http://vps-server.ru/rp/pl.php?96)
_savit
На сайте с 19.03.2006
135
mobmike:
Выводите средства из ЯДа или ВМ на свой рассчётный счёт, это будет Ваш официальный доход и с этой суммы платите налог.
ВМ вряд ли будет капать в налоговую.

Ну в случае ЯД вроде все понятно, работа с яшей происходит по агентскому договору, при покупке чего-либо в магазине деньги поступают сразу на р/с с назначением 'возврат неиспользованных средств' + яша каждый месяц шлет агентский-отчет, счет-фактуру .... тоесть в данном случае все обосновано, бело и пушисто!

А вот с WebMoney все гораздо сложнее, деньги там поступают не сразу на р/с а на кошелек ... т.к ВМ считаются электронными банковскими чеками (т.е приравнено к ценным бумагам), то и учет их должен быть как у ценных бумаг. Но тут возникает вот что: в НК сказано что доход возникает только при поступлении денег на р/с в банке или в кассу, а в законе про ценные бумаги сказано что доход возникает при передаче имущественных прав на чек (тоесть при поступлее денег в виртуальный кошелек). Вот и непонятно какой датой вести учет, датой поступления в виртуальный кошелек или датой зачисления на р/с в банке + похоже возникает двойное налогообложение (первый раз при передаче имущественных прав на чек т.е поступлении денег в кошелек, а второй раз при переводе на р/с в банке). Перевод ВМ на р/с кстати идет с формулировкой 'за продажу ценных бумаг ...'. Также стоит отметить что ВМ не дает вобще никаких доков и поидее в любом банке СБ заинтересуется такими поступлениями на расчетный счет с ВМ (подозрение на отмывание).

Хотелось бы добраться до истины!

Nikolai Popkov
На сайте с 07.06.2001
291

1. Момент получения дохода - поступление вебмани или яндекс-денег в кошелек. Последующие выводы на ваши счета - это уже не доход.

2. Доходы подтверждать не надо.

Nikolai Popkov добавил 26.03.2008 в 15:35

Nikolai Popkov:
в НК сказано что доход возникает только при поступлении денег на р/с в банке или в кассу

Статья 346.15. Порядок определения доходов

1. Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;

внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 настоящего Кодекса.

Не учитываются в составе доходов доходы в виде полученных дивидендов, налогообложение которых осуществляется налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 настоящего Кодекса.

читаем

Статья 249. Доходы от реализации

1. В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

2. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей настоящей главы в соответствии со статьей 271 или статьей 273 настоящего Кодекса.

Nikolai Popkov добавил 26.03.2008 в 15:42

Статья 346.16.

В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

партнерские программы (http://www.ebanners.ru/viewforum.php?f=7), словарь термины SEO (http://www.ebanners.ru/viewtopic.php?t=548) Форум маркетинг (http://www.reclama.su/) Reclama.Su, обмен ссылками (http://www.ebanners.ru/viewforum.php?f=13), Reklama.SU: контекстная реклама (http://www.reklama.su/) по цене Яндекса+продвижение за результат
_savit
На сайте с 19.03.2006
135

Nikolai Popkov, спасибо!

но в приведенной вами статье 249 также указано что доходом признается выручка от реализации имущественных прав ... а имущественные права я реализую когда перевожу с кошелька ВМ на р/с т.е ВМ у меня выкупает эти права. Опять же на мой взгляд получается двойное налогообложение.

или я что-то не догоняю в этой жизни?

M
На сайте с 08.07.2007
126
_savit:
Nikolai Popkov, спасибо!

но в приведенной вами статье 249 также указано что доходом признается выручка от реализации имущественных прав ... а имущественные права я реализую когда перевожу с кошелька ВМ на р/с т.е ВМ у меня выкупает эти права. Опять же на мой взгляд получается двойное налогообложение.

или я что-то не догоняю в этой жизни?

Законы российские весьма противоречивы друг другу иногда бывают :)

Банк в котором у Вас рассчётный счёт обязательно предоставит в налоговую всю информацию о движениях средств на счету. Вебмани же предоставят аналогичную инфу только в исключительных случаях. Так что рекомендую считать фактом получения дохода поступление на р\с. И не париться.

_savit
На сайте с 19.03.2006
135

mobmike, спасибо.

Еще несколько вопросов:

1) Nikolai Popkov написал что доход подтверждать никакими бумажками не надо ... это мне кажется очень странным! В книге доходов и расходов есть столбец "Дата и номер первичного документа". Тоесть предпологается что какая-то бумажка все же должна быть! Что является первичным документом при получении Webmoney и Яндекс.Деньги?

Когда выводиш на р/с ВМ то в назнаечении платжа указывается "По договору купли-продажи ценных бумаг N xxx от ДДММГГГ". Не будет ли вопросов что за ценные бумаги и откуда они вообще взялись?

2) Когда у меня в интернет-магазине кто-то что-то покупает, мне необходимо после предоставления товара (оказания услуги) составить акт выполненных работ/услуг т.к поступление денежных средств не означает что работы выполнены (или услуги оказаны) ... так? по идее этот акт должн быть подписан двумя сторонами, но в случае с электронными расчетами я зачастую даже реального ФИО покупателя не знаю ... как быть?

3) Яндекс.Деньги работают с интернет-магазинами на основе агентского договора и когда покупатель оплачивает товар (услугу) яндекс присылает акт о выполненной работе, отчет и счет-фактуру. В отчете четко прописано когда кто что и за сколько купил ... эти данные (доход за вычетом коммисии яндекса) поидее и вносятся в книгу учета доходов/расходов ... что в данном случае является первичным документом? + при этом получается что между мной и покуаптелем товара вообще небыло никаких отношений (опять же он мог заплатить а я товар не предоставить)... отношения были у меня только с яндексом! опять приходим к пункту 2 что поидее должен быть акт о выполненых работах/услугах.

буду рад любым вашим комментам по этим вопросам!

Mihajlo
На сайте с 30.10.2006
135
Nikolai Popkov:
1. Момент получения дохода - поступление вебмани или яндекс-денег в кошелек. Последующие выводы на ваши счета - это уже не доход.

что ж вы бред-то пишите. гонять деньги из кошелька в кошелек можно сколько угодно. а вот когда WM вы выводите на р/c в банке придется заплатить налог с продажи ценных бумаг

_savit
На сайте с 19.03.2006
135
mobmike:
Вебмани же предоставят аналогичную инфу только в исключительных случаях. Так что рекомендую считать фактом получения дохода поступление на р\с. И не париться.

Исключительные случаи это запрос из налоговой ... примерно раз в два года происходят камеральные проверки и налоговая вполне может сделать такой запрос в ВМ (а ВМ будут _обязаны_ предоставить всю инфу), тогда то и выяснится что мол недоплачено N-я сумма налогов.

p.s а вообще существует ли в законе такое понятие как двойное налогооблажение?

Independence
На сайте с 29.10.2005
428

А что можно сказать насчет такой схемы работы: создать офшор в стране с минимальными налогами и потом просто платить из этого офшора себе зарплату? Ведь многие компании в IT, продающие ПО, именно так и работают. И не только они.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий